-4.5 C
Осиповичи
Суббота, 3 декабря, 2022
Еще

    На улицах Осиповичей появились электросамокаты с QR-кодами. Кикшеринг и дорожная безопасность

    Популярное

    Мы берем напрокат самый быстрый самокат…

    Шеринг (англ. sharing — «делиться»),  точнее шеринговая экономика, несет в себе идею совместного использования чего-либо. Идея эта не нова (приснопамятные колхозы и еще живые библиотеки тому подтверждение), и суть ее предельно ясна: не обязательно покупать дорогой товар на всю жизнь, можно заплатить только за время, которое им пользуешься, а потом вернуть, и его возьмет другой человек.

    Шерить в принципе можно всё что угодно — товары, услуги, недвижимость, знания на онлайн-площадках, — но пока самый яркий пример — это транспорт, который арендуется поминутно или по каким-то другим тарифам. При этом аренда происходит не в классическом варианте с ворохом документов, а в ускоренном и упрощенном.

    КАРШЕРИНГ (англ. car — «машина») ДО ОСИПОВИЧЕЙ ЕЩЕ НЕ ДОБРАЛСЯ, НО КИКШЕРИНГ (англ. kick — «пинать, ударять ногой«) — КРАТКОСРОЧНАЯ АРЕНДА ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ — УЖЕ ЕСТЬ.

    Судя по онлайн-карте в приложении международной шеринговой платформы BusyFly, через которое у нас и работает аренда, вчера было доступно 24 самоката. А чтобы прокатиться, всего-то и нужны смартфон и немножко денег на банковской карте: скачиваешь приложение, регистрируешься, сканируешь QR, выбираешь тариф — и в путь! Можно почти с ветерком: скорость — до 25 км/ч.

    По фану

    Казалось бы, отличный сервис. Опаздываешь — глянул на карту, скоренько взял ближайший самокат. Доехал — оставил в «синей зоне». Этих зон, где можно парковать девайс, в городе довольно много, так что не удивляйтесь, если где-то заметите одинокий оранжевый самокат: он не «бесхозяйный», а кикшеринговый.

    И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАВЛАДЕТЬ МОДНЫМ УСТРОЙСТВОМ. ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ БЕЗ РАЗБЛОКИРОВКИ ТЕХНИКА ПРОНЗИТЕЛЬНО ЗАПИЩИТ, ТАКЖЕ ОНА ОБОРУДОВАНА GPS-МОДУЛЕМ — МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ЛЮБОГО САМОКАТА КОМПАНИЯВЛАДЕЛЕЦ БЫСТРО УСТАНОВИТ.

    Прецеденты, к слову, есть. Например, не так давно в Минске бабушка забрала один такой себе в квартиру, чтобы подарить внуку: подумала, что нашла забытый и ненужный…

    В общем, самокат действительно может очень выручить в моменты, когда время дороже денег, и это средство передвижения, в первую очередь, нужно воспринимать как дополнительный городской транспорт. Так, в столице уже никого не удивляет стоящий на электросамокате солидный дяденька в деловом костюме: всё ясно, торопится в офис. Но провинциальная ментальность к такому пока не слишком готова, поэтому в нашем городе кикшерингом чаще пользуются дети, подростки и молодежь. И не для перемещения в конкретную точку, а в рекреационных целях — для развлечения.

    Иначе выражаясь, «по фану» (от англ. fun — «веселье») — именно так обозначил цель своей поездки на электросамокате не пожелавший представиться бородатый юноша, к которому корреспондент районки обратился за комментариями по поводу новинки. Далее немногословный молодой человек оттолкнулся ногой и бесшумно умчался вдаль…

    Также ради забавы хотели бы покататься 10-летняя Сонечка и 9-летний Тимур, под проливным дождем заботливо поставившие «на ноги» лежащий в луже на Черняховке самокатик. Они умеют пользоваться девайсом — как сообщил мальчуган, «даже в Минске с двоюродной сестрой наперегонки катался», — но по местным дорогам пока не ездили — «у мамы карточка не привязалась». Ребята, кстати, даже знают кое-что о правилах дорожного движения, но не всё. И не только они.

    Пешеходы и самокатчики

    Самокаты не танки — грязи боятся. Поэтому седоки (правильнее сказать, стояки) предпочитают перемещаться по ровным твердым поверхностям проезжей части и тротуаров — водители автотранспорта сигналят, пешеходы тоже возмущаются: «Куда прешь! Тут люди ходят!», а самокатчикам остается лишь огрызаться. Кто прав, кто виноват?

    О нынешних правилах пользования девайсами, а также грядущих изменениях рассказал старший инспектор ОГАИ РОВД Сергей Чигилейчик. Так, действующими Правилами дорожного движения в отношении самокатов, в том числе электрических, гироскутеров, моноколес, сигвеев и др. не предусмотрены ограничения по скорости и требования по оснащению, их пользователям не нужны водительские права и т.д. Такие устройства не являются транспортным средством, и эксплуатирующие их лица приравниваются к пешеходам и должны соблюдать соответствующие ПДД, т.е. передвигаться по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также местам, закрытым для движения транспорта — паркам, скверам, дворам и на специально отведенным для катания площадкам.

    ЕЗДИТЬ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ НА ЭЛЕКТРОСАМОКАТАХ НЕЛЬЗЯ! ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ, НУЖНО СПЕШИТЬСЯ, ВЗЯТЬ УСТРОЙСТВО В РУКИ И ДВИГАТЬСЯ ПО ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ.

    А 18 октября в Беларуси вступают в действие серьезные изменения Правил дорожного движения — соответствующий указ подписал Президент Александр   Лукашенко. Одно из новшеств касается электросамокатов, гироскутеров и прочих подобных устройств. В частности, для них введено обобщенное понятие «средство персональной мобильности» и определен порядок использования, чего в ПДД ранее не было. Управляющие такими девайсами останутся в статусе пешеходов, передвигаться им необходимо будет по велодорожкам и лишь в случае их отсутствия — по пешеходным дорожкам, тротуарам и обочинам, причем со скоростью не выше 25 км/ч и не создавая препятствия для движения пешеходов. Появится и запрет на пользование электросамокатами детьми до 14 лет (он не будет действовать в жилых и пешеходных зонах), а также лицами в состоянии опьянения.

    P.S. Пока закон никак не регламентирует новый вид электротранспорта, Сергей Чигилейчик рекомендует потребителям услуги кикшеринга опираться на здравый смысл: следить за дорогой, не разгоняться свыше  20 км/ч, т.к. на такой скорости неудачный маневр может повлечь за собой падение и травмы, не забывать о защите, а в темное время суток использовать светоотражающие элементы.

    P.P.S. Вован&Лилая (это те, что распевают: «Мы берем напрокат самый быстрый самокат и вдвоем на самокате вылетаем на Арбат«) категорически не правы: парой и тем более втроем на самокате ездить нельзяэто средство исключительно персональной мобильности.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее