15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Председатель Осиповичского райисполкома Константин Жигуцкий провел сегодня встречи с трудовыми коллективами

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Навстречу референдуму

    Знаем, за что будем голосовать

    Встречи с работниками культуры района и трудовым коллективом Осиповичского отделения Филиала «Бобруйскводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» провел сегодня председатель райисполкома Константин Жигуцкий. Главной темой было разъяснение новшеств, которые включены в проект Конституции страны. Глава района подчеркнул, что благодаря действующей Конституции под руководством Президента Республики Беларусь за последние десятилетия создано независимое, социально ориентированное государство. Действующая Конституция выполнила свое предназначение. Дополнения и изменения в Основной закон продиктованы временем.

    Главная цель Конституции – отстаивание интересов общества и государства, сохранение социальной ориентированности его внутренней политики, закрепление в приоритете потребностей граждан, сохранение идентичности и  ценностей белорусского народа, обеспечение правовой основы развития страны на десятилетия вперед.

    В Преамбуле Конституции среди изменений необходимо выделить появление таких понятий, как сохранение суверенитета, обеспечение мира, независимости, что напрямую относится к стратегическим национальным интересам. Очень важное дополнение в статье 15. Гарант сохранения будущего страны – закрепление в проекте Конституции долга каждого гражданина по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. В частности, «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». А статьей 54 конкретно определено: «Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Это очень четкая формулировка, за которую обеими руками проголосуют все здравомыслящие люди.

    Миролюбивый характер нашей внешней политики закрепляется в статье 18 — «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

    Ключевым изменением Конституции является наделение Всебелорусского народного собрания статусом высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь, определяются порядок его формирования, полномочия и ответственность перед народом.

    Решения ВНС будут обязательными для исполнения. Кроме того, собрание будет иметь право отменять решения других органов, которые противоречат национальной безопасности.

    Традиционно на встречах с руководством района не обходится без вопросов из зала об актуальных проблемах. Были они и сегодня. Так, например, работники водопроводно-канализационного хозяйства интересовались порядком  нумерации частных домов — им приходится разносить квитанции, работой ветеринарной станции, возможностью изменения графика вывоза мусора (новые схемы движения мусоровозов уже прорабатываются с целью более частого заезда на контейнерные площадки). Земляков также интересовала эпидситуация по коронавирусу. Константин Жигуцкий ответил, что сейчас в районе, как и по всей республике, идет некоторый подъем заболеваемости, поэтому не следует расслабляться и забывать о мерах профилактики, в частности, о прививках — недостатка в вакцине нет.

     Важная составляющая такого живого общения — обратная связь, которая позволяет выяснить, что волнует людей, и по возможности решить  вопросы.  Если не сразу, то приняв во внимание и сделав это в перспективе.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее