-6.9 C
Осиповичи
Пятница, 2 декабря, 2022
Еще

    Когда менять шины?

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Каждый период года имеет свои особенности эксплуатации транспортных средств. Весна не является исключением. Казалось бы, увеличивается продолжительность светового дня, повышается температура воздуха, скоро полностью растает снег – зима закончилась, как и все, что с ней связано в части повышенного уровня опасности на дороге. Ан нет. То здесь, то там в средствах массовой информации или прямо в своем городе мы наблюдаем неприятные, а в отдельных случаях даже пугающие картины ДТП.

    – Днем температура плюсовая, а ночью – мороз. Днем – лужи, а ночью – обледенение. Гололед на проезжей части может появиться там, где и не ждали. Вроде бы каждый день здесь ездил, все было хорошо… Обледеневшие зоны появляются в такую пору года на участках дороги, где скапливается вода от растаявшего за день снега, – разъясняет Игорь Толстик, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, подполковник юстиции. – Водителям транспортных средств нужно быть осторожнее на мостах и путепроводах, перед светофорами и пешеходными переходами, особенно если вы выезжаете еще затемно и утреннее солнце не успело растопить скопившиеся на дороге за ночь изморозь, либо ее не «раскатали» другие участники дорожного движения.

    Отдельно нужно отметить про сроки замены зимних шин на летние.

    – Правила дорожного движения предписывают водителям обязательную эксплуатацию зимней резины в декабре – феврале. Вместе с тем март, а иногда и апрель, также обычно не отличаются высокой температурой воздуха, к тому же возможно выпадение осадков в виде снега, обмерзание проезжей части дороги, – говорит Игорь Толстик. – С учетом этого я бы рекомендовал не спешить менять зимние шины на летние в первые дни весны. Лучше подождать окончания заморозков, пока температура воздуха не поднимется до отметки около 7 градусов. Такая необходимость объясняется различием в составе резины, используемой при производстве зимних и летних шин. Летние – более жесткие, при пониженных температурах становятся еще более твердыми, что может привести к увеличению тормозного пути, срывам авто на боковое скольжение при движении по закругленным участкам на более низких, чем мы привыкли летом, скоростях движения.

    Также судебный эксперт обращает внимание водителей на необходимость уважительного отношения к другим участникам движения:

    – На основании многолетней практики по направлению судебных автотехнических экспертиз и управления собственным транспортным средством очень ясно понимаю, что в основе безопасности на дороге всегда была и будет взаимная вежливость и уважение. Убедительно призываю всех участников дорожного движения: не предпринимайте на дороге ничего, что противоречило бы не только Правилам дорожного движения, но и золотому правилу нравственности: не делать другим то, что не желаешь себе, и поступать с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

     

    Ирина Рачковская,

    главный специалист (для работы со СМИ)

    управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее