-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Подростковая преступность в Осиповичском районе. Теория и практика реактивного сопротивления

    Популярное

    Подросток и закон

    В минувшем году в районе подростками совершено шесть преступлений, три из них — уголовно наказуемое хилиганство

    Как рассказал начальник ИДН Вячеслав Яшкин, столько же преступлений было зарегистрировано и в 2020-м — все кражи, т.е. поступки, имеющие корыстные мотивы.

    В минувшем же году произошло две кражи и угон автомобиля, остальное — это случаи уголовно наказуемого хулиганства — немотивированного злодеяния, для совершения которого, казалось бы, не существует никаких видимых причин.

    Но причины, как и, к сожалению, следствия, есть. К первым, например, можно отнести реактивное сопротивление — понятие, которым оперируют не только физики, но и позаимствовавшие его у них психологи.

    Эти знатоки душ человеческих как-то провели интересный эксперимент: в комнате, где находились двухлетние дети, размещали две весьма привлекательные для ребятишек игрушки — абсолютно одинаковые. При этом одна игрушка просто лежала на полу, а другая располагалась за высокой прозрачной стенкой из плексигласа. Любопытно, но большая часть детей почему-то не удовлетворилась доступностью первой игрушки и стремилась обойти преграду, чтобы добраться до второго экземпляра. То есть принцип наименьшего сопротивления, известный в физике и в общем-то действующий практически в любой ситуации, не сработал…

    Объяснение неожиданным результатам этого и других подобных экспериментов, проводившихся с 60-х годов прошлого века до начала нынешнего с участием людей разного возраста, — то самое психологическое реактивное сопротивление, теория которого была разработана Джеком Бремом. Оно возникает, когда человек чувствует, что нечто или некто ограничивает его свободу. При этом объект или ситуация, доступ к которым оказывается  ограниченным, становится намного привлекательнее, чем был до появления ограничений. Проще говоря, реактивное сопротивление — научно доказанное объяснение вожделенности всяческих «запретных плодов». Так что все наши взрослые «у соседа вишня слаще (яблоки крупнее, трава зеленее)», «парней так много холостых, а я люблю женатого» и т.д. — следствие не порочности отдельно взятого индивида, а реактивное сопротивление, свойственное человеческой природе вообще.

    Феномен же хулиганства психологией рассматривается как противоправное противостояние человека любым ограничениям, в которых он видит ущемление (мнимое или истинное) своей свободы. По сути, то же реактивное сопротивление, но с одним немаловажным нюансом — эти бесцельные, а иногда и деструктивные действия вступают в конфликт с законом.

    Особенно часто грань между разрешенным и запрещенным поведением переходят подростки, у которых представление о степени собственной свободы весьма размытое — по причине психофизиологических особенностей пубертатного возраста и отсутствия необходимых знаний и личного опыта. И, чего греха таить, многие тинейджеры порой вообще не видят разницы между свободой и вседозволенностью. И тогда реактивное сопротивление из области теоретической переходит в практическую и криминальную…

    И пусть они тут не тикают!!!

    Один из первых вечеров 2021-го года у двоих 15-летних жителей Малой Гравы как-то не задался: и музыка в Жорновском сельском Доме культуры не та, да и компания оставляет желать лучшего. В общем, клуб парни покидали в скверном расположении духа.

    А кругом красота: в окнах виднеются наряженные ёлки, во дворах по-прежнему переливаются электрогирлянды. Самые яркие — на заборе у дома двух пенсионерок, которые постарались расцветить праздник и для себя, и для односельчан: пусть каждый прохожий любуется, радуется наступлению нового года.

    Но у подростков эта скромная иллюминация вызвала лишь раздражение: настроение на нуле, а тут огоньки в глаза светят, от    грустных мыслей поневоле отвлекают. Не выйдет! Разорванная гирлянда полетела на землю, а потом упал и пролет забора — до кучи, как говорится. Зато теперь ничто не мешало юным пессимистам взлелеивать в себе черную меланхолию. Мало того, вскоре появился и реальный повод для нее — уголовное дело по статье 339 «Хулиганство», ответственность по которой наступает с 14 лет.

    К слову, в отличие от Тоси Кислициной из «Девчат», растоптавшей — «пусть не тикают тут» — дареные часики от большой обиды, никаких претензий к пожилым женщинам, пострадавшим от хулиганства как материально, так и морально, подростки не имели и, соответственно, объяснить мотивы своего поступка так и не смогли. Но мы-то знаем…

    Как Новый год встретишь

    Надо полагать, на учащегося первого курса Полесского агроколледжа, который на пару со школьником совершил выше описанное преступление, принудительные меры воспитательного характера (именно такое наказание применил к несовершеннолетним суд) не подействовали. К июлю он уже позабыл о своем «новогоднем приключении» и народной примете о том, что как Новый год встретишь, так его и проведешь, а потому вновь попал в поле зрения милиции. И снова за хулиганство.

    На этот раз реактивное сопротивление юнца вызвал живой объект — 11-летний мальчик, рыбачивший на местной речушке Гравке. Вот только ребенок был не местный — столичный внучок, приехавший в Малую Граву на каникулы к бабушке.

    «Допустить, чтобы какой-то минский малолетка ловил здесь рыбу, никак нельзя: она наша, малогравская!» — ведро с рыбешкой опрокинуто ударом ноги, досталось и нахальному «понаехавшему» мальчишке. Улов хулиган забирать не стал. Зачем? До- ступ к рыболовству ни для кого не ограничен — бери удочку и вперед.

    За криминальное противостояние «ущемлению» своих прав и свобод, закончившееся избиением ребенка, суд приговорил юношу к ограничению свободы без направления в ИУОТ. Так что итог деяния получился, так сказать, с точностью до наоборот.

    На призыв мой тайный, страстный…

    Повесть о Ромео и Джульетте, без сомнения, не была бы самой печальной на свете при исключении из сюжета всего одного лишь условия — наложенного на юных влюбленных семействами Монтекки и Капулетти строжайшего запрета встречаться. В его отсутствие младшее поколение враждующих кланов преспокойно бы поженилось, плодилось и размножалось, но это вряд ли: первая любовь — и сейчас, и во времена оны — редко кого приводит под венец. Поэтому вероятнее всего, что Ромео попросту расстался бы с Джульеттой.

    Почему именно он с ней? Просто без запрета девушка перестала бы являться для Ромео той самой игрушкой за плексигласовой стенкой. Вы ведь еще помните психологический эксперимент с двухлетками? Так вот, практически все малыши, вопреки логике обошедшие прозрачную преграду, чтобы заполучить труднодостижимую безделицу, были мальчиками. То есть, за редким исключением, именно для сильного пола всё недоступное обретает особенную привлекательность. Которая, кстати, обычно испаряется, как только объект перестает быть запретным.

    Эту тонкость исключительно мужской психики знают и успешно используют для различного рода манипуляций специалисты из сфер рекламы, маркетинга, политики. И — пусть на уровне интуиции — мудрые женщины.

    …Возлюбленная 16-летнего осиповчанина не отвечала на телефонные звонки. Может, потому, что несмотря на юный возраст уже была мудрой и создавала вокруг себя ореол недоступности, либо просто потому, что звонки зазвучали в три часа ночи.

    А ведь завтра 31 августа, последний день каникул. Потом конец свиданиям: кавалер отправится на учебу в Кличевский колледж, дама его сердца — в школу.

    Реакцией молодого человека на отказ барышни общаться и грядущее ограничение любовных встреч стало хулиганство: он сломал ограждение детской площадки и опрокинул мусорные баки во дворе многоэтажки на улице Сумченко, где жила недоступная красавица (ущерб, причиненный жилищно-коммунальному хозяйству, — 119 рублей).

    Действовал парень не один: помогли взрослые друзья, с которыми и коротал время. Впрочем, не такие уж друзья. При разбирательстве происшествия на видео (камера наблюдения была  установлена на близрасположенном магазине) сотрудники милиции по приметной белой курточке опознали одного из них: это хулиганство было не первым в его криминальной биографии. Тот не стал отпираться и сообщил правоохранителям информацию об остальных «деятелях».

    * * *

    В общем-то, всё вышесказанное — о психологических и житейских причинах и поводах хулиганства. А теперь к следствиям. Между хулиганскими поступками и тяжкими немотивированными преступлениями, несмотря на разность масштабов совершаемого, без труда просматривается глубинное родство. И сотрудникам ИДН Вячеславу Яшкину, Александру Потапейко, Тимуру Козлову, Евгению Вишнякову, Ирине Рудько и Анастасии Савкиной это известно лучше, чем кому бы то ни было: некоторые их бывшие подопечные, которые позволили реактивному сопротивлению стать основой своего жизненного сценария, в дальнейшем становятся фигурантами уже «взрослых», весьма серьезных уголовных дел…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее