20.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    О состоянии законности при проведении посевной кампании 2022 года на территории Осиповичского района

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Прокуратурой района совместно с другими правоохранительными органами в период проведения весенних полевых работ проведены проверочные мероприятия во всех сельскохозяйственных организациях, в том числе по вопросам обеспечения сохранности собственности и предупреждения краж имущества.

    Результаты проверок показали, что руководителями хозяйств в основном приняты необходимые организационно-практические меры по рациональному использования материальных ресурсов, сохранности собственности и проведению весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

    Вместе с тем, минеральными удобрениями и средствами защиты растений организации АПК района в необходимом количестве не обеспечены. В нарушение технологического регламента имеет место сев зернобобовых и кукурузы без внесения фосфорных удобрений. Недостаточными темпами проводится внесение органических удобрений, хотя они под полную потребность вывезены на поля во всех организациях.

    Вызывает также обеспокоенность неполная готовность сельхозтехники к проведению весенних полевых работ. Не вся техника прошла в установленном порядке гостехосмотр.

    Проведенным обследованием использования сельскохозяйственной техники установлены случаи ее хранения с нарушением требований ГОСТа 7751-2009 «Межгосударственный стандарт. Техника, используемая  в сельском хозяйстве. Правила хранения», а также нарушения законодательства об охране труда при ремонте, техническом обслуживании сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования.

    Выявлено 10 фактов мелкого хищения, в том числе 1 хищение деталей со списанного трактора, 2 — ГСМ, 6 — комбикорма, 1 — силоса кукурузного.

    Из 6 лиц, совершивших кражи, все работали в сельскохозяйственных организациях, в которых они и совершили кражи. Все виновные лица привлечены за мелкие хищения к административной ответственности в виде штрафа по статье 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ущерб во всех случаях возмещен.

    Справочно: Статья 11.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает за мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищения путем использования компьютерной техники, а равно попытку такого хищения наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

    По результатам надзорных мероприятий в ходе проведения посевной кампании прокуратурой района в адрес руководителей сельхозорганизаций внесены 1 представление и 4 предписания об устранении выявленных нарушений законодательства, предложено принять дополнительные меры для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки и обеспечения сохранности собственности.

    Наталья Ермачкова,

     старший помощник прокурора района.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее