-6.9 C
Осиповичи
Пятница, 2 декабря, 2022
Еще

    Вакцинация от коронавируса в вопросах и ответах

    Популярное

    С начала пандемии COVID-19 и в связи с проведением в стране масштабной прививочной кампании против этой инфекции стремительно возрос интерес населения к проблеме иммунитета и вакцинации. Всё чаще людьми, которые не имеют серьезной подготовки в области иммунологии, употребляются слова «иммунитет», «вакцинация», «антитела» и др. термины, относящиеся к разделу медицинской науки под названием вакцинология, но при этом большинство слабо понимает принцип работы иммунной системы…

    За ответами на вопросы о вакцинации от коронавируса и компетентными разъяснениями обратились к исполняющему обязанности главного врача райЦГЭ Терезе Гулик:

    — При проведении первичной серии прививок в организме развивается первичный иммунный ответ, результатом которого является формирование иммунного ответа: гуморального — выработка специфичных вируснейтрализующих антител — и клеточного — образование иммунных Т-клеток. Причем ведущую роль в защите организма от большинства вирусных инфекций, в том числе COVID-19, играет гуморальный иммунитет. Но не менее важное направление первичного иммунного ответа — формирование клеток иммунологической памяти, которые нередко на годы сохраняют информацию о встрече организма с микробным антигеном и впоследствии обуславливают более быстрый и специфичный иммунный ответ при введении в организм бустерной дозы вакцины либо при встрече с возбудителем инфекции.

    Первичная вакцинация может быть однократной, например, при кори, краснухе, эпидемическом паротите, туберкулезе; двукратной, например, при COVID-инфекции; трехкратной — при коклюше, дифтерии, столбняке, полиомиелите и др. Задача вакцинации состоит в формировании базового защитного иммунитета, эффективность которого от 80 до 95% при различных инфекциях.

    Однако имеется немало научных доказательств того, что с течением времени вакцинальный иммунитет ослабевает и нуждается в усилении, вот тогда и проводятся ревакцинации, т.е. вводятся бустерные дозы вакцины.

    — Как понимать этот термин?

    — «Бустер» происходит от английского слова boost — поднимать, повышать, усиливать. Когда речь идет о вакцинации, это определение следует понимать как введение очередной дозы вакцины, усиливающей иммунную защиту. Иными словами, с помощью бустерной вакцинации мы надежнее защищены от инфекции: в организме развивается вторичный иммунный ответ, который имеет ряд существенных отличий от первичного. Так, отмечается большая скорость выработки антител, в большем количестве образуются антитела и дольше сохраняются в организме. Кстати, кроме стимуляции иммунитета, введение бустерных доз «подчищает» те вакцинные неудачи, которые могли возникнуть у 5-15% лиц в ходе первичной вакцинации, когда не формируется достаточно напряженный и длительный иммунитет.

    — Чем бустерная вакцинация от COVID-19 отличается от повторной, сезонной вакцинации?

    — Иммунитет, сформированный в ходе первичной вакцинации против COVID-19, не является продолжительным: спустя полгода напряженность и гуморального, и клеточного иммунитета начинает снижаться. По истечении этого времени и более и нужно ввести бустерную дозу вакцины — такая тактика изложена в официальных рекомендациях Министерства здравоохранения. Бустерную вакцинацию целесообразно провести с использованием вакцины «Спутник Лайт» через шесть и более месяцев после основного курса, во время которого был использован любой иммунобиологический лекарственный препарат.

    — Кому в первую очередь необходима бустерная вакцинация?

    — Это студенты, курсанты и учащиеся очной формы обучения учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; лица в возрасте 18 лет и старше с хроническими заболеваниями; лица старше 60 лет; принимающие иммуносупрессивную терапию, находящиеся на гемодиализе; медицинские работники, работники стационарных учреждений социального обслуживания; лица, переболевшие COVID-19.

    Также рекомендованы повторные, то есть сезонные вакцинации, которые могут проводиться с использованием российских вакцин «Спутник V», «Спутник Лайт», китайской вакцины Sinopharm или иного иммунобиологического лекарственного препарата лицам 18 лет и старше через год после бустерной вакцинации или после первичной вакцинации лиц, которые не получили бустерную вакцинацию.

    — Какие тактики и подходы к проведению вакцинации против коронавируса существуют в мире сегодня?

    — Различные, но все они сводятся к двум направлениям: во-первых, это проведение иммунизации групп высокого риска тяжелого течения и неблагоприятных последствий COVID-19; во-вторых, проведение масштабной иммунизации широких слоев населения.

    С эпидемиологической точки зрения второе направление в настоящее время предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать и удержать коллективный иммунитет, который будет сдерживать распространение вируса среди населения, обусловит снижение заболеваемости, снизит возможности вируса образовывать новые штаммы и в конечном итоге позволит перевести COVID-19 в разряд сезонных вакциноуправляемых инфекций.

    Поэтому крайне важен максимальный охват населения первичной, бустерной и повторной вакцинациями. Особенно это актуально в условиях циркуляции новых штаммов COVID-19. Пример Израиля и других стран-пионеров вакцинации показал, что даже при высоких показателях охвата первичной вакцинацией по прошествии шести месяцев начинается снижение напряженности поствакцинального иммунитета, что и вызвало определенный подъем заболеваемости, в том числе среди вакцинированных. Однако после проведенной бустерной вакцинации заболеваемость снова существенно снижается.

    — В какие сроки рекомендуется привиться против COVID-19 переболевшим в поледнюю волну людям?

    — Исходя из инструкций к используемым вакцинам, не прививают в остром состоянии заболевания. Как сказал в одном из интервью Игорь Стома, доктор медицинских наук, ректор Гомельского госуниверситета, через две недели после выздоровления от COVID-19 уже можно прививаться — это минимальный срок. Но в первый месяц риск повторного заражения инфекцией крайне низок. Поэтому можно обследоваться и пройти вакцинацию через месяц после выздоровления.

    — Очень частый вопрос: сдал тест на антитела — анализ показал их наличие Надо ли прививаться?

    — Следует сказать, что сегодня нет единого мнения о защитном уровне вируснейтрализующих антител. Поэтому при определении сроков вакцинации следует придерживаться установленных интервалов и помнить, что наличие либо отсутствие антител к COVID-19 не является критерием для введения вакцины.

    Исследованиями установлено, что даже при наличии вируснейтрализующих антител в крови бустерная доза вакцины не препятствует формированию иммунитета, а, напротив, еще в большей мере повышает эффективность иммунной защиты организма.

    — В последнюю волну болели и не привитые, и привитые. Есть ли смысл в вакцинации?

    — Мы привыкли оценивать эффективность вакцинации по принципу «заболел/не заболел». Оценка эффективности вакцинации против коронавируса в мире осуществляется по количеству тяжелых случаев и летальных исходов. Имеющиеся вакцины против инфекции COVID-19 защищают именно от этого.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее