20.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    Лукашенко убежден, что ставка на повышение мобильности Вооруженных Сил Беларуси себя оправдала

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что сделанная около 10 лет назад ставка на повышение мобильности Вооруженных Сил Беларуси себя оправдала. Об этом глава государства заявил на совещании в Минске по вопросу гособоронзаказа на 2022 год.

    «Еще раз обращаюсь к урокам и опыту украинского конфликта. Подчеркну особо: если танки, то очень популярны среди военных Т-72. Модернизированные наши танки — хорошее оружие. А что касается легкобронированных автомобилей «Кайман», тоже помните — мы делали крен к тому, что все-таки армия наша должна быть мобильной. Опять урок Украины. Самыми эффективными, в том числе со стороны украинских Вооруженных сил, оказались мобильные группы, которые мгновенно, неожиданно приближались к противнику, который гораздо их превосходит», — отметил глава государства.

    Но для этого, продолжил Александр Лукашенко, нужны средства передвижения, чтобы ночью или в течение часа-двух, что позволяет развитая дорожная инфраструктура Беларуси, подойти к любому очагу, который зафиксирует разведка, и нанести удар. «То есть очень подвижные должны быть части. И на этом надо сконцентрироваться. Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты, и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность», — подчеркнул Президент.

    Он напомнил, что еще около 10 лет назад убедил идти в Беларуси этим путем. «И, как оказалось сегодня, мы правы, мы в этом плане выиграли. Пусть 65-70 тыс. армия. Казалось бы, небольшая. Но и немалая. Она очень мобильная. Внезапность, неожиданность в любой войне играли важную роль. А для этого надо быть мобильными. Так мы и строили, и перестраивали в третий или четвертый раз свои Вооруженные Силы, свою армию», — сказал глава государства.

    Александр Лукашенко обратил внимание, что еще один урок из конфликта в Украине — это необходимость обеспечения надежной связи: «Очень много вопросов было к средствам связи. Но это наша тема. И не дай бог даже в условиях мирного времени, на учениях или неожиданно где-то будут подняты наши части (у нас есть и системы подавления связи), вы потеряете связь между своими подразделениями. Поэтому посмотрите на это. Без связи нет армии. Не надо никакое оружие, ничего не нужно, если нет связи».

    Что касается гособоронзаказа, Президент отметил, что если еще недавно при обсуждении этой темы в центре стратегического управления в Минобороны речь шла о крупных закупках вооружений, то теперь очевидно, что необходим иной подход. «Сейчас посмотрели, уроки сделали и видим, что нам надо менять позицию. Нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно», — сказал глава государства.

    По его словам, вооружения необходимы прежде всего исходя из возможностей Вооруженных Сил и тех условий, в которых, не дай бог, придется воевать. «Мы не собираемся ни на кого нападать. И это (Беларусь. — Прим. БЕЛТА) не Сирия, не Ирак, не открытая местность — пустыня. А лесисто-болотистая местность. Да, территория Беларуси сильно изменилась после последней войны, но, тем не менее, добра, как леса и реки (а это препятствие для любой армии, особенно агрессора), хватает», — отметил Александр Лукашенко.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее