12.1 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Отдых высокого уровня

    Популярное

    Детский санаторий «Свислочь» можно сравнить с птицей феникс: с каждым годом здравница обновляется, становится краше и уютней.

    В этом году санаторий возглавил дипломированный врач Дмитрий Барановский. Дмитрий Валерьевич окончил Витебский медицинский институт. На протяжении 20 лет трудился в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Свитанак» под Пинском, где прошел путь от рядового терапевта до заместителя директора по медицинской части, параллельно получив специальности отоларинголога, педиатра и врача УЗИ-диагностики. Кроме лечебной деятельности, занимается научными изысканиями: в арсенале Дмитрия Барановского более десяти опубликованных работ.

    Несмотря на то что в «Свислочь» новый руководитель пришел два месяца назад, он в курсе всех изменений и с удовольствием показывает свои владения.

    — Сейчас мы идем по терренкурной дорожке, — поясняет Дмитрий Валерьевич. — Она имеет уклоны под     определенным градусом, что позволяет мягко увеличивать нагрузку на организм. Такой метод тренировок улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность, а также тренирует мышцы. Вдоль дорожек расположены беседки для отдыха не только занимающихся, но и желающих провести время за книгой или настольными играми. Есть  хорошо оборудованная спортивная площадка с антиударным покрытием, стадион и крытая тренажерная площадка.

    Через дорогу от одного из корпусов появился целый ряд качелей, канатов и различных лест-ниц. Эта территория для ребят помладше. Чуть поодаль — два ряда молодых деревцев.

    — В начале весны прошло мероприятие, которое, хочется верить, станет доброй традицией, — продолжает главный врач. — Вместе с учениками Восходовской средней школы Могилёвского района заложили «Аллею любви», состоящую из сорока саженцев различных видов деревьев. Планируем таким образом озеленить все свободные участки.

    Дальше по маршруту — административное здание, за которым раскинулся цветущий яблоневый сад. За ним виднеются два деревянных домика.

    — До конца года собираемся ввести в эксплуатацию гостевые домики для семейного отдыха, — рассказывает Барановский. — Один из них уже полностью готов. Осталось только подвести коммуникации. Во втором не закончены внутренние отделочные работы. По проекту домики будут использоваться в летний период, однако если спрос станет стабильным, то займемся установкой дополнительного оборудования для комфортного проживания и зимой. Также разработаем соответствующий ландшафтный дизайн и декоративным забором отделим дома от остальной территории санатория.

    Следующий пункт импровизированной экскурсии — бювет с питьевой минеральной водой. Помещение сейчас состоит из двух частей: непосредственно бювета и ингалятория с точкой раздачи фиточая и кислородных коктейлей. Далее прошлись по процедурным кабинетам. В списке доступных для отдыхающих процедур, помимо различных видов массажа, парафинотерапии, солевых ванн и бассейна с установленной системой автоматической очистки, появились светолечение, ароматерапия, грязелечение и даже собственная соляная пещера — подарок от Федерации профсоюзов Беларуси.

    — В ближайшее время планируем запустить сухие углекислые ванны, — делится Дмитрий Валерьевич. — Всё оборудование в санатории имелось, но по объективной причине не функционировало. И если раньше данная процедура рекомендовалась только взрослым, то сегодня углекислые ванны применяются и в детском возрасте. Основная их роль — лечение нарушений работы сердечно-сосудистой системы, ожирения, исправление проблем со здоровьем, вызванных недостатком двигательной активности. Например, при гипертонии есть противопоказания для водного лечения, и суховоздушная углекислая ванна используется в качестве альтернативы. За счет воздействия на поры и рецепторный аппарат кожи идет процесс возбуждения нервной системы, создается нагрузка, но более мягкая, чем при воздействии водой. Также идет процесс обсуждения обустройства кабинета УЗИ-диагностики.

    Предшественниками Дмитрия Барановского многое делалось для того, чтобы санаторий мог предоставлять услуги терапевтического профиля и взрослому населению Свислочи и близлежащих населенных пунктов. Однако, по словам нового главы здравницы, это начинание не нашло должного отклика у сельчан.

    — Предложение активно рекламировалось. Информация была размещена на ФАПах, досках объявлений у магазина, сельсовета, но популярностью пользуется лишь стоматологический кабинет.

    И здесь нечему удивляться. Оснащенный современным оборудованием под управлением высококлассного специалиста стоматологический кабинет не кажется взрослым и детям филиалом ада.

    — Главное в лечении — не аппарат, а человек, — считает главврач. — И стоматология здесь наиболее показательна. Наш врач умеет найти подход к любому, даже самому недоверчивому ребенку. Недавно звонила мама маленькой могилевчанки, которая отдыхала в «Свислочи», с благодарностью за вылеченные зубы. Оказалось, что девочка настолько боялась зубного врача, что планировалось лечение под общим наркозом. Наш стоматолог смогла убедить пациентку в необходимости процедуры, и все больные зубки были   успешно санированы.

    Богатая в санатории и культурно-развлекательная часть.

    — Традиционными и любимыми стали конкурсы «Мисс Свислочь» и «Рыцарский турнир», — рассказывает заместитель главного врача по учебно-воспитательной работе Любовь Колоскова. — Для младшей возрастной группы организуем состязание «Мамины помощники». С удовольствием ребята делятся своими умениями и в конкурсе «Радуга талантов». Так как этот год посвящен исторической памяти, то много внимания уделяем государственной символике, истории Свислочи: ходим на экскурсии в школьный музей, на замковую гору. Свободное время ребята проводят и за территорией санатория: ездят в Бобруйск с обзорной экскурсией и посещением краеведческого музея. Также приглашаем с концертами и представлениями артистов Могилёвской филармонии. Для наших ребят все эти мероприятия бесплатны.

    Но не бывает меда без традиционной ложки дегтя.

    — Есть одна большая проблема — постоянный ремонт, — улыбается Дмитрий Валерьевич. — Пребывание 240 разновозрастных детей с разным воспитанием, разным подходом к играм не может пройти бесследно. Чаще всего «страдают» стены, дверные ручки и тумбочки. В санатории есть ремонтная бригада, которая в перерывах между сменами старается по максимуму ликвидировать последствия тайфуна детской энергии. Ведь конечный результат наших усилий всегда направлен на обеспечение комфортных условий для отдыха и оздоровления.

    Фото Нины Царик

     

    Предыдущая статьяВсегда актуальная тема
    Следующая статьяХроніка здарэнняў

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее