18.8 C
Осиповичи
Воскресенье, 3 июля, 2022
Еще

    Скидка в Осиповичах на продукты 10%: кому и как

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Торговля

    С 17 января пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей и малообеспеченные граждане могут получить в продуктовых магазинах 10-процентную скидку на социально значимые товары

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Из 13 крупнейших торговых сетей страны (16 юрлиц), которые 12 января подписали соглашение о скидках с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, представлявшим правительство, в нашем районе функционируют «Евроопт», «Соседи», «Доброном» и «Белкоопсоюз» — именно при покупках в магазинах этих сетей теперь можно сэкономить. Соглашение заключено на срок до 17 июля 2022 года, то есть его действие продлится шесть месяцев.

    Социально значимые продукты — это какие?

    Сейчас в перечне 29 пунктов: мука пшеничная; хлопья овсяные без добавок; крупа перловая; хлеб ржаной и ржано-пшеничный, за исключением хлебов с добавками; хлеб, изделия булочные из муки пшеничной, за исключением хлебов с добавками, хлебов для тостов, хлебцов, лаваша и иного национального хлеба, сдобных булочных изделий; сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы, за исключением изделий быстрого приготовления; говядина и свинина (кроме бескостного мяса); мясо кур; молоко коровье, кефир и сметана из него, за исключением сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров; творог из коровьего молока любой жирности без вкусоароматических добавок; сыр из коровьего молока (твердый, полутвердый), за исключением сыров сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов; яйцо куриное; масло сливочное из коровьего молока; масло подсолнечное и рапсовое (подсолнечно-рапсовое), за исключением купажированного (смешанного) масла; свежие яблоки, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, морковь, картофель; сахар белый кристаллический; каши и напитки для детского питания сухие молочные, детское молочко и другие сухие продукты для детского питания; консервы мясные, мясорастительные, фруктовые для детского питания.

    Важно: Ежемесячная сумма покупок у конкретного субъекта торговли с предоставлением скидок не должна превышать размер бюджета прожиточного минимума (сейчас это 288,01 рубля), то есть общая сумма скидки на социально значимые товары составит 29 рублей в месяц. В случае, если размер скидки на товар будет выше торговой надбавки на него, то скидка будет предоставляться в размере торговой надбавки.

    Как получить скидку?

    На кассе в магазине необходимо предъявить оригинал или копию (фотокопию) документа, подтверждающего принадлежность к одной из категорий. Для пенсионеров это пенсионное удостоверение или иной документ, удостоверяющий факт назначения пенсии, в том числе за пределами Беларуси; многодетных семей — удостоверение многодетной семьи, а также любой документ с фото, удостоверяющий личность; инвалидов — удостоверение инвалида (те, кто   ограничен в передвижении, смогут получить скидку через своих представителей по доверенности); воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — удостоверение ребенка-инвалида и документ, подтверждающий факт осуществления функции законного представителя такого ребенка (паспорт в отношении родителей, удостоверение опекуна и др.); получателям адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия — справку о предоставлении ГАСП и документ, удостоверяющий личность.

    А если без документов?

    В некоторых магазинах получить скидку можно и без предъявления документов — только по скидочной или бонусной карте. В магазине «Соседи» скидка предоставляется на кассе при предъявлении бонусной карты «Купилка» со статусом «Социальная». Если у карты этого статуса нет, а покупатель может на него претендовать, следует заполнить анкету в любом из магазинов либо, при наличии доступа к интернету, отправить письмо с фото или скан-копией необходимых документов на указанный на сайте электронный адрес.

    В магазинах «Евроопт» (кроме «Хит! Экспресс» и «Хит! Стандарт») скидка также предоставляется на кассе по карте «Е-плюс. Социальная». Получить ее можно бесплатно, обратившись в инфоцентр или к сотруднику магазина с документом, удостоверяющим личность, а также удостоверением, подтверждающим принадлежность к одной из категорий, заполнить заявление. Возможно изменение статуса карты «Е-плюс» на «Е-плюс. Социальная» — также по заявлению и предоставлению документа, подтверждающего принадлежность к одной из категорий. Оформление займет до трех рабочих дней. Оформить заявку можно и в электронном виде.

    Социальную скидку до 10 процентов от розничной цены отдельные категории граждан получат и в магазинах “Белкоопсоюза”, которые участвуют в программе лояльности “Мой РОДНЫ КУТ”. Скидка предоставляется на кассе в момент совершения покупки при предъявлении дисконтной карты «РОДНЫ КУТ социальная» — ее регистрация осуществляется в течение 15 календарных дней со дня заполнения заявления и передачи его администрации магазина. Скидка не предоставляется в магазинах формата «дискаунтер» («МЕГАопт», «ProЗапас»).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее