-6.9 C
Осиповичи
Пятница, 2 декабря, 2022
Еще

    Сержант милиции Виталий Лягуцкий — лучший в минувшем году участковый инспектор РОВД

    Популярное

    Нет, уважаемый постоянный читатель «АК», это не флэшбэк и не дежавю: такая же информация появилась ровно год назад на страницах нашего выпуска, посвященного участникам слета победителей районного соревнования-2020. И вот на недавнем слете, вопреки гераклитовскому афоризму о невозможности дважды войти в одну реку, Лягуцкий вновь был награжден — как лучший участковый уже 2021 года.

    По словам заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрея Бабича, случаев, когда один сотрудник дважды подряд признавался победителем в своей категории и поднимался на «слетовскую» сцену, не так много, но основной критерий оценки деятельности участковых инспекторов — реальное оздоровление криминальной обстановки на участках. И на «земле» Лягуцкого — а это частный сектор в районе ул. Черняховского и вокзала — положительная.

    динамика появилась в январе 2020 года, с момента вступления Виталия в должность. Сохраняется она и ныне.

    Важнейшая часть работы участковыхраскрытие превентивных, то есть предупреждающих преступлений, когда еще не совершено более тяжкое. Это истязание, угроза убийством, умышленное причинение легкого телесного повреждения, — поясняет сержант милиции. — На моем участке процентов 80 по административной практикебытовые правонарушения, связанные со скандалами, физическим и психологическим насилием в семье. К сожалению, в семье они, как правило, и остаются. Напуганные жертвыобычно жены, матери домашних тирановна эмоциях звонят на 102, но через парутройку часов могут от обвинений отказаться: мол, ничего страшного, ну поднял руку, с кем не бывает…

    Участковым инспекторам в 2020 году была поставлена задача в течение двух лет встретиться с каждым жителем территории обслуживания — на сегодня Лягуцкий знаком с 93 процентами населения участка и, можно сказать, двигается с опережением. Так что многие обращаются с жалобами на бытовое насилие напрямую к нему. И он в таких случаях тесно общается с потерпевшими, разъясняет, что эта неприглядная ситуация рано или поздно приведет к трагедии. В итоге в минувшем году инспектор собрал и передал в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел по превентивным статьям пять материалов, большинство по фактам истязания.

    Также удалось раскрыть семь уголовных преступлений, хотя это и не является прямой обязанностью участкового, — рассказывает Виталий. — Дело в том, что некоторые граждане не всегда готовы обратиться со своими подозрениями в дежурную часть РОВД, иногда им проще поговорить с любым знакомым милиционером. А так как мой номер телефона есть теперь почти у всех жителей участка, то мне они и звонят. Например, не так давно владелец дачи заподозрил, что строитель, который ремонтирует его домик, похищает стройматериалы и инструмент. С такими предположениями в милицию вроде не пойдешьобратился ко мне. Стали разбираться: действительно, не хватает 70 листов пенопласта, пропали бензопила и велосипед. Передал информацию в уголовный розыск, она подтвердиласьв итоге в отношении строителявора возбуждено уголовное дело.

    Участковым инспектором в минувшем году выявлено четыре человека, которые злоупотребляют горячительными напитками и тем самым ставят свою семью в тяжелое материальное положение, — эти горе-родственники ограничены в дееспособности судом. Также Лягуцкий активно участвовал в рейдах по проверке сохранности имущества на предприятиях агропромышленного комплекса, в ходе которых обнаружены крупные хищения, например 360 кг кормов и свыше 100 л дизтоплива. Совместно с коллегами-участковыми Сергеем Беляновым, который обслуживает территорию Елизовского сельсовета, Геннадием Достанко, в чьем ведении населенные пункты Свислочского сельсовета, и Владиславом Сидоровым, работающим на Королёвском участке райцентра, конфисковал свыше 300 л спиртосодержащей продукции.

    К слову, именно эти милиционеры, имеющие высокие показатели работы, также претендовали на звание лучшего участкового-2021.

    — Можно сказать, ребята дышали в затылок, — улыбается Виталий. — Но первым признали всетаки вновь меня. Впрочем, друзья не в обиде: выполняем общую работу. И не стану скрывать: очень приятно, когда твой труд так высоко оценили коллеги и районное руководство, причем дважды.

    Деятельность молодого сотрудника, который совсем скоро отпразднует 22-летие, отмечена и на ведомственным уровне: в конце минувшего года он награжден нагрудным знаком «Выдатнік міліцыі».

    Что тут добавишь, дорогой читатель? Разве только то, что у дела белорусской милиции, которая сегодня отмечает 105-ю годовщину образования, несомненно есть достойные продолжатели, в числе которых и наш земляк — участковый инспектор Виталий Лягуцкий.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее