11.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Ответственность за геноцид

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    За пропаганду или публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения предусмотрена административная ответственность по ст. 19.10 КоАП РБ в виде штрафа в размере до 10 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

    Указанные виды административных взысканий применяются с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств. На индивидуального предпринимателя — наложение штрафа в размере до 50 БВ с конфискацией или без конфискации, а на юридическое лицо — до 200 БВ с конфискацией или без.

    Те же деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 БВ или административный арест, которые тоже могут быть применены с конфискацией или без нее. На индивидуального предпринимателя — наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ с конфискацией или без, а на юридическое лицо — от 50 до 200 БВ с теми же условиями.

    Ст. 127 УК РБ установлена ответственность за действия, совершаемые с целью планомерного уничтожения полностью или частично какой-либо расовой, национальной, этнической, религиозной группы или группы, определенной на основе любого другого произвольного критерия, путем убийства членов такой группы или причинения им тяжких телесных повреждений, либо умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение такой группы, либо насильственной передачи детей из одной этнической группы в другую, либо принятия мер по воспрепятствованию деторождения в среде такой группы (геноцид).

    Указанные действия наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью.

    Законом Республики Беларусь от 05.01.2022 г. № 146-З УК дополнен статьей 1302, предусматривающей ответственность за отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи.

    Указанные действия наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

    Эти же действия, совершенные лицом, ранее судимым за отрицание геноцида белорусского народа, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

    Прокуратура района

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее