16.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    К Международному дню памяти людей, умерших от СПИД

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Тест на ВИЧ раз в год должны сдавать все. По данным на 1 апреля, в районе выявлено 411 ВИЧ-позитивных граждан, из которых 118 умерло.

    Прирост к аналогичному периоду прошлого года +6,8%, ведь инфицироваться ВИЧ может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения. Вирус иммунодефицита человека, попав в организм, остается там навсегда, полностью излечиться от ВИЧ-инфекции нельзя. Коварство заболевания в длительном периоде бессимптомного носительства — большинство инфицированных не догадываются о том, что являются вирусоносителями.

    Поэтому важно ежегодно проходить тестирование на вирус иммунодефицита: благодаря развитию медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором; своевременно начав лечение и следуя всем указаниям врача, инфицированные могут прожить долгую и полноценную жизнь. И каждый из нас может уберечь себя и близких от ВИЧ-инфекции, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

    Обследование на ВИЧ бесплатное, в т.ч. анонимное. В нашем районе сдать анализ и получить консультацию врача до и после тестирования можно в поликлинике и центральной районной больнице.

    Также у земляков есть возможность сделать тест самостоятельно в домашних условиях и иметь результат уже через 15-30 минут. Для этого надо приобрести набор для экспресс-тестирования в аптеке (в настоящее время экспресс-тесты по слюне имеются в центральной районной аптеке № 109 РУП «Фармация»).

    Следует сказать, что, несмотря на высокую точность экспресс-тестов, диагноз ВИЧ-инфекция по одному результату такого теста не ставится. В случае получения положительного результата при экспресс-тестировании следует обратиться в районную поликлинику для уточнения результата.

    Тереза Гулик,

    врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии райЦГЭ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее