-5 C
Осиповичи
Суббота, 22 января, 2022
Еще

    В д. Корытное Осиповичского района прошли веселые щедровки с козой и медведем

    Популярное

    Владислав Козлов
    Владислав Козлов
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Где коза ходит, там жито родит

    Традиция щедровок накануне старого Нового года если  немного и ослабела, но актуальности не потеряла. Раньше колядовать, или щедровать, было принято в каждой белорусской деревне. Вот и корытнянцы решили провести аутентичный вариант обряда, чем изрядно порадовали местных и гостей праздника.

    Отправной точкой народного веселья стал сельский Дом культуры. В нем, немного волнуясь, щедровщики повторяли песни, танцы и прибаутки. Гармонист старательно приклеивал к музыкальному инструменту миниатюрные шпаргалочки . «Чтобы всё прошло без сучка и задоринки, все-таки людей идем веселить», — уточнил Александр Ершов.

    В помещении появлялись всё новые и новые участники праздника, культработники в ярких костюмах, ансамбль народной песни «Сваякі» и местная детвора преимущественно слабого пола, ведь согласно традициям щедровать могут только девушки. А вот посевать должны  мальчики до 14 лет: тогда счастье и удача поселятся в доме на целый год.

    Нарядной толпой артисты разливаются по деревне. Царит атмосфера всеобщего веселья. Шествие в костюме медведя возглавляет заведующий СДК Наталья Малая, рядом с ней — Владимир Сущик. У него в руках шест с Вифлеемской звездой. Под бодрые ритмы гармони они одаривают прохожих пожеланиями богатства и счастья. Также в списке традиционных героев — цыганка с картами.

    Щедровщики начинают обходить хаты.  Современные хозяева открывать незнакомцам побаиваются, потому сплясать и спеть получается не в каждом дворе.  Однако все, кто распахивает двери перед развеселым шествием, не жалеют. Несколько песен и прибауток — только начало. В круг выходит обязательный участник представления Коза — девушка в вывернутом кожухе. Ей внезапно «становится плохо», поднять на ноги до этого энергичную козу могут только щедрые угощения: сало, колбаса, капуста, конфеты. Награду — танцы и пожелания хорошего урожая — пропевают щедровщики:

    — Где коза хвостом — там жито кустом! Где коза ходит, там жито родит.

    Хозяева пугаются мнимой слабости козы и несут вкусную снедь. Гармонист меняет веселую мелодию на еще более заводную. Все пускаются в пляс. Изрядно натанцевавшись, радушные хозяева приглашают щедровщиков отобедать, доставая из кладовок домашние заготовки и деликатесы.  На стол ставят только самое вкусное. Кто-то удивляет «пальцем пиханой» колбасой и полендвицей, а кто-то и квашеной капустой с румяной яичницей. В благодарность цыганка, даже забыв попросить позолотить ручку, пророчит хозяевам счастье.

    Из дома в дом ходят артисты, принося с собой шуточную суматоху. Солнце постепенно заходит, но щедровщики продолжают радовать песнями и плясками. К концу праздника развязывают мешок с подарками. Постарались на славу! А главное — у каждого в душе остается ощущение радости и добра. Хорошо, что традиции не забываются.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Читаем» старую фотографию

    “А чё это вы тут делаете, а?” Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали… На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок....

    Бытовое обслуживание на Осиповщине

    Усе хочуць жыць камфортна З цягам часу ўсё больш прадпрымальнікаў прапануе насельніцтву паслугі па рамонце складанай бытавой тэхнікі, нямала з’явілася прыватных цырульняў, абутковых майстэрань. Але...

    Осиповичский “Маяк” и новые задачи

    Коллегия, на которой подводились итоги работы национальной системы Госрезерва, прошла на базе учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС Республики Беларусь. Первый заместитель министра по...

    Надежный защитный барьер

    Еженедельный анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует о ее снижении за вторую календарную неделю января на 6,1%, при этом превышает показатель аналогичного периода прошлого...

    Мы родились!

    В декабре отделом ЗАГС райисполкома зарегистрированы новорожденные: В городе Осиповичи: Алексей Алексеев, Алина Халево, Ника Рогозова, Сергей Буловацкий, Александр Буловацкий, Валерия Жданович, Ярослава Шведова, Елизавета...