11.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Установление причины пожара – работают судебные эксперты

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Пожар является стихийным явлением, влекущим причинение имущественного ущерба. Нередки случаи, когда решение вопроса о возмещении ущерба осуществляется в рамках гражданско-правового судопроизводства. Для объективного и всестороннего разрешения спорных ситуаций, возникающих в судебных спорах по гражданским делам о возмещении вреда, причиненного пожаром, целесообразно проведение исследований компетентными специалистами.

    В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проводятся исследования по установлению причины пожара, места первоначального возникновения пожара. В рамках данных исследований анализируются степень и характер термических повреждений объекта пожара, поэтапно отрабатываются версии о причине его возникновения. Так, судебными экспертами управления специальных экспертиз не так давно проведена экспертиза по факту пожара, произошедшего в одном из населенных пунктов Могилевской области. Термические повреждения получили сразу четыре автомобиля, один из которых поврежден настолько, что не подлежит восстановлению.

    Согласно выводам эксперта, очаг пожара находился в салоне наиболее поврежденного транспортного средства. При проведении осмотра автомобиля эксперты обнаружили и изъяли участок электрической проводки, подключенный к блоку предохранителей, со следами аварийного режима работы. По итогам всех исследований установлена взаимосвязь аварийного режима работы на указанном участке проводки с причиной пожара. В дальнейшем заключение эксперта использовано в гражданском процессе для урегулирования претензий о возмещении причиненного ущерба.

    Нередки случаи, когда в рамках разрешения спорных ситуаций возникает необходимость определения не только обстоятельств возникновения пожара, но и подтверждение того, что причиненный вред является следствием именно пожара. Так, к судебным экспертам обратился гражданин с целью установления термических повреждений автомобиля «Фольксваген Крафтер». По результатам исследований эксперт установил, что автомобиль имеет термические повреждения на поверхности кузова, выразившиеся в виде изменения цвета, обугливания и вздутия лакокрасочного покрытия, температурной деформации, оплавления, вздутия и обугливания полимерных элементов фурнитуры и резиновых уплотнителей. На основании полученного заключения экспертизы владелец автомобиля обратился в страховую организацию за выплатой.

    Пожарно-технические экспертизы в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проводятся как по определению суда, так и по заявлениям граждан и юридических лиц. Исследования не ограничиваются пожарами в автотранспортных средствах, также распространяются на пожары в квартирах, частных домовладениях и других объектах собственности.

    Валентин Белясов,

    главный эксперт управления специальных экспертиз

    управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее