21 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Осторожно теплотрасса!

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Тепловая энергия в повседневной жизни каждого из нас играет важную роль,  используясь  как на нужды отопления, горячего водоснабжения, так и  для ведения множества технологических процессов. Теплотехническое оборудование уже давно является неотъемлемой частью обеспечения  комфортных условий жизни граждан нашей страны. Находясь в крупных городах с плотной застройкой, мы ходим или передвигаемся в личном и общественном транспорте над коммуникациями, в том числе и над тепловыми сетями.

    Трубопроводы тепловых сетей, которые за счет окисления металла периодически выходят из строя, проходят под газонами, тротуарами и проезжей частью дорог. Как правило, порывы трубопроводов не происходят моментально. Повреждение тепловой сети можно определить по таким признакам, как: парение, выход воды на поверхность, проседание грунта или асфальта, вытекание воды из-под крышки люка тепловой камеры. При этом необходимо помнить, что температура горячей воды, проходящей по трубопроводам, может превышать 100 ◦С и более. Длительный контакт с неизолированным трубопроводом с высокой температурой может привести к серьезным ожогам, но наибольшую опасность представляют собой порывы тепловых сетей подземной бесканальной прокладки, когда образуется невидимая глазу промоина, заполненная горячей водой. Имели место случаи, когда человек, провалившийся в такую промоину и не сумевший быстро ее покинуть, погибал от многочисленных ожогов. Именно поэтому необходимо быть осторожными и обращать внимание на возможные признаки повреждений теплотрассы.

    Раскопанные траншеи при прокладке или замене тепловых сетей манят юных искателей приключений и беспечных взрослых. Несмотря на оборудованные ограждения, предупреждающие знаки, забывая о безопасности, дети и подростки прыгают по земляным горкам, лежащим трубопроводам. Взрослые люди, желая сэкономить минуты, пытаются пройти в нужном им направлении напрямую через траншеи. Беспечность свойственна детям, однако иногда можно увидеть, как мама с ребенком, гуляя возле мест проведения земляных работ, позволяет играть в этих местах своим детям.

    Опасность игр в местах прокладки теплотрасс заключается в обрушении стенки траншеи, засыпании грунтом, соприкосновении с высокотемпературным теплоносителем при повреждении трубопроводов, получение травм при падении с трубопроводов или эстакад.

    Следует помнить, что переходить через траншеи можно лишь по специально оборудованным мостикам.  Не следует заходить за ограждения аварийных или специализированных служб, так как маленькая на первый взгляд лужа может скрывать глубокую яму с кипятком.  Нельзя приближаться к местам наружных выбросов воды, парений, размыва и растекания воды. При обнаружении порывов необходимо немедленно сообщить в диспетчерскую службу.

    Родители, обращайте внимание на поведение детей – от этого зависит их безопасность. Соблюдение немногочисленных и простых правил поможет избежать ситуаций, угрожающих Вашему здоровью и жизни.

                                          Инспектор Осиповичской районной энергогазинспекции

     Бобруйского межрайонного отделения
     филиала государственного учреждения
     «Государственный энергетический и газовый
     надзор» по Могилевской области
    Абрамчик Д.М.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее