27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Коварен и вездесущ

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В минувшем году в районе зафиксировано девять случаев туберкулеза легких и по одному — рецидива и смерти от этого заболевания

    Это широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных вызывается различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis comple, или палочками Коха. Эффективно лечить его начали лишь во второй половине ХХ ве-ка.

    Возбудитель способен длительное время выживать в высушенной мокроте, почве, на за-грязненных предметах, достаточно устойчив ко многим дезинфицирующим средствам. Основным источником рассеивания микобактерии во внешнюю среду является больной открытой формой туберкулеза, который при кашле, чихании, разговоре выделяет мокроту с капельками слюны. Однако здоровому человеку однократного контакта недостаточно для того, чтобы заболеть, необходимо находиться в одном помещении с пациентом, больным туберкулезом с бактериовыделением, не менее восьми часов.

    Туберкулезная палочка, попав извне в организм человека, может с ним мирно сосуществовать в течение всей его жизни и не вызывать заболевания. Подавляющее большинство населения заражено или, как говорят, инфицировано туберкулезом, заболевает же лишь часть инфицированных. Заболеть может любой человек, у которого снижен иммунитет, ослаблен организм. Причиной бывают вирусные инфекции, плохое питание, стресс. Чаще больные туберкулезом встречаются среди лиц с вредными привычками, ведущих асоциальный образ жизни: заболевание является социально зависимым, т.е. его возникновение и распространение в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя.

    Основные методы ранней диагностики туберкулеза — флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 17 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) и Диаскинтест у детей и подрост-ков.

    Профилактикой туберкулеза является иммунизация, которая проводится новорожденным на 3-5 день жизни, и ведение здорового образа жизни: отказ от курения, злоупотребления алкоголем, использования любых форм наркотических веществ.

    Андрей Кутовой,

    врач-фтизиатр ЦРБ.

    * * *

    Эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашем районе на протяжении последних трех лет остается стабильной. В прошлом году заболеваемость составила 19,4 на 100 тыс. населения (за 2020 г. — 21,5, 2019 — 23,2). На диспансерном учете на начало года состояло 20 человек, все взрослые, из них 65% горожан, 35% жителей села; 85% мужчин, 15% женщин. Больше всего случаев туберкулеза приходится на 31-40 лет — 40%. Неработающие граждане составляют 90%. 85% имеют множественную либо широкую лекарственную устойчивость к используемым для лечения препаратам, что определяет невысокие показатели успешности лечения.

    Наибольшему риску подвергаются граждане, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, в организм которого попала палочка Коха, составляет около 5-10%.

    К общедоступным или неспецифическим методам профилактики заболевания относятся:

    — соблюдение режима труда и отдыха;

    — выполнение правил личной гигиены и полноценное питание;

    — отказ от курения и употребления алкоголя;

    — закаливание и занятия физкультурой;

    — поддержание гигиены жилья (регулярная влажная уборка, проветривание, инсоляция жилых помещений).

    При появлении таких симптомов, как длительный кашель, небольшое, но длительное повышение температуры тела, потливость по ночам, потеря веса, боли в груди и одышки, необходимо не откладывая обратиться к врачу.

    Тереза Гулик,

    и.о. главного врача райЦГЭ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее