19.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 июня, 2022
Еще

    Связаны одним делом

    Популярное

    Эти три уважаемых человека в нынешнем году отпразднуют юбилей. Трудились они на одном предприятии — картонно-рубероидном заводе, и если сложить их общий стаж работы, то получится 100 лет: ровно вдвое больше, чем отмечает в следующем месяце сам завод.

    Вся история одного из градообразующих предприятий запечатлена в их памяти, словно на страницах книги, которую готовят к выпуску последователи. А они писали эту книгу своими биографиями, судьбами, добросовестным трудом.

    Виктор Петрунин с женой Марией прибыли на завод в числе первых. Их пригласили с Сахалина, где супруги уже приобрели опыт работы на целлюлозно-бумажном производстве. Поэтому Виктора Федоровича сразу назначили исполняющим обязанности начальника картоноделательного цеха. Начало поступать оборудование, устанавливали его, налаживали, готовились к поэтапному освоению мощностей. Стали набирать кадры. Приглашали опытных специалистов из разных регионов страны. Много молодежи приходило буквально со школьной скамьи. Их отправляли на учебу в Рязань, Ленинград, грузинский город Гардабани, где имелись подобные предприятия.

    Потребности растущего государства в кровельных материалах были огромны. Поэтому закупили пять технологических линий по их производству и разместили в разных городах СССР. Наш завод запустился вторым и вскоре стал флагманом в своем направлении. Качество картона высоко оценили потребители.

    Виктор Федорович много лет работал заместителем начальника цеха. Занимался внедрением прогрессивных технологий, новой техники, реконструкцией. Наряду с Александром Романовым, Геннадием Синициным и другими внес немало рационализаторских предложений. Его супруга работала главным конструктором, вся документация разрабатывалась в ее отделе. Мария Григорьевна пользовалась заслуженным авторитетом.

    В подчинении Виктора Петрунина трудилось много людей. В их числе и Зинаида Уминская. Жительница Дворка после школы поработала недолго по полученной специальности швеи, а затем вместе с другими парнями и девушками пришла на КРЗ. Освоила специальность размольщика конических мельниц. Следила за тем, чтобы тряпичная масса доводилась до определенной концентрации и шла дальше по конвейеру, не забивая насосы. За сутки размалывалось до 50 тонн тряпичной массы.

    Вспоминает, что трудились посменно. Частенько по вечерам девчонки вздыхали: «Так хочется на танцы сбегать, но работа не отпускает». Однако свою судьбу многие находили и на рабочем месте. Так и Зинаида познакомилась с Леонидом в стенах завода. В те годы были нередкими свадьбы между работниками предприятия. Теперь и дочка занимает должность заместителя главного бухгалтера на том же заводе, что и мама когда-то.

    Аркадий Дудко устроился на КРЗ чуть позже Виктора Петрунина. Он в то время жил в Лапичах и трудился в геологоразведке. Школьный друг уговорил поехать в город на вновь созданный завод. После трехмесячных курсов парень сдал экзамен и попал в котельную, где велись предпусковые наладочные работы. Зимой, чтобы не останавливать монтаж оборудования, на территорию завода пригнали паровоз, от которого и подавалось некоторое время тепло. В ходе запуска Аркадию пришлось трое суток не покидать котельную. Когда стали формировать смены, остался в том же подразделении дежурным электриком. А за время работы параллельно получил профессии тракториста и комбайнера: дело в том, что предприятие постоянно осуществляло шефскую помощь колхозам.

    Все собеседники вспоминают об атмосфере сплоченности, которая царила в коллективе. Во время работы наши герои награждались правительственными наградами, грамотами, премировались за добросовестный труд. Но самой большой наградой для всех было уважение руководства.

    Кстати, пенсионеры и теперь не теряют связи с предприятием. Благодаря пониманию и поддержке заводоуправления бывшие работники не чувствуют себя чужими на родном предприятии. Им здесь искренне рады, предоставили отдельный кабинет, где можно собраться за общими делами. А их у ветеранов немало. Первичка СОАО «Кровля», которую уже много лет возглавляет Евгения Гунькина, одна из самых активных на Осиповщине. Несколько лет ветераны активно занимаются скандинавской ходьбой, некоторые посещают бассейн, участвуют в художественной самодеятельности. Регулярно упражняются на тренажерах, установленных в парке, что помогает поддержать бодрость тела и духа. Пополняют и систематизируют материалы музея, где собрано очень много информации из истории предприятия. Организовывают экскурсии, посещают библиотеки, концерты, интересные места страны. Зинаида Александровна и сейчас при необходимости подменяет кого-то из работников предприятия, ушедших в отпуск. А Аркадий Федорович охотно откликается, если кому-то нужно что-то отремонтировать. Бессменный мастер он и в кабинете совета ветеранов, всю мебель при необходимости приводит в порядок. А еще за каждым из них закреплены коллеги, которые по состоянию здоровья не могут принимать активное участие в делах, их посещают, звонят, интересуются самочувствием, поддерживают, что дает ощущение при-частности к сегодняшней жизни предприятия.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее