-5 C
Осиповичи
Суббота, 22 января, 2022
Еще

    Валентин Шпак — создатель ресурса «Электронная книга «Память. Осиповичский район»

    Популярное

    Сохранить и сделать общедоступной

    Объявление 2022 года Годом исторической памяти вряд ли оставит равнодушными тех, кто интересуется прошлым нашей страны. Таких немало, и, что важно, это сообщество энтузиастов уже довольно давно является генератором различных инициатив, которые кристаллизуются в виде очень интересных проектов.

    Один из них — “Электронная книга “Память. Осиповичский район” — в прошлом году вышел за региональные рамки и начал реализовываться во всех регионах Могилёвской области. Перспективы его выглядят оптимистично: время для такого масштабирования настолько удачное, что у областного движения по созданию электронной базы исторических данных есть хорошие шансы стать одним из брендов Приднепровского края. Но не будем забегать вперед и в разговоре с Валентином Шпаком — создателем нашей, осиповичской онлайн-“Памяти” — сосредоточимся на более приземленных моментах.

    Валентин, в прошлом году твоему проекту исполнилось пять лет. Это достаточное время, чтобы оценить востребованность такой формы изучения и сохранения истории родного края?

    — Дата скорее условная, поскольку трудно выбрать какую-то одну точку отсчета. Сперва собирал сведения про моего деда, жителя Малой Гравы, который был партизаном и погиб в 1943 году. В районную хронику “Память” сведения о нем не вошли. Потом оказалось, что в книге много неточностей. Это, увы, было неизбежно: до “архивной революции” — создания общедоступных баз данных “Мемориал”, “Память народа”, “Подвиг народа” — огромное количество документов о Великой Отечественной войне было недоступно даже профессиональным историкам.

    Но печатное издание исправить нельзя — только переиздать. Оцифровать его проще, и к тому же современные технологии хранения информации дают исторической базе данных возможность постоянно развиваться, облегчают поиск. И, что не менее важно, объединяют единомышленников.

    Так что сперва при поддержке райисполкома была создана группа в “Одноклассниках”, и относительно недавно, в марте 2019 года, зарегистрирован сайт.

    История малой родины в первую очередь интересна тем, кто имеет корни в нашем районе. А еще позволяет узнать, насколько распространена осиповичская “диаспора” по странам и континентам и что ее цепляет за живое…

    — За 2019 год сайт просмотрели более 17 тысяч раз, в дальнейшем количество просмотров стабилизировалось на уровне более 25 тысяч. Посетители из Беларуси, России, Украины, США, Канады, Казахстана, Израиля, Швеции, Великобритании, Германии, Польши и других стран Евросоюза, Китая, ЮАР. У “зарубежных” осиповчан наиболее востребованы разделы “Партизанская хроника”, “Список репрессированных” и “Сожженные деревни”. Землякам же интересно всё.

    Твоя инициатива о создании подобных баз данных в других районах Могилёвщины вызвала интерес у руководства области, Администрации Президента. Как оцениваешь первые результаты работы последователей?

    — Сегодня коллеги-единомышленники ведут работу во всех районах. Думаю, у осиповичской электронной книги “Память” появятся достойные аналоги. А как скоро это произойдет, не так важно. Сохранение истории — это процесс, который не должен останавливаться.

    Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к землякам с просьбой активнее пополнять материалы и о тех, чье имя вошло в печатную книгу “Память”. Возможности электронной книги позволяют сохранить и фотографии, копии документов, аудио- и видеозаписи. Обращайтесь в проект через интернет или лично в районный историко-краеведческий музей, с которым работаем в тесном контакте.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Читаем» старую фотографию

    “А чё это вы тут делаете, а?” Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали… На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок....

    Бытовое обслуживание на Осиповщине

    Усе хочуць жыць камфортна З цягам часу ўсё больш прадпрымальнікаў прапануе насельніцтву паслугі па рамонце складанай бытавой тэхнікі, нямала з’явілася прыватных цырульняў, абутковых майстэрань. Але...

    Осиповичский “Маяк” и новые задачи

    Коллегия, на которой подводились итоги работы национальной системы Госрезерва, прошла на базе учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС Республики Беларусь. Первый заместитель министра по...

    Надежный защитный барьер

    Еженедельный анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует о ее снижении за вторую календарную неделю января на 6,1%, при этом превышает показатель аналогичного периода прошлого...

    Мы родились!

    В декабре отделом ЗАГС райисполкома зарегистрированы новорожденные: В городе Осиповичи: Алексей Алексеев, Алина Халево, Ника Рогозова, Сергей Буловацкий, Александр Буловацкий, Валерия Жданович, Ярослава Шведова, Елизавета...