19.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 июня, 2022
Еще

    К новому сезону — со всей ответственностью

    Популярное

    В пятницу состоялось заседание райисполкома под началом председателя Константина Жигуцкого. В нем приняли участие первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилёвского облисполкома Ирина Курашова, заместитель главного инженера — начальник областной энергогазинспекции филиала «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилёвской области
    Владимир Семенов.

    «О подготовке народного хозяйства Осиповичского района к работе в осенне-зимний период 2022-2023 года» — таким был основной рассматриваемый вопрос. С подробной информацией выступил заместитель председателя райисполкома Александр Гончаров.

    В осенне-зимний период 2021/2022 года аварий и отказов в работе оборудования теплоисточников, теплоиспользующих установок, тепловых сетей, повлекших длительное отключение систем теплоснабжения, не происходило. Имевшие место немногочисленные локальные нарушения в энергоснабжении потребителей своевременно   устранялись.

    В диспетчерскую службу УКП ЖКХ в отопительный период от земляков поступило 768 обращений (473 — по вопросам отопления, 292 — горячего водоснабжения), что значительно меньше, чем в предыдущем сезоне: тогда было 1 109 заявок, 604 и 505 соответственно. И это тоже показатель в работе.

    Важным аспектом в снижении расхода теплоэнергии на ее транспортировку в тепловых сетях стала замена теплосетей коммунальными службами. За 2021 год заменено 7,002 км сетей при задании 6,142 км. Для сокращения затрат все работы по перекладке теплосетей предприятие выполняло собственными силами.

    Положительную роль сыграла и реконструкция котельной № 1 Южного городка. На объекте установлен твердотопливный водогрейный котел КВ-Рм-3 с автоматической подачей топлива, работающий на щепе, мощностью 3 МВт.

    Касательно предстоящего сезона, уже разработаны мероприятия по снижению потерь теплоэнергии при ее транспортировке в тепловых сетях, которые включают замену сетей на пи-трубы, ремонт теплоизоляции существу-ющих трубопроводов, оптимизацию сетей.

    УКП ЖКХ совместно с лесохозяйственными организациями необходимо принять меры по созданию запасов древесного топлива в таких объемах, которые позволят обеспечить эффективную и бесперебойную работу коммунальных котельных. В этих целях требуется установить действенный контроль в  части заготовки, производства, реализации и выборки установленных объемов древесного топлива в соответствии с графиками поставок согласно заключенным договорам, а также своевременной оплате. В срок до 1 октября необходимо обеспечить запас местных видов топлива в объеме не менее 23,5 тыс. плотных м3, в том числе   8,1 тыс. плотных м3 дров и 15,4 — топливной щепы.

    Филиалу «Бобруйский горрайтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо» следует уделить внимание своевременной и планомерной реализации топлива, особенно льготной категории граждан. Какова потребность населения на предстоящий сезон? 1 179 тонн топливных брикетов, 882 м3 дров. По состоянию на 16 мая очереди на получение твердых видов топлива не было, заявки выполняются своевременно. Уже реализовано населению 323 м3 дров, 171 тонна торфобрикета.

    Вопрос подготовки к новому отопительному сезону обсуждался детально и разносторонне. Основная задача от главы района звучала так: максимально оптимизировать и снизить затраты при подготовке к зиме. А пути ее выполнения существуют разные. Константин Жигуцкий интересовался, как планируется использовать древесину, которая уже находится в штабелях — таких «складов» по району немало, причем некоторые лежат уже не один год. Использование этой древесины может значительно удешевить процесс заготовки. Второе — нужно подумать над тем, как пустить в дело бурелом, который образовался впоследствии стихии, затронувшей район            12 мая. Такие дрова должны быть дешевле, заодно и более быстрыми темпами можно навести порядок в лесу. Также председатель райисполкома акцентировал внимание на том, что при проведении работ — это касается в основном Осиповичского отделения филиала «Бобруйскводоканал» — необходимо как можно быстрее возвращать дееспособность затронутым объектам. Например, уже долгое время не восстановлен асфальт на улице Интернациональной в райцентре. Также этой организации необходимо активизировать работы по обеспечению города качественной водой.

    Геннадий Трубило дал положительную оценку организации прошедшего сезона. Также он рассказал о работе республиканской диспетчерской службы. Все заявки граждан анализируются. Осиповчане чаще всего обращались по поводу канализации и по вопросам уличного освещения — таких сигналов было 85. Не обошлось без нареканий на дороги:   проблема характерна для всех регионов. Также представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства подчеркнул, что надо обязательно уведомлять вышестоящие службы о случающихся авариях и всякого рода инцидентах. Это необходимо в том числе для того, чтобы в последующем была возможность оптимально распределять бюджетные средства.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее