20.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    Дом, который строит “Кливер”

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Оказаться в нужном месте в нужное время — это удача. Главное, не терять времени и всё делать правильно, как ООО «Кливер».

    «Кливер» занимается производством стройматериалов уже 14 лет, причем большую часть времени компания продвигает на рынок очень интересную продукцию — изделия из полистиролбетона. Изначально это были стеновые блоки, плиты и другие «сборочные единицы», сейчас — готовые дома. Жилье получается не совсем обычное по конструкции и эксплуатационным качествам, но об этом ниже. А начнем с главного на данный момент — нечувствительности стройки к санкционному давлению.

    Причина экономической устойчивости не оригинальна — импортозамещение. Для изготовления полистиролбетонного дома используются исключительно отечественные сырье и энергоресурсы, так что изменения курса валют, проблемы с покупкой импортных расходников и прочие неприятные неожиданности на производство этого стройматериала влияют мало. Соответственно, цены на продукцию из него остаются прогнозируемыми и достаточно стабильными.

    Владелец предприятия Борис Недачин экономические реалии оценивает объективно и поэтому уверен, что сейчас для полистиролбетона в нашей стране зеленый свет. Но бизнесмен мечтает о большем: почему бы с помощью перспективного стройматериала не изменить привычные подходы к индивидуальному жилищному строительству? План амбициозный, однако основан на прочном фундаменте.

    Скрестить твердое с упругим

    О полистиролбетоне Недачин узнал случайно и еще в то время, когда развивал бизнес по производству строительного пенопласта. Разработанную в Германии новинку — композит из бетона и мелких пластиковых шариков — он воспринял скорее как забавный эксперимент, а полученный на одной из презентаций блок оставил на производственной территории «Кливера» под открытым небом. Но когда оказалось, что через шесть лет воздействия жары, морозов и перепада влажности тот полностью сохранил все свои ка-чества, заинтересовался возможными перспективами.

    Оказалось, что необычный стройматериал имеет отличные характеристики, но при этом крайне капризен в изготовлении. Из-за упругости полистиролового наполнителя получать изделия правильной геометрической формы в массовом производстве было очень сложно. Поэтому приходилось укладывать стеновые блоки на бетонный раствор, который образовывал «мостики холода».

    Недачину стало интересно, устраним ли этот недостаток. Решение нашлось, но для получения нужного результата потребовалось почти семь лет напряженной работы всего коллектива предприятия, подбор оптимального комплекта производственного оборудования и чуть-чуть «промышленного шпионажа» (шутка). На самом деле бизнесмен обратился за помощью к российской фирме, которая успешно справилась с «геометрической» проблемой при выпуске крупногабаритных блоков (до 2-3 метров длиной). Конкуренты, к его немалому удивлению, щедро поделились ключевыми наработками — и дело пошло.

    Ровные поверхности можно скреплять бетонным клеем, тонкий слой которого на теплосо-противление стены практически не влияет. К тому же у доработанной технологии оказались некоторые скрытые резервы, что позволило успешно освоить выпуск У-образных армирующих блоков и перемычек. А также задуматься о создании технологии монолитного бесшовного домостроения, которая реализует преимущества этого материала в наибольшей степени.

    К концу 2019 года концепция «индивидуальный дом по цене квартиры в многоэтажке» была проработана, заказан проект и приобретен участок под экспериментальную застройку. Строительство шло не спеша: нужно было отрабатывать технологию с нуля. Но сегодня первый в Осиповичах дом из полистиролбетона готов уже на 90%, а отработанные алгоритмы действий и наличие необходимого комплектом спецоборудования позволяют тиражировать постройку с конвейерной скоростью: на монтаж стен и крыши достаточно двух-трех недель.

    Дом из «кубиков»

    Главная особенность разработки фирмы «Кливер» — ориентированность на строительство домов-дуплексов. Это жилище, поделенное на две равные части, имеющие общую стену, два раздельных входа и равные по площади придомовые участки. В свое время подобный тип за-стройки успешно решил проблему массового строительства дешевого и качественного жилья в Великобритании, а со временем блокированные дома превратились в своего рода визитную карточку малоэтажной жилой за-стройки европейских пригородов. Борис Недачин уверен, что европейский подход к балансу между ценой индивидуального жилья и качеством жизни в нем вполне применим в современной Беларуси.

    Оптимальным для каждой половинки дуплекса специалисты «Кливера» считают жилое пространство в 100-110 м2 и учас-ток площадью по 0,4-0,45 га. Этого достаточно и для удобного проживания, и для обустройства усадьбы всем необходимым. Хотя характеристики применяемого материала и гибкая технология его использования позволяют подгонять типовой проект под практически любые требования заказчика. Конечно, дуплекс это не единственный вариант полистиролбетонного жилья. Привычные одноквартирные дома получаются не хуже, причем как бюджетные, так и бизнес-класса.

    И вот теперь вернемся к особым качествам полистиролбетона. Стены из него обеспечивают готовому дому низкое водопоглощение — 4-6% (аналогов нет), самый низкий коэффициент теплосопротивления из всех строительных материалов — 0,106-0,107 (для марки блоков 500). Шумоизоляционные свойства значительно выше, чем у газосиликата и пенобетона, а высокая эластичность и прочность защищают постройки от трещин даже при наличии погрешностей в изготовлении фундамента. Хотя ошибок при обустройстве основания дома всё же лучше не допускать, а для этого необходимо производить геологиче-ское исследование грунта.

    Ну а об энергоэффективности следует рассказать более подробно. Полистиролбетонные стены толщиной 400 мм не требуют дополнительного утепления и имеют средний коэффициент теплосопротивления 3,8 Вт(м•°С), в то время как установленная норма в нашей стране составляет 3,2 Вт(м•°С). Но если обшить их декоративными термопанелями (их тоже выпускает ООО «Кливер»), этот показатель «взлетает» до 5,4 Вт(м•°С), что превышает жесткие европейские нормы (5,0 Вт(м•°С). При таком уровне энергоэффективности дому-дуплексу в общем-то не нужно газовое оборудование для отопления и нагрева воды, вполне достаточно электрического.

    Предусмотреть всё

    На данный момент «Кливер» готов возводить свои дома-дуплексы по всей территории страны: всё необходимое оснащение для этого имеется, логистика проработана. Конечно, речь пока не идет о широкомасштабном строительстве, фирма всё же небольшая. Но количественный рост — это задача вторичная, для начала нужно наработать репутацию. Так что к изготовлению первых серийных полистиролбетонных домов на «Кливере» намерены подходить с особо жесткими «внутренними стандартами». Положение первопроходца ко многому обязывает…

    Предыдущая статьяАдгукаецца болем
    Следующая статьяКоварен и вездесущ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее