8.9 C
Осиповичи
Понедельник, 26 сентября, 2022
Еще

    Бустерная вакцинация от коронавируса

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Иммунный ответ, который формируется в организме на первичный курс вакцинации, у каждого индивидуален как по силе, так по длительности. Но со временем он ослабевает, и спустя 5-6 месяцев привившийся человек становится вновь восприимчивым. Кроме этого, целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител из-за появления новых вариантов вируса.

    Для усиления иммунной защиты необходима бустерная вакцинация — введение очередной дозы вакцины, в результате чего в организме развивается вторичный иммунный ответ, имеющий ряд существенных отличий: развивается быстрее, антитела образуются в большем количестве и дольше сохраняются в организме.

    Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь пациентам групп риска: с ослабленным иммунитетом; старше 60 лет; принимающим иммуносупрессивную терапию; находящимся на гемодиализе; работникам стационарных учреждений соцобслуживания, образования, медработникам.

    На сегодня нет однозначно утвержденного защитного уровня антител против COV1D-19, потому, принимая решение о ревакцинации, необходимо ориентироваться на время, прошедшее после введения последней дозы первичного курса вакцинации.

    Для бустерной вакцинации в нашем районе используется вакцина «Спутник Лайт» производства Российской Федерации.

    Период спада заболеваемости COVID-19 — благоприятное время для вакцинации. Болезнь намного легче предупредить, чем лечить!

    Тереза Гулик,

    врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии УЗ «Осиповичский райЦГЭ».

    Предыдущая статьяНа ўсе рукі майстры
    Следующая статьяЛичный контакт имеет значение

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее