27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Всегда в строю

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Осиповичская районная организация ветеранов войны и труда была создана в феврале 1987 года. В разные годы общественную организацию возглавляли Петр Санкович, Иван Хичевский, Федор Давыдов, Анатолий Артёменко. С 2011 года лидером ветеранов является Михаил Слесаренко.

    Сегодня в районе зарегистрировано 60 ветеранских первичек. Проводится работа по созданию новых организаций и вовлечению в них пенсионеров.

    Осиповичская райорганизация работает в соответствии с Уставом Белорусского общественного объединения ветеранов, решениями Республиканского совета ветеранов и совместно с органами исполнительной власти, а также различными объединениями. Большое внимание уделяется социальной и правовой защите ветеранов, увековечению памяти защитников Отечества и поддержанию в надлежащем состоянии памятников и братских захоронений, участию в гражданско-патриотическом воспитании населения.

    Совместно с РО «БРСМ» совет ветеранов приобщает молодежь к историческому наследию нашего народа, сотрудничает с РО «Белорусское общество Красного Креста», Фондом мира и другими общественными организациями. Проводит большую работу по сохранению правды о войне, исторической памяти о защитниках Отечества, установлению неизвестных имен погибших, судеб пропавших без вести воинов и увековечению их памяти. Невозможно переоценить работу, которую проводят в этом направлении Юрий Корбан, Андрей Торбин и другие активисты.

    Совместно с органами соцзащиты ветераны посещают  участников Великой Отечественной войны, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов I и II групп.

    В районе немало первичных организаций, которые могут служить примером для остальных. Например, первички ЦРБ (Зинаида Пацкевич), РОВД (Георгий Гаевский), СОАО «Кровля» (Евгения Гунькина), ОВДТ (Алексей Мирончик), филиала «Осиповичский» ОАО «Бабушкина крынка» (Лариса Пигулевская), ОАО «Торговля» (Ирина Гуцева), ОЗЖБК (Наталья Рудковская), 51 гвардейской артиллерийской дивизии (Александр Шевченко). Активно работают ветераны железнодорожного узла под руководством Александра Яроша в составе первичек локомотивного депо (Ольга Горецкая), дистанции сигнализации и связи (Галина Зотова), дистанции пути (Валентина Лукашова), станции Осиповичи (Татьяна Лёвочкина), вагонного депо (Ирина Черёпко). Ни одно районное мероприятие не проходит без участия райорганизаций Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане и органов пограничной службы, которые ведут за собой Юрий Корбан и Александр Кравченко соответственно.

    Районная газета регулярно рассказывает о жизни ветеранов. На страницах «АК» публиковались материалы о семейных парах, которых многие десятилетия идут вместе по жизненному пути. Освещался опыт работы ветеранских первичек ОЗЖБК, ЦРБ, РОВД и др. Вместе с земляками скорбили по поводу ухода ветеранов войны Дмитрия Сикилинды и Константина Царика.

    Ветераны труда — это мощная сила, сплав опыта, знаний, мудрости и жизненной закалки. Они всегда в строю, активно  участвуют в жизни района и могут служить примером для последующих поколений.

    Справочно:

    Всего на Осиповщине проживает 10 606 пенсионеров, из которых 7 715 женщин и 2 891 мужчина. Самая старшая жительница района — 101-летняя осиповчанка Таисия Коваленко. В этом году вековой юбилей отметит жительница Радутичей София Куксар. Еще шесть жителей достигли 99-летнего возраста. В районе живут четыре участника Великой Отечественной войны: Михаил Подвойский, Станислава Кутникова, Зинаида Вдовенко, Владимир Кобылянец, труженица тыла Зинаида Савина, перенесший блокаду Ленинграда Геннадий Вепрев, а также 49 бывших узников концлагерей.

     

     

     

    Предыдущая статьяНа лінейку станавіся!
    Следующая статьяСакавіцкае актуальнае

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее