16.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    Замыкая круг

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Жизненный цикл промышленных предприятий и их структурных подразделений зависит от многих обстоятельств. Но иногда «переменные» складываются так, что движение вперед означает возврат к старому-доброму.

    Участок мелких серий «отпочковался» от цеха стеклопластиковых кабин ОЗАА в 2004 году: основное производство тогда было задействовано на полную мощность, и заниматься проведением опытных работ по созданию потребительских товаров, изучением пригодности для заводских нужд новых материалов и технологий, производить мелкосерийную продукцию было выгоднее в формате отдельной площадки. Ее так и назвали: участок мелких серий.

    Изначально продукция здесь изготавливалась по классической для ЦСК технологии контактного формования, при которой стеклоткань укладывается в форму и пропитывается связующим составом. Гамма выпускаемой продукции была изначально широкой (сиденья для стадионов и вагонов метро, различные плавательные средства, оборудование для баскетбольных площадок и т.д.). Но к 2014 году львиную долю продукции составляли туристические, спортивные, прогулочные и другие маломерные суда, что и отразилось в перемене названия: участок плавательных средств.

    Но поменялась не только «вывеска». В 2018 году на участке приступили к освоению новой технологии — инжекции полиэфирной смолы в закрытую форму (RTM). Если упрощенно, то этот способ формовки сходен со штамповкой и литьем: зажатый между пуансоном и матрицей слой стекломатериала под высоким давлением насыщается полиэфирной смолой. Технология дорогая, сложная, но она позволяет получить высочайшее качество изделий, сократить в пять раз время изготовления каждой детали, снизить требования к квалификации персонала за счет высокой автоматизации производства.

    Еще одна опробованная на участке новация — вакуумная инфузия. С помощью особого «мешка» создается разрежение в рабочей плоскости формы, и за счет перепада давления смола «всасывается» в армирующий материал. Тут тоже много преимуществ, но особенно хорошие результаты получаются при изготовлении сэндвич-панелей.

    Технологический рывок стал поводом для очередной коррекции профиля участка, и с января 2021 года он стал называться УВК (участок вакуумных композитов). Сменились и приоритеты выпускаемой продукции. Высококачественные детали из стеклопластика востребованы для производства последних моделей мазовских грузовиков, электробусов, троллейбусов.

    Работники УВК, в числе которых ведущий инженер-технолог Юрий Дмитриченко, слесарь механосборочных работ Дмитрий Бабина, формовщики Алла Наливайко, Евгения Коваленко и Виталий Тамков, сделали и наружные панели для спортивных версий машин, на которых команда «МАЗ Спорт Авто» участвует в ралли-рейдах «Дакар» и «Шелковый путь».

    Участок продолжает выполнение производственных задач, которые были перед ним поставлены изначально, но тут возник важный нюанс: сегодня они настолько сблизились с задачами ЦСК, что параллельное существование участка и цеха было признано не оптимальным. Поэтому руководством предприятия принято решение в течение ближайшего месяца «встроить» УВК в структуру ЦСК.

    Конечно, все организационные и экономические детали реорганизации просчитаны. А это означает, что вернется участок не бедным родственником, а командой профессионалов, которые за 18 лет самостоятельного плавания освоили высокотехнологичное оборудование, приобрели особый, востребованный для крупносерийного производства стеклопластиковых изделий, опыт.

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Предыдущая статьяБег — это по-нашему!
    Следующая статьяКазнить нельзя помиловать

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее