27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Казнить нельзя помиловать

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Недавно состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома при участии прокурора района Дениса Иванькова.На мероприятии рассматривались актуальные вопросы, в том числе основные тенденции в сфере преступности среди несовершеннолетних, а также не менее важное направление профилактической работы — предупреждение травмирования детей от внешних причин.

    Правонарушения

    За три месяца текущего года, несмотря на снижение количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними, с 17 до 9, актуальной проблемой остается употребление подростками алкогольных напитков. По каждому установленному факту сотрудниками РОВД проводится проверка: устанавливаются обстоятельства приобретения подростками спиртного и привлекаются к ответственности виновные лица. За вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение предусмотрена административная ответственность, а также взыскание в виде штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин. В прошлом году за продажу спиртного привлечено 20 виновных лиц, в текущем — пять.

    Также в этом году были совершены мелкое хулиганство и нарушение безопасности движения и эксплуатации транспорта. В марте подросток угнал транспортное средство.

    В прошлом году имели место такие преступления, как кражи, хулиганство, угон транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, а также особо тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

    Основная причина, способствующая совершению правонарушений и преступлений подростками, — отсутствие должного контроля со стороны родителей либо законных представителей за их поведением и образом жизни.

    Использование вейпов

    На заседании комиссии обсуждался острый вопрос использования подростками электронных систем курения (вейпов) в учреждениях образования.

    Рост популярности вейпа среди подростков и молодежи — тенденция, несущая реальные риски здоровью. Борьба с ними тяжела, ведь вейпы может приобрести любой школьник (в том числе онлайн), их легко скрыть в карманах, удобно переносить в рукаве, к тому же они почти не имеют запаха. Не исключено, что именно по этой причине некоторые родители даже не подозревают, что их ребенок использует вейпы. Однако имеются вопиющие случаи, когда родители сами приобретают своим детям электронные сигареты и позволяют использовать их.

    Как за использование электронных систем курения в запрещенных местах, так и за продажу вейпов лицам, не достигшим 18-летнего возраста, предусмотрена административная ответственность. В связи с чем учреждениям образования поручено о каждом выявленном факте курения учащимися на территории школ сообщать в отдел внутренних дел для проведения проверки и привлечения виновных лиц к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    Травмирование

    Данная проблема остается актуальной. Причинами травмирования несовершеннолетних, наряду с возрастными особенностями, являются пренебрежение детьми правилами личной безопасности, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей за поведением и местонахождением малолетних детей.

    Заведующий районной поликлиникой Игорь Анисимов отметил, что в районе проживает почти 9 тысяч детей. За I квартал 2022 года зарегистрировано более 100 случаев детского травматизма, среди которых преобладают бытовые и уличные травмы. По характеру травмирующего фактора на первое место выходят травмы, возникшие в результате падения, на втором — полученные в результате ударов. Зарегистрированы единичные ожоги жидкостью и горячими предметами, укусы животных, сдавления.

    Отмечено, что ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых, поэтому задачей не только субъектов профилактики, но и, в первую очередь, родителей является обучение детей правилам безопасной жизнедеятельности, личный пример ответственного и здоровьесберегающего поведения.

    Собравшиеся также обсудили общие направления дальнейшего взаимодействия социальных, педагогических, право-охранительных служб с несовершеннолетними, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, важность установления и  своевременного устранения причин и условий, способствующих совершению подростками противоправных деяний.

    Предыдущая статьяЗамыкая круг
    Следующая статьяХроніка здарэнняў

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее