27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Личный контакт имеет значение

    Популярное

    В среду в Могилёвской области прошел единый день приема граждан. Осиповчане могли  обратиться к председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталье Кочановой

    Работа с населением — одно из главных направлений деятельности Совета Республики. В прошлом году было проведено 542 прямые телефонные линии, 844 личных приема граждан, 1 882 встречи с трудовыми коллективами и населением по месту жительства, организовано 259 диалоговых площадок. Обеспечено рассмотрение порядка 7,5 тыс. обращений.

    Проведение единых дней приема граждан — относительно недавняя практика палаты территориального представительства Национального собрания Республики Беларусь. Но за год применения она доказала свою востребованность и полезность.

    Принятая в нашей стране система работы с обращениями граждан в целом достаточно стройная и эффективная: реагирование должностных лиц на устные, письменные, электронные сообщения должны быть адекватными по форме и конструктивными по содержанию — как того требует закон. Вот только личный контакт простого человека и руководителя республиканского уровня всё же имеет особое значение.

    От локальных проблем к общим перспективам

    Как показывает практика проведения единых приемных дней, многие — якобы неразрешимые! — вопросы местным чиновникам удается успешно разрулить на этапе подготовки визита члена Совета Республики или в разумные сроки после взятия проблемной ситуации на контроль. Ну а для сенаторов оказание помощи людям важно не только для укрепления социальной справедливости. Собранная в общении с жителями глубинки информация в обязательном порядке аккумулируется и анализируется Советом Республики, что позволяет сделать массу полезных выводов о реалиях жизни регионов, предоставляет объективные данные для сравнения областей по принципиально значимому вектору — эффективности взаимодействия гражданского общества и власти. А главное, очерчивает направления для дальнейшего совершенствования законодательства страны.

    И еще о заделе на будущее. За ходом единых дней приема граждан всегда наблюдают члены молодежных парламентов разных уровней. Для начинающих государственных деятелей это отличная школа работы с людьми и организации взаимодействия между различными ветвями власти.

    Так что пусть цифры не удивляют: с 15 членами Совета Республики пожелали встретиться более 200 человек. В Осиповичах ритм работы был особенно напряженным: прием граждан длился порядка десяти часов! Здесь важно отметить, что значительную часть записавшихся составляли не местные жители. Приехали сюда люди из разных районов Могилёвщины, Минщины и даже Витебщины.

    Про меру ответственности в работе с людьми

    В неблизкую поездку человек отправляется по действительно серьезным причинам. И Наталья Кочанова их озвучила: «Если человек пришел на прием, скорее всего оттого, что он не нашел поддержки и понимания в других инстанциях».

    Жительница Орши своей историей Наталью Кочанову явно задела за живое. Проблема обычная: улица, разбитая до состояния «не пройти и не проехать». Но когда городская администрация обещает «рассмотреть вопрос о возможности ремонта в 2025-2030 годах», это очень похоже на волокиту.

    Вызывает вопросы и позиция Воложинского райисполкома в отношении 14 индивидуальных застройщиков, которые не могут нормально жить в своих домах из-за отсутствия в них электричества и вынуждены платить штрафы банку за невыполнение прописанных в кредитных договорах сроков сдачи жилья в эксплуатацию. Без подвода электросетей это сделать невозможно, но данную задачу они самостоятельно не решат.

    Или бюрократический подход территориальных органов Минздрава по отношению к коллективу Трилесинской психоневрологической больницы (Дрибинский район). Учреждение собираются закрывать летом текущего года, что поставит его 57 работников в сложное положение. Найти работу по месту жительства смогут единицы, а предлагаемые остальным варианты трудоустройства, мягко говоря, далеки от реальности.

    Что волнует осиповчан?

    Вот наиболее значимые вопросы, с которыми к председателю Совета Республики обратились жители города и района.

    Пожалуй, самая острая проблема касалась судьбы частного предприятия «Лесо-Век». Оно реализует инвестпроект по строительству пеллетного завода, но из-за экономических санкций лишилось рынка сбыта готовой продукции. Доходов, необходимых для обслуживания немалого банковского займа, у лесопереработчика нет. Ему грозит банкротство, но кредитор не соглашается на единственно приемлемый для заемщика компромисс — отсрочку платежей на период поиска новых рынков сбыта.

    Финансовые отношения работников и работодателей были озвучены сразу в нескольких обращениях. Минская фирма «Арминвестстиль» не выплатила зарплату за пять месяцев двум землякам и не рассчиталась с ними при увольнении. А работница КСУП «Ясеньское» хотела бы выяснить законность сокращения ее зарплаты почти на 30 процентов.

    Не обошлось без просьб о помощи в решении споров о земле и использовании арендованных водоемов.

    Из-за технической ошибки землеустроителей владелец дома, который был приобретен еще в 2011 году, не может установить границы своего приусадебного участка, что стало поводом для конфликта с соседкой.

    Жители деревни Каменичи в свое время вырыли пруд, но, когда водоем был взят в аренду для организации платной рыбалки, доступ сюда местным рыболовам стал возможен на общих основаниях, т.е. за деньги и без льгот. Сельчане считают, что это несправедливо.

    Целый блок серьезных вопросов затронул в своем обращении представитель садового товарищества «Ясень». Отсутствие нормальной дороги: существующая проложена фактически незаконно и по примитивной технологии — в лихие 90-е и не такое бывало. Содержать ее приходится на деньги членов товарищества, поскольку передать на баланс профильной организации «неправильную дорогу» невозможно. Вот только число дачников сокращается. Сегодня из 800 участков востребованы только 300. Старшее поколение уходит, а молодежи возиться с землей неинтересно и экономически невыгодно. Отсюда возникает еще одна проблема — пустующие земли. Кроме прочего, они становятся резерватом для опасных инвазивных растений, в первую очередь, золотарника.

    Своего рода дополнением к перечисленным сложностям дачной жизни стало и обращение собственников недвижимости в деревне Кричевец. Для них большие неудобства возникли из-за отмены поезда Осиповичи-Гродзянка отправлением в 9.41…

    Наталья Кочанова прокомментировала услышанное так: «В большей степени сегодня люди говорят о том, что имеется много неиспользуемых земельных участков. Мы должны включиться в эту работу, рассмотреть этот вопрос, возможно, законодательно его урегулировать: совершенно очевидно, что тема эта требует серьезной проработки. Тем более что, исходя из отношения молодежи к ним, садовые участки в будущем, скорее всего, будут использоваться в меньшей степени. Внимательно мы должны относиться и к транспортному сообщению между малыми населенными пунктами. Ведь если мы определили одним из важнейших направлений нашего социально-экономического развития сильные регионы, то должны понимать: транспортное сообщение должно быть. Определенные вопросы в этом направлении имеются».

    Подводя итоги

    Говоря о результатах приема граждан в Осиповичах, председатель Совета Республики подчеркнула, что их оценка может быть объективной только с учетом социально-экономической ситуации в регионе:

    Президент четко поставил задачу: несмотря на беспрецедентное экономическое давление на нашу страну, санкции люди на себе почувствовать не должны. Именно поэтому я у каждого посетителя, помимо решения его конкретного вопроса, всегда интересуюсь: как у него обстоят дела, какие цены в магазинах, достаточно ли продуктов. И все люди говорят одно: всё хорошо, продукты имеются, ассортимент широк. Никто не говорит о серьезных экономических проблемах, которые порой звучали ранее. Это доказывает, что меры, принимаемые на уровне Президента страны, нашим экономическим штабом, дают свой эффект.

    И я очень рада за город Осиповичи: лет семь назад видела его совершенно другим. Сегодня это красивый, ухоженный трудовой город с хорошей инфраструктурой. Спасибо большое за это людям, живущим здесь, руководству района и области. 

    Предыдущая статьяБустерная вакцинация от коронавируса
    Следующая статьяЛапіцкі пясняр

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее