27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Дополнительная пенсия, но потом… Или дополнительный доход, но сейчас?

    Популярное

    Около 1 500 работающих жителей города и района могут ежемесячно получать доплату за выполнение своих обычных служебных обязанностей. Однако есть нюансы

    Во-первых, эта возможность предоставляется только тем, кто подлежит профессиональному пенсионному страхованию, в качестве компенсации за работу с особыми условиями труда. Во-вторых, у человека должен быть определенный трудовой стаж. В-третьих, инициатива на получение доплаты должна исходить от работника, а не от работодателя.

    Суть правового механизма получения компенсации за работу с особыми условиями труда разъясняет начальник Осиповичского райотдела Могилёвского облуправления Фонда соцзащиты населения Вячеслав Козел:

    — Право на получение доплат имеют работники различных сфер трудовой деятельности. Рассмотрим, как оно реализуется, на конкретном примере из практики ФСЗН.

    Учитель начальных классов работает с 1 сентября 2008 года. В системе профессионального пенсионного страхования участвует с 1 января 2009 года. Может ли он в качестве компенсации за работу с особыми условиями труда выбрать ежемесячную доплату к заработной плате? Что в этом случае произойдет с пенсионными сбережениями, имеющимися на профессиональной части лицевого счета?

    В соответствии с пунктом 1.2 Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» от 25 сентября 2013 года № 441 (ред. от 22.11.2021 г.) педагогическим работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины (15 лет для мужчин и 12 лет и 6 месяцев для женщин) требуемого для назначения пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 48 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», по их выбору предоставляется право на ППС либо на ежемесячную доплату к заработной плате.

    Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем и не может быть менее суммы взносов на ППС за этого работника. С 1 января 2021 года тариф взносов на ППС за педагогических работников, занятых в особых условиях труда, составляет 4%.

    Выплата доплаты, как и уплата взносов на ППС, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

    Поскольку в разбираемом примере специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее 12 лет и 6 месяцев, педагог имеет право обратиться к работодателю с письменным заявлением о выплате ежемесячной доплаты к заработной плате. Форма заявления, а также порядок его подачи, регистрации, хранения определяются локальным нормативным правовым актом работодателя.

    При выборе доплаты дополнительный текущий доход начисляется, а профессиональный стаж и пенсионные сбережения далее формироваться не будут. Но процесс обратимый: в любое время до достижения общеустановленного пенсионного возраста можно отказаться от доплаты и вернуться к уплате взносов на ППС. Для этого до-статочно выразить свое желание в новом письменном заявлении работодателю.

    На основании статьи 17 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 5 января 2008 года № 322-З (ред. от 15.07. 2021 г.) из суммы пенсионных сбережений, сформированных на профессиональной части лицевого счета за периоды, когда за работника с уплачивались взносы на ППС работодателем, при достижении общеустановленного пенсионного возраста Осиповичским районным отделом ФСЗН ему будет назначена дополнительная профессиональная пенсия. Она устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается, и ее выплата не зависит от получения каких-либо других пенсий или дохода (например, трудовой пенсии по возрасту).

    Предыдущая статья“Осиповичи” — “Лида”— 1:1
    Следующая статьяЧернобыля вечная горечь

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее