20.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    Председатель Осиповичского райисполкома Константин Жигуцкий «Впереди много важных дел…»

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Первые дни января — пора подводить итоги сделанного и утверждать планы на ближайшее время. Каким был для осиповчан 2021 год и какие знаковые события ожидают нас в 2022 году?

    — Непросто было. Продолжающаяся пандемия COVID-19, давление экономических санкций, введенных западными партнерами нашей страны, неблагоприятные для сельского хозяйства погодные условия создавали серьезные, часто неожиданные препятствия, — говорит глава района Константин Жигуцкий. — Но осиповчане справились. Нам удалось обеспечить устойчивую работу предприятий, сохранить положительную динамику развития народного хозяйства.

    В Год народного единства мы строили жилье, важные социальные объекты, делали нашу малую родину красивее и удобнее для жизни.

    В целом производственный потенциал района и выпуск валовой продукции за год увеличились. Работает на полную мощность построенный в прошлом году цех по производству топливных гранул Осиповичского опытного лесхоза. К концу года вышла на финишную прямую реконструкция цеха № 4

    Елизовского филиала ОАО «Гродненский стеклозавод» — там сейчас ведется наладка оборудования. Достойно выглядит наш край по экспорту: рост к 2020 году составил почти 20 процентов.

    Всего в районе действует 336 предприятий и организаций, 265 структур малого бизнеса, около тысячи земляков успешно занимаются индивидуальным предпринимательством. По розничному товарообороту на душу населения район лидирует по Могилёвской области и занимает второе место по объему услуг.

    Стабильная работа экономики региона позволяет поддерживать достигнутый ранее уровень средней зарплаты; прогнозный показатель выполнен на 100,8 процента.

    Совокупные поступления доходов в бюджет превысили 11,7 миллиона рублей — это больше ожидаемого почти на 12 процентов. Дополнительные средства были в основном использованы для поддержки сферы здравоохранения.

    Много вложено в улучшение условий обучения и развития наших детей. При модернизации Вязьевской СШ реализован пилотный для нашей страны проект по созданию кластера для обучения физике, химии и биологии. Отремонтирован ряд детских садов, СШ № 1, проведена реконструкция спортивного зала гимназии, на территории города построены современные игровые площадки.

    Центр значимых новостроек в городе — микрорайон улицы Черняховского. Там сданы в эксплуатацию новая улица и два многоэтажных дома. Объем индивидуального жилищного строительства по городу и району составил 7 700 квадратных метров жилья. Что важно: 96 многодетных семей воспользовались до-срочным правом распоряжения семейным капиталом для улучшения своих жилищных условий.

    Говоря о качестве жизни, хочется вспомнить и положительные эмоции, которые подарили землякам спортсмены. Они организовывали различные зрелищные состязания, в которых показывали высокий уровень мастерства. Выход в первую лигу футбольной команды «Осиповичи» и великолепное выступление юных тайбоксеров на чемпионате мира в Бангкоке — такие успехи радуют.

    Наступивший год для Осиповичей особенный: город будет отмечать 150-летие. К этой дате уже сделано многое, но и нужно приложить еще немало усилий. Среди неотложных дел — завершение модернизации стадиона «Локомотив»: здесь появится искусственное покрытие футбольного поля; реконструкция СШ  № 3; начало строительства новой школы в микрорайоне улицы Черняховского; дальнейшее улучшение качества улиц и дорог; работа по модернизации водопроводной системы и улучшению качества воды.

    Но 2022 год имеет особое значение и для всей Республики Беларусь. На народное обсуждение вынесен проект нового Основного закона, вскоре пройдет конституционный референдум. Уверен, что земляки понимают, насколько важны эти события, и примут в них самое деятельное участие. Будущее зависит от каждого из нас — в этих словах сегодня нет преувеличения.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее