27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Визит Лукашенко на Дальний Восток. Главные итоги, мнения экспертов и реакция на Западе

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 12-13 апреля посетил с рабочим визитом Россию. На этот раз глава государства полетел не в Москву или Питер и даже не в Сочи. Президент побывал на Дальнем Востоке России, и только сам этот факт приковал к визиту особое внимание. Давайте восстановим хронологию событий и ответим на главные вопросы.

    Это первый визит Лукашенко в дальневосточные регионы?

    Нет. Александр Лукашенко 24 года назад уже бывал на Дальнем Востоке. 23 февраля 1998 года он посетил Владивосток. В тот день глава государства возвращался с зимней Олимпиады в японском Нагано.

    Тогда Президент прогулялся по центральной части столицы Приморья, возложил венок к Вечному огню у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», а также поднялся на борт флагмана Тихоокеанского флота крейсера «Варяг», где выступил с поздравительной речью по случаю Дня защитника Отечества. Глава государства также побывал в Дальневосточной государственной морской академии (сейчас — Морской государственный университет), где встретился и пообщался с преподавателями и курсантами.

    А вечером в Доме переговоров в честь белорусского лидера был дан торжественный прием. Наутро Президент вылетел в Новосибирск. Здесь он провел традиционные переговоры с руководством области и даже успел покататься на лыжах.

    Когда стало известно о планах Президента посетить Дальний Восток?

    О желании посетить дальневосточные регионы России глава государства упомянул в сентябре 2020 года на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Тогда Александр Лукашенко рассказал, что на встречах Владимир Путин часто с теплотой вспоминает о Приморском крае. «Он уже больше говорит о Приморском крае, чем о Питере. Я ему однажды об этом сказал. Он все время настаивает на том, чтобы я обязательно там побывал и посмотрел, что сделано в последнее время», — сказал Президент.

    Тогда же отмечалось, что одним из поводов посетить эти российские регионы может стать участие белорусских строителей в возведении космодрома Восточный. «Я хотел бы побыть там, если мы договоримся. Посмотреть, как начнут работу наши строители», — сказал Александр Лукашенко.

    7 апреля этого года на заседании Совета безопасности глава государства анонсировал скорую встречу с российским коллегой. И по традиции журналисты стали выяснять: когда и куда полетит белорусский лидер. Подробности не заставили себя ждать. Оказалось, что Президент планирует посетить Амурскую область и Приморский край, а программа будет очень насыщенной.

    Что делали Лукашенко и Путин на космодроме Восточный?

    Глава государства вылетел в Россию поздним вечером 11 апреля. Первой точкой в его графике был космодром Восточный. А точнее, город Благовещенск, находящийся в двухстах с лишним километрах. Именно отсюда президенты Беларуси и России вместе и направились на космодром. В вертолете их сопровождал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он рассказывал о строительстве космодрома и необъятных перспективах.

    Президенты сперва осмотрели территорию с воздуха, а затем прогулялись по строительной площадке, заслушав доклады об этапах строительствах и развитии космической отрасли. Главы государств посетили ключевые объекты Восточного: командный пункт, стартовую площадку ракетного комплекса «Ангара». Потом они встретились с сотрудниками космодрома и самими космонавтами, которым Владимир Путин вручил государственные награды — все-таки был День космонавтики.

    Здесь же Президент России заявил, что белорусские специалисты в ближайшее время получат возможность участвовать в развитии космодрома Восточный. «Важным, знаковым направлением нашего взаимодействия станет совместное формирование инфраструктуры, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос», — сказал он.

    Александр Лукашенко был краток: «За нами не заржавеет!» Глава государства заметил, что его российский коллега говорил о работе в условиях санкций и высказывал уверенность в успешном преодолении их негативного воздействия. Однако при посещении космодрома сложилось ощущение, что санкций нет, подчеркнул Президент: «Все свое. Все делаете вы своими руками. Чего мы паримся тут из-за этих санкций. Что мы, дома не построим? Построим. Все сделаем. Время надо немножко».

    «ЗА НАМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ». ЛУКАШЕНКО О ВОЗМОЖНОСТИ СКОРОГО ПРИЕЗДА БЕЛОРУССКИХ СТРОИТЕЛЕЙ НА КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ

    Владимир Путин также озвучил особое поручение «Роскосмосу» — обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси. «Мы говорили об этом с Александром Григорьевичем уже давно. Уверен, что это станет новой важной вехой нашего сотрудничества в освоении и изучении космоса», — сказал российский лидер.

    Не успели президенты сесть за стол переговоров, как их совместный визит на космодром Восточный уже активно начали обсуждать в экспертных кругах. Генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин в кулуарах проходящей в Москве международной научно-практической конференции «Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций» заявил, что Беларусь и Россия обязаны продолжать космическое сотрудничество. «Потому что это великое наследие Советского Союза и отказываться от него было бы крайне непредусмотрительно. Космические программы очень перспективны, и они, по сути, формируют лицо белорусско-российского хай-тека», — сказал он.

    О чем Лукашенко и Путин говорили во время переговоров?

    На космодроме лидеры Беларуси и России провели и переговоры с глазу на глаз. Как и всегда, журналисты услышали лишь вступительные общие слова, но и там было над чем задуматься. Владимир Путин вновь упомянул, что Беларусь и Россия будут вместе формировать инфраструктуру космодрома, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос.

    «Несмотря на так называемое внешнее давление, у нас отношения в сфере экономики развиваются успешно«, — отметил Владимир Путин. Президент обратил внимание, что товарооборот между Беларусью и Россией в прошлом году превысил $38 млрд. Это, подчеркнул он, очень хороший показатель.

    Александр Лукашенко в ответ заявил, что предложение России участвовать в развитии космодрома говорит об очень высоком уровне доверия. «Это высочайшая степень доверия. Ведь мы приехали на закрытый объект, куда вы никогда не возите практически. И появление здесь Президента другой страны, пусть родной, дружеской, — все равно это высочайшая степень доверия с вашей стороны, со стороны России. А то, что вы предлагаете нам включиться в эту гигантскую стройку, — самый высокий уровень доверия», — заявил Президент.

    Глава государства подчеркнул, что россияне всегда могут рассчитывать на помощь со стороны Беларуси. «Знайте, что при любой ситуации (мы в этом убеждены, но и россияне должны быть убеждены) мы всегда будем рядом, как бы ни складывалась обстановка. И не надо кому-то думать, что Россия такая огромная… Действительно мощь. Полдня надо лететь из одного края в другой край. Беларусь поменьше. Но дело ведь не в этом — мал золотник, да дорог. У нас есть что положить на чашу огромной России. Мы выстоим. Нам немножко времени надо», — сказал белорусский лидер.

    «Дальний Восток — далекий, но нашенский. Отечество у нас одно, хоть мы и живем в двух государствах. Мы в отличие от некоторых республик сохранили это единство, и мы полны решимости упрочить это единство«, — заявил Александр Лукашенко.

    А что президенты рассказали журналистам по итогам встречи?

    По традиции после переговоров главы государств сделали заявления для СМИ. В них они высказались за углубление интеграции и развитие сотрудничества по всем направлениям, особенно в условиях санкций, не обошли стороной оборонную тематику и высказались о ситуации в мире.

    Александр Лукашенко рассказал, что с Владимиром Путиным они самым детальным образом обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки — политические, дипломатические, экономические и, конечно, военные, оборонные. «В нашей современной истории столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом еще не было, — подчеркнул Президент. — Мы когда-то решили, что холодная война закончена, та страница перевернута, и мы будем жить в новом цивилизованном, справедливом мире, основанном на взаимопонимании и торжестве международного права. Мы так думали. Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь».

    «Обсуждая сегодня проблему, о которой говорят все, я это особо подчеркнул в разговоре с Президентом России (и это мое заявление не на голом месте было озвучено): если бы только с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар — по соседним областям. В том, что это возможно, мы сегодня четко убедились. Поэтому если кому-то неймется и он кричит, что не туда влезли, не тогда или не там начали, тогда на весы положите этот гвалт и то, что можно было бы получить, опоздав хотя бы на полмесяца или месяц», — заявил белорусский лидер.

    Владимир Путин потом уточнил: «Александр Григорьевич мне сегодня давал документы, которые переданы в Федеральную службу безопасности России: как, кто (у них перехваты есть соответствующие), на каком транспорте приезжал в этот населенный пункт и создавал условия для организации этого фейка».

    Что сказал Лукашенко об однополярном мире и санкциях?

    Отвечая на вопросы журналистов, глава государства подчеркнул, что однополярный мир не способен существовать, как и любая другая система, имеющая лишь одну точку опоры. «Любая система будет тогда более устойчивой, если будет опираться не на одну точку опоры. Чем больше опор, тем устойчивее система. Что было бы плохого, если бы США, Европейский союз как вторая точка опоры, Россия, Китай, возможно, Индия — если бы вся наша мировая система и наша планета держались на этих четырех точках опоры? Она что, была бы менее устойчивой, чем опираясь на эту разрушительную одну опору в виде Соединенных Штатов Америки?» — задал риторические вопросы Президент.

    У Беларуси действительно есть разведывательная информация по событиям в Буче?

    Александр Лукашенко отметил, что во время переговоров с Президентом России обсуждалась и ситуация в украинском городе Буча, ставшая поводом для введения Западом очередных санкций. «Мы сегодня обсуждали подробно эту их спецоперацию — психологическую операцию, которую провели англичане. Если вам кому-то нужны адреса, пароли, явки, номера и марки автомобилей, на которых приехали в Бучу, и как это делали — ФСБ России может представить эти материалы. Если нет, то мы можем в этом плане помочь. Вместе с российскими нашими друзьями мы полностью с первого до последнего часа раскрыли эту гадкую, мерзкую позицию Запада», — неожиданно рассказал неизвестные ранее подробности Президент.

    Говоря о санкциях, Александр Лукашенко обратил внимание, что правительства Беларуси и России уже подготовили объемные пакеты мер по преодолению санкционного давления, поддержке экономик, развитию кооперации и импортозамещения, перенастройке логистических цепочек и переходу на новый механизм сотрудничества на внешнеэкономическом поле.

    «Все, что мы производим, мы можем продать здесь. А значит, нас устраивает российский рубль. Наконец-то мы стали торговать за российские рубли, и газ покупать, и нефть, и прочее и прочее. Нас это устраивает, — сказал Александр Лукашенко. — Мир сегодня такой, что не получится кого-то придавить. А тем более такую огромную страну, как Россию, абсолютно самодостаточную. Но, когда-то поверившие в глобализм и открывшие рынки для своих партнеров, они (Запад. — Прим. БЕЛТА) себя повели соответствующим образом. Мы им говорим: «Хорошо, до свидания». Как в народе говорят, «досвидос», мы будем устраивать свою жизнь сами. И мы все можем».

    Как стало известно после переговоров, Россия также выразила готовность поддержать белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

    После завершения запланированных мероприятий главы государств вместе вернулись в Благовещенск. Владимир Путин проводил белорусского коллегу до трапа самолета, и белорусский лидер вылетел во Владивосток.

    Символичными переговоры двух лидеров на космодроме Восточный назвал и политолог Вадим Елфимов. По его словам, встреча президентов была символична не только потому, что прошла в День космонавтики. «Символично еще и то, что в этих суровых условиях о чем думают наши страны? О перспективах«, — заявил Вадим Елфимов.

    По его словам, это говорит о спокойствии и уверенности государств в завтрашнем дне. «У нас есть все потенциальные возможности не просто разрешить эту проблему, а двигаться вперед, — подчеркнул политолог. — Мы отрываемся от зависимости от западных стран, и это обеспечивает нам перспективу для развития».

    А что написали в западных СМИ о встрече Лукашенко и Путина?

    Центральным сюжетом в сообщениях западных средств массовой информации вполне ожидаемо стали лишь заявления президентов о событиях в Украине. Их подробно привели и евросоюзовские, и британские, и американские СМИ.

    Причем телеканал CNN, говоря о встрече на космодроме Восточный, решил уточнить: «Во вторник Путин посетил космодром Восточный на Дальнем Востоке России, где у него была возможность сфотографироваться в День космонавтики со своим партнером по самодержавию, президентом Беларуси Александром Лукашенко». По всей видимости, в США посчитали это главной целью визита президентов на космодром. Может, оно и к лучшему.

    «Временами казалось, что российский лидер бормочет или заикается, что резко контрастирует с ледяной, уверенной манерой поведения, которую он обычно демонстрирует», — почему-то именно на этом решила сделать акцент британская газета The Guardian, рассказывая читателям о заявлениях президентов Беларуси и России.

    А таблоид The Sun и вовсе заявил, что на космодроме Владимира Путина видели с «секретным ядерным чемоданчиком». И привели подтверждение: фотографию президентов Беларуси и России у вертолета на космодроме Восточный. «Ядерный чемоданчик» обвели красным кружком — это был портфель в руках сотрудника службы безопасности.

    «Путин был замечен рядом с предполагаемым российским ядерным чемоданчиком во время встречи с союзником Александром Лукашенко», — написали британцы.

    «Его видимое присутствие считается пугающим признаком того, что обезумевший российский лидер может развернуть разрушительное ядерное оружие в любой момент, продолжая свое кровавое вторжение в Украину», — продолжило The Sun.

    Ну что ж, с такими врагами и санкции не страшны.

    Как прошли переговоры Лукашенко в Приморском крае?

    Как мы уже писали, после встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко вылетел во Владивосток. 13 апреля он провел переговоры с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и посетил застраивающийся не без помощи белорусских специалистов остров Русский.

    На переговорах с губернатором глава государства заметил, что порой звучали опасения, что Беларусь включат в состав России. «Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее», — убежден Президент.

    Белорусский лидер уверен, что санкционный период — это время возможностей: «Может, я не совсем осознаю так глубоко этот период. Может, наши мнения не совпадают (у нас экономики все-таки разные). Но я рад, что эти санкции нам ввели. Наконец-то мы с Россией начали сотрудничать так, как мы должны были давно сотрудничать».

    Он подчеркнул, что какие-либо ограничения в сотрудничестве двух стран — это анахронизм и такого не должно было быть в отношениях.

    Олег Кожемяко подробно остановился на сотрудничестве с Беларусью, рассказав, что ее товарооборот с Приморским краем увеличился в несколько раз, а в дальневосточном регионе ценят и спешат приобретать белорусскую продукцию — и продовольствие, и технику.

    Что показали Лукашенко на острове Русском?

    После переговоров Александр Лукашенко и Олег Кожемяко побывали на острове Русском, где строится многофункциональный культурно-образовательный центр. В его возведении задействованы и белорусские специалисты. Как доложили Президенту, сейчас на объекте работают 44 человека из Беларуси. Планируется, что до конца апреля сюда будут направлены еще 50 человек, а к середине мая — еще 50.

    На острове глава государства также посетил главный корпус Дальневосточного федерального университета. Ему рассказали о передовых студенческих технологических разработках, представили проекты в сфере экологии. Есть проекты и в сфере космоса, что накануне обсуждали лидеры стран на космодроме Восточный в Амурской области. Интерес также вызвали разработки в медицине и землепользовании.

    Где еще мечтает побывать Президент Беларуси?

    Во время посещения острова глава государства и губернатор согласились ответить на вопросы журналистов. Они, в частности, поинтересовались у главы государства впечатлениями от посещения Дальнего Востока России, перспективами сотрудничества Беларуси с Приморским краем.

    Александр Лукашенко заявил, что мечтает побывать в различных местах Дальнего Востока России. «Моя мечта была побывать на Сахалине, когда Олег Николаевич (Кожемяко, губернатор Приморского края, который ранее также возглавлял Сахалинскую и Амурскую области России. — Прим. БЕЛТА) руководил этой территорией. Наверное, когда-то мы побываем, и вы былое вспомните», — сказал Президент, обращаясь к главе региона.

    Белорусский лидер также отметил, что ему было бы интересно посетить в России Камчатку, Магадан, Чукотку, озеро Байкал. «Для меня это большой интерес. Все остальное я более-менее представляю», — пояснил он. Белорусский лидер отметил, что за годы своего президентства объехал весь мир и может утверждать, что Россия — уникальное место.

    Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Россия показали всему миру, что такое интеграция от Бреста до Владивостока. «Мы показали, еще и не это покажем», — заявил белорусский лидер.

    По словам Президента, его визит на космодром Восточный и переговоры там с главой российского государства Владимиром Путиным говорят о многом. «Подождите, мы с Президентом Путиным покажем им. Как я вчера сказал: «Слушай, Владимирович, мы с тобой им покажем кузькину мать», — резюмировал белорусский лидер.

    Как и 24 года назад, визит Александра Лукашенко в Приморье прошел на очень позитивной ноте. Но если в прошлый раз встречи были скорее символическими и были лишь кирпичиком в фундаменте будущего сотрудничества, то сейчас стороны достигли договоренностей по многим направлениям: от взаимной торговли и поставок до создания во Владивостоке сервисного центра по обслуживанию белорусской техники и участия специалистов в развитии города.

    Источник БелТА

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее