16.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    Вакцинация детей от коронавируса: времени на размышления нет!

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    По состоянию на 14 января от инфекции COVID-19 в районе привито 99 подростков.

    Всё чаще случаи заболевания коронавирусной инфекцией регистрируются у детей, причем возраст заболевших — от месяца до 17 лет. В большинстве случаев заболевание у несовершеннолетних протекает в легкой или среднетяжелой форме, однако не исключается риск тяжелого течения, а также долгосрочных неблагоприятных последствий заболевания. Дети с сопутствующей патологией входят в группу риска по развитию тяжелого течения COVID-19.

    В Республике Беларусь для иммунизации против COVID-19 детей в возрасте 12-17 лет используется инактивированная вакцина Verо Cell (страна-производитель Китайская Народная Республика), ей в КНР с июня 2021 года прививают детей с 3-х лет. Препарат создан по классической технологии, по которой производится большинство вакцин Национального календаря прививок, применяемых у детей, не содержит антибиотиков и консервантов, одобрен ВОЗ для экстренного использования.

    Прививка от инфекции COVID-19 ребенку может быть проведена в медицинском кабинете учреждения образования или амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства (поликлинике, амбулатории). Иммунизация, так же как у взрослых, проводится в два этапа с интервалом 21-28 дней. После процедуры ребенок должен оставаться под наблюдением медицинского работника не менее 30 минут.

    В абсолютном большинстве случаев вакцинация переносится хорошо. Наиболее частые реакции — боль и отек в месте инъекции, головная боль, повышение температуры, недомогание, тошнота, диарея, насморк. Обычно побочные эффекты проходят через 1-3 дня. В случае необходимости можно дать ребенку жаропонижающее средство в возрастной дозировке и обратиться к врачу.

    Если ребенок перенес коронавирусную инфекцию, вакцинацию можно пройти через 6 месяцев после перенесенного заболевания.

    Уважаемые родители! Времени на размышления о вакцинации детей нет: по прогнозам в ближайшее время начнется очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекции; новый вариант коронавируса «омикрон», который отличается от других штаммов повышенной заразностью, постепенно будет вытеснять прежние. У детей «омикрон» диагностируется чаще предыдущих вариантов SARS-CoV-2. По данным ВОЗ, риск госпитализации у несовершеннолетних, инфицированных «омикроном», на 20% выше, чем при дельта-штамме. Не рискуйте здоровьем детей — в ближайшее время уведомите медицинского работника школы/амбулатории о своем желании привить ребенка либо сразу приходите с ним на прививку в медицинское учреждение по месту жительства!

    Тереза Гулик, врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии райЦГЭ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее