27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    “Маяк”: 75 лет истории успеха

    Популярное

    Система Госрезерва — своеобразный амортизатор, который сглаживает дисбаланс между потребностями в материальных ресурсах и возможностями их пополнения. Поскольку причины для такой несинхронности всегда веские и касаются интересов целой страны, работать предприятия Департамента по материальным ценностям Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь должны безукоризненно.

    Для сотрудников предприятий-хранилищ такой подход — дело привычки, и это иногда приводит к забавным «нестыковкам».

    В учреждении по хранению материальных ценностей «Маяк» любят вспоминать историю с бизнесменом, который арендовал емкости для хранения купленной им партии ГСМ. Он подписал приемо-сдаточные документы и собрался ехать в гостиницу, забронировать номер на сутки-двое, пока, по его расчетам, будет идти разгрузка прибывшего транспорта. Но ему посоветовали пару часов прогуляться по ближайшему лесу — этого времени вполне достаточно. Наверное, искреннее изумление повидавшего мир коммерсанта — самая точная оценка эффективности работы коллектива.

    Когда начала функционировать нефтебаза         № 357 г. Осиповичи, она же «почтовый ящик № 27», точно неизвестно: объект был секретным и его «родословная», мягко говоря, не афишировалась. В 1947 году он относился к Министерству государственных продовольственных и материальных резервов. Также неизвестно, когда предприятие получило привычное осиповчанам наименование — комбинат «Маяк».

    Но, судя по сохранившимся документальным свидетельствам — из них в свое время была сформирована экспозиция ведомственного музея, — предприятие уверенно занимало лидирующие позиции в Госрезерве СССР. Коллектив учреждения в 1976 году удостоен ордена «Знак Почета», в 1989-м отмечен вручением переходящего Красного знамени и занесением на всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

    Достижения «Маяка» в 60-80-е годы однозначно связаны с личностью его директора Виктора Прохорчика, который возглавлял предприятие с 1953 по 1995 годы, а в 2005-м удостоен звания «Почетный гражданин Осиповичского района».

    Он лично внес большой вклад в строительство гражданских объектов, в том числе создание поселка Советского. А коллектив комбината оказывал помощь городу в строительстве райбольницы, закладке парка им. Ленинского комсомола….

    Что же касается профессиональной компетенции легендарного директора, то здесь уместно вспомнить его склонность к изобретательству и рационализаторству. Прохорчик успешно справился со многими «головоломками», что позволило достичь внушительных результатов в удешевлении процесса хранения топлива, уменьшить его потери при загрузке и выгрузке. А главное — зарядил коллектив верой в собственные силы.

    …Свой юбилей «Маяк» встречает в хлопотах: нужно обеспечивать аграриев топливом для посевной. Объемы горюче-смазочных материалов, которые принимает и отправляет предприятие, велики: поставки из Осиповичей закрывают половину потребностей аграрного сектора всей страны.

    По словам директора «Маяка» Николая Новикова, работать ритмично помогает грамотная работа железнодорожников. Когда есть взаимопонимание между профессионалами, очень многие вопросы решаются сами собой.

    К слову, о профессионализме. В системе Госрезерва для некоторых должностей требуется особая квалификация. До развала СССР узких специалистов обучали в профильном техникуме в городе Торжке (Российская Федерация). Это учебное заведение окончила заместитель начальника  участка хранения Ольга Титова — одна из лучших работниц «Маяка».

    Сейчас, когда перед системой Госрезерва стоит задача соответствовать вызовам нашего непростого времени, Торжокский политехнический колледж Федерального агентства по государственным резервам РФ снова становится кузницей кадров для земляков. Там уже прошли курсы по повышению квалификации несколько работников «Маяка», а сейчас учится заместитель начальника участка хранения Людмила Щерба. Занятия идут в онлайн-режиме, так что полученные знания она может применять на практике немедленно. Для «Маяка» такая оперативность имеет значение!

     

    Предыдущая статьяЧалавек з “камерай”
    Следующая статьяМы родились!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее