8.9 C
Осиповичи
Понедельник, 26 сентября, 2022
Еще

    Помощь на колесах

    Популярное

    Заведующий Жорновским ФАП Людмила Бердакова помогает людям улучшить и сохранить хорошее самочувствие уже на протяжении 44 лет.

    — Родилась в небольшом казахском городке Аягуз. Окончив восемь классов местной школы, поехала на каникулы к родственникам в Таджикистан, — вспоминает Людмила Юрьевна. — Там хотела поступать в энергетический техникум, но меня отговорили, убедили пойти в медицинский. И ни разу не пришлось сожалеть о такой резкой перемене желаний. В 1992 году из-за сложной обстановки в Таджикистане вместе с семьей перебрались в Беларусь. Работала в Лапичской участковой больнице, Погорельском ФАП до его ликвидации, после перевелась в Жорновку.

    В обязанности фельдшера, помимо приема пациентов, входит слежение за состоянием здоровья учащихся местной школы и воспитанников детского сада, а также реализация лекарств.

    — Каждый визит к деткам неизменно наполнен теплотой, — улыбается медик. — Малыши всегда встречают меня восклицанием: «Бабушка пришла!» и сами выстраиваются в очередь на осмотр. Не лишены внимания и жители преклонного возраста. Видите лекарства на столе? Их нужно завезти домой пациентам, которые сами сюда прийти не могут. Для ускорения процесса доставки даже купила велосипед.

    Рассказывая о статистике заболеваний, Людмила Юрьевна отмечает, что в ФАП приходят с разными болячками: от банальной простуды до сложных травм.

    — Ковид по-прежнему в лидерах, — дополняет фельдшер. — В сравнении с началом пандемии теперь люди более беспечно относятся к возможности заражения. Маски благополучно заброшены в дальний угол, антисептиком пользуются редко. Правда, местные жители практически все сделали прививки.

    Несмотря на всю пользу существования ФАП, их количество постепенно уменьшается.

    — Считаю, что такая единица, как ФАП, будет существовать, — уверенно заявляет Бердакова. — Ведь здоровье нужно каждому — даже в самой отдаленной деревне.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее