10.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Механизм отложенной пенсии

    Популярное

    Представители ФСЗН, управления по труду, занятости и социальной защите  населения райисполкома, РДУСП «Стравита» встретились с трудовым коллективом филиала «Елизово» ОАО «Гродненский стеклозавод», чтобы разъяснить изменения в пенсионном обеспечении.
    В частности, речь шла о стимулировании граждан к продлению периода работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста и добровольном более позднем начале получения пенсии. Работникам, которые уже достигли пенсионного возраста,  адресован механизм отложенной пенсии, предусмотренный ст. 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

    Как же это работает? Если человек продолжает трудовую деятельность после назначения пенсии по возрасту, он может отказаться от ее получения. В этом случае после увольнения к пенсии будет выплачиваться дополнительная премия. Размер пенсии прогрессивно увеличится в зависимости от числа полных лет или месяцев такой работы.

    При продолжении работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения государственной пенсии пенсия по возрасту на общих основаниях увеличивается на 6, 8, 10 и 12% заработка, из которого исчисляется пенсия, — соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы; по 14% такого заработка — за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой. 1% заработка, из которого исчисляется пенсия, — за каждые полных два месяца неполного года работы.

    Под работой, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

     

    Предыдущая статьяМінск — Брэст — Мінск
    Следующая статьяБальніца — гэта рух

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее