-6.9 C
Осиповичи
Пятница, 2 декабря, 2022
Еще

    В Осиповичском районе продолжают работу диалоговые площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Основного закона РБ

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Важнейшая тема

    В среду встреча за круглым столом была организована в  райисполкоме. В обсуждении приняли участие ветераны, идеологический актив, представители организаций и учреждений. Любой желающий мог внести предложение в обнародованный недавно проект, фактически получая уникальную возможность стать соавтором Конституции.

    Спикерами выступили председатель районного Совета депутатов Сергей Сувеев, директор гимназии Светлана Мамсикова, председатель райорганизации ОО «Белорусское общество Красного Креста» Лилия Дривицкая и председатель райорганизации Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Слесаренко.

    «Теперь в Конституции закладывается двухстороннее движение: ответственность граждан перед собой, своими детьми и ответственность государства. Уникальность проекта заключается в том, что это первая и единственная Конституция, где прописаны гарантии инвалидов. В остальных странах — только в законодательных актах. Это первая Конституция, где прописана ответственность родителей за воспитание своих детей. Такого в мире нет», — подчеркнула Светлана Мамсикова.

    Подводя итог работы диалоговой площадки, Сергей Сувеев заметил, что почти двухчасовое обсуждение убедительно продемонстрировало: наше общество активно реагирует на проект обновленной Конституции. Но самое главное состоит в том, что мы, белорусы, сами пишем свои законы. Законы, по которым будем жить мы и наши дети. Законы, которые берут истоки в многовековых традициях, нашей трудной, но славной истории.

    * * *

    Наряду со старшим поколением в обсуждении проекта Основого закона участвует и молодежь Осиповщины. Так, первый секретарь райорганизации БРСМ Максим Ковальчук организовал общественные дебаты среди членов молодежного союза. Активисты адресовали Максиму интересующие их вопросы, в частности, о перераспределении полномочий Президента, парламента и правительства, об установлении конституционного статуса Всебелорусского народного собрания и усилении гарантий защиты прав граждан. Осиповчане отметили, что одна из новаций Основного закона касается нормы о молодежи, которая направлена на гарантии всестороннего развития молодого поколения и обязательства государства создать молодым людям максимальные условия для самореализации.

    «Конечно, в Конституции необходимо отразить интересы всех слоев. Поэтому участие молодежи в обсуждении и подготовке документа, затем в самом референдуме, на мой взгляд, должно быть 100-процентным. Потому что это наше государство. Мы его строим вместе, а за нами — будущее: завтра мы будем руководить и определять дальнейший путь развития. Высказывать разные точки зрения, чтобы в результате прийти к общему знаменателю, — в этом и есть смысл развития общества”, — считает машинист электровоза Антон Попов.

    В Основном законе, конечно, не пропишешь все детали. Всё-таки это базовый документ, который задает общее направление развития государства.

    «Внесение изменений в Конституцию действительно продиктовано временем, — сказал председатель профсоюза студентов Павел Логинов. — Современные юноши и девушки следят за трендами, но порой им не понятны некоторые нюансы статей Основного закона. Теперь же роль молодежи отображена в проекте, в статье 32. А это значит, что условия для саморазвития молодежи есть и будут созданы дополнительно. Сейчас перед нами стоят задачи не упустить свой шанс и принять активное участие в общественной жизни».

    Молодежный лидер Осиповщины добавил, что БРСМ всегда принимал участие в политических событиях и этот раз не станет исключением. Активисты в период подготовки к референдуму будут проводить открытые диалоги, встречи со студенческой и работающей молодежью. Мнение Максима Ковальчука таково: «В последнее время всё чаще наблюдаются попытки искажения истории. Считаю, что в проекте Конституции закреплено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и память о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Наше государство всегда поддерживает талантливую и одаренную молодежь. Это позволяет молодым людям не быть оторванными от социальной и общественной жизни».

    Предыдущая статьяМы и Основной закон
    Следующая статьяМы и Основной закон

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее