27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Конституционный референдум: четко и активно

    Популярное

    Белорусы уже знают предварительные итоги республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

    А во все последние дни на избирательных участках дел хватало. И у членов комиссий, и у наблюдателей. Проявляли активность и голосующие. Кстати, по предварительным данным ЦИК, явка на Могилёвщине составила 82,94 процента — выше, чем в целом по стране и другим областям. Охотно голосовали и земляки. И это отмечают не только члены комиссий, но и журналисты «АК», которые побывали на многих участках. Искреннее желание отдать свой голос стимулировало пойти на референдум даже тех, кто уже долгое время не выходил из дома по состоянию здоровья. Много было заявок на голосование на дому: никто не хотел оставаться в стороне. Оно и понятно, ведь вместе определяли, каким будет Основной закон страны.

    Самым молодым не только в городе, но и во всем районе по праву можно назвать Черняховский участок № 5: во-первых, комиссия работала на базе ФОК «Жемчужина» только третью кампанию, во-вторых, население микрорайона составляют в основном молодые семьи. А по количеству избирателей участок один из самых многочисленных: в нынешних списках значилось около двух тысяч человек.

    — Голосование шло организованно и спокойно, — делится председатель участковой комиссии Татьяна Ерко. — Если брать досрочное голосование, то самыми активными днями были 23 и 25 февраля. Нельзя не отметить, что многие приходили отдать свой голос целыми семьями, с детьми. И это замечательно: именно так и воспитываются маленькие граждане.

    И еще одна особенность участка — его нахождение на базе физкультурно-оздоровительного комплекса. Этим преимуществом многие земляки и воспользовались: проголосовал — и активно отдыхай, либо наоборот.

    Только хорошие отзывы получены и от наблюдателей. Например, наблюдатель от профсоюза Светлана Сидоренко, которая работала на Свислочском участке № 24, отметила позитивное настроение, с которым шли сельчане на референдум. Чувствовалось небезразличие людей к происходящему событию, их заинтересованность.

    Поделилась своим мнением и Елена Стрельская, председатель участковой комиссии Верейцовского участка № 17:

    — Возглавляла комиссию уже не один раз, поэтому могу отметить высокую активность земляков в нынешнюю кампанию. Большинство участников референдума из нашего участка отдали свои голоса уже на до-срочном голосовании. Так что непосредственно 27 числа основное внимание было уделено голосованию на дому — в нашу комиссию поступило более полусотни заявок, что и понятно: в небольших населенных пунктах, таких как Верхи, Перерожки, Дражня, Дубовое, проживают преимущественно пожилые люди, которым уже проблематично добраться на участок — это ведь не в городе. Поэтому старались создать все условия, чтобы проголосовать смогли все граждане, которые внесены в списки и изъявили желание высказать свое мнение.

    А дополнительно создавал настроение своими песнями коллектив Дражненского сельского клуба «Весялухи».
     Референдум
     Конституция

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее