21 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Сестра Хатыни

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Есть в нашем районе деревня с интересным названием Бозок. Здесь тихо и спокойно, вокруг лес, река, раздолье. Однако с каждым годом всё реже можно услышать чью-нибудь речь в этих местах. Деревня медленно умирает…

    Населенный пункт известен с ХIХ века. В 1884 году здесь была открыта школа церковной грамоты. В 1897-м деревня входила в состав Погорельской волости Игуменского повета и насчитывала 53 дома, 324 жителя. На ее территории действовала Свято-Никольская церковь, функционировала водяная мельница, смолокурня. Недалеко находился одноименный застенок, в котором жили 30 человек, а в лесу возле деревни находилась помещичья сторожка (два дома, 16 жителей). Взрослые, живущие там, охраняли помещичьи леса от вырубки.

    В 1927 году в Бозке была открыта трудовая школа первой ступени и построено отдельное здание. В ней училось 47 детей, но всех желающих школа не вмещала. Многие взрослые тогда были неграмотными, поэтому учебное заведение работало практически круглосуточно. В период коллективизации в Бозке был создан колхоз имени Буденного. Перед войной в деревне было 127 дворов и более 600 жителей.

    …Шел 1944 год. Приближалось освобождение Беларуси. Фашисты свирепствовали. Свою злобу они направляли на мирных людей. 9 мая в деревню приехал отряд карателей и полицаев. Всех людей выгнали из домов на бригадный двор. Кто не мог идти — расстреливали. Подросткам приказали гнать на Лапичи лошадей и коров, а молодых девушек и трудоспособных женщин на машинах увезли в Осиповичи для отправки в Германию. Затем разделили мужчин и женщин со стариками и детьми, загнали их в разные сараи и подожгли. Страшно кричали люди, плакали дети, а фашисты смотрели, чтобы никто не выбрался из огненного ада. Они уехали только тогда, когда обвалилась крыша. Из   почти 700 жителей деревни Бозок в живых осталось 42 человека, которых от смерти укрыл лес. В ночь с 9 на 10 мая 1944 года были также сожжены вместе с людьми Лозовое и Полядки, находящиеся в трех километрах от Бозка.

    Долгие годы мы общались со свидетелями той трагедии Надеждой Антоновной Кожанец и Степаном Филипповичем Чигилейчиком. Надежда Антоновна вместе с братом спаслась в лесу. Степана Филипповича немцы заставили гнать лошадей в Лапичи. Жила в деревне и одна из узниц  концлагерей Вера Титовна Чигилейчик.

    В центре Бозка находится могила жертв фашизма. В 1980 году на могиле поставили памятник. Скульптура представляет мужчину, который держит в руках плуг, и женщину с ребенком на руках и взрослый человек над ними. Вокруг могилы 22 плиты. На 19 плитах — фамилии погибших, на двух — надписи-посвящения. Одна плита установлена в честь земляков — воинов и партизан, погибших в годы войны. За памятником ухаживают ученики Вязовницкого УПК детский сад-средняя школа им. Е.М. Стельмаха. Каждый год 9 Мая здесь проходят митинги-реквиемы по погибшим жителям — память о войне живет в поколениях.

    Тамара ХАЛЬЦОВА,

    учитель истории Вязовницкого УПК детский сад-средняя школа.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее