8.9 C
Осиповичи
Понедельник, 26 сентября, 2022
Еще

    Неудобство чистой воды

    Популярное

    Проблемы благоустройства районов частной жилой застройки на южной стороне города существуют примерно столько, сколько эти самые районы. Некоторые из них непреодолимы в принципе, поскольку возникли из-за неправильных решений, принятых на этапе проектирования и застройки, другие более или менее устраняются — при наличии денег и возможностей у заинтересованных служб. Но коллективное обращение в газету домовладельцев с улицы Карла Маркса не о «привычном» дискомфорте.

    Несколько месяцев здесь ведутся работы по монтажу магистрального водопровода, который должен соединить микрорайон улицы Черняховского со станцией обезжелезивания Южного водозабора. О необходимости именно такого способа повышения качества питьевой воды районка сообщала неоднократно, как и о планируемых сроках завершения проекта. Однако времени на важную для всего города стройку потребовалось гораздо больше, и у жителей домов, примыкающих к зоне земляных работ, возникли поводы для недовольства. В письме они изложены витиевато и эмоционально, поэтому ограничимся сутью. По мнению авторов, ООО «Осиповичигазстрой» затягивает работу, выполняет ее так, что разрушается уличная система водоотведения — домам и приусадебным участкам, расположенным в понижениях рельефа, угрожает потоп. Такое мини-бедствие и произошло примерно месяц назад, когда шло бурное таяние снега. Кроме того, долгие «раскопки» создают массу сложностей участникам дорожного движения и даже угрозу их безопасности.

    Вот и возникают у людей вопросы: когда закончатся земляные работы, как скоро и в каком объеме будет восстановлена проезжая часть улицы и ее дренажная система. Ну и кое-что из «вечнонедоделанного» всё же упомянуто: строительство тротуара, благоустройство автобусных остановок…

    Настроение людей понятно, однако объективны ли претензии к строителям?

    В своем письменном ответе руководство ООО «Осиповичигазстрой» согласилось, что организация могла бы работать гораздо эффективнее, если бы не многочисленные и часто неожиданные препятствия.

    Строительство ведется поэтапно по мере выделения финансовых средств областным бюджетом. Из-за несвоевременного поступления денег возникали технологические перерывы в работе, поскольку «Осиповичигазстрой» не располагает свободными оборотными средствами на приобретение материалов и восстановление издержек производства.

    Магистральный водопровод прокладывается в переувлажненной местности с высоко расположенными грунтовыми водами и плывунами, что само по себе создает множество затруднений. К тому же выявляются действующие коммуникации, не обозначенные на проекте. Причина «неожиданностей» в том, что проект изготовлен в 2006 году, с тех пор в границах застройки проложены другие коммуникации, в том числе самовольно выполненные жильцами частного сектора. О расположении последних знают только их владельцы.

    Часть обнаруженных коммуникаций находится в аварийном состоянии, а некоторые собственники запрещают земляные работы в «своих» зонах. Эти и многие другие сложности вынуждают корректировать проект по факту, иначе говоря, импровизировать.

    Одна из мер такого приспособления к обстоятельствам — ограниченное использование энергоемкой техники. Чтобы избежать повреждения действующих коммуникаций, много земляных работ выполняется вручную. Где есть возможность, работы ведутся методом проколов — для сохранения проезжей части и тротуаров улиц.

    В принципе, строительство непростого объекта уже вышло на завершающую стадию, но точную дату его сдачи в эксплуатацию «Осиповичигазстрой» прогнозировать не рискует. Осторожность, надо полагать, вполне оправданная.

    Восстановление поврежденной уличной инфраструктуры (в том числе системы водоотведения) организация обещает выполнить после завершения земляных работ, в полном соответствии с условиями договора строительного подряда. Правда, здесь есть одно но: кроме ООО «Осиповичигазстрой» на улице Карла Маркса работают и другие организации.

    * * *

    По информации УКП ЖКХ, на текущий год здесь запланировано только поддержание в рабочем состоянии проезжей части. Развитие уличной инфраструктуры — строительство тротуарной дорожки и т.д. — в планах на текущий год не предусмотрено.

     

    Предыдущая статьяСвет знаний
    Следующая статьяМаўклівы суразмоўца

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее