27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Пишем Конституцию вместе

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В стране полным ходом идет обсуждение проекта изменений и дополнений Основного закона государства. И Осиповщина не исключение: на встречах в трудовых коллективах и диалоговых площадках земляки делятся своим мнением по поводу вносимых новаций.

    Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Шутова, например, 12 числа побывала не только на заводе транспортного машиностроения, о чем писала районка в предыдущем номере, а встретилась еще и с коллективами елизовского филиала ОАО «Гродненский стеклозавод» и станции Осиповичи, где подробно остановилась на предложенных изменениях и дополнениях Конституции страны, обсудила самые различные вопросы, волнующие избирателей.

    Как всегда открыто ведя разговор с людьми, Светлана Александровна отметила, что Беларусь стоит на пороге нового этапа развития, который требует изменения нашего главного Закона, и подчеркнула, что сегодня у каждого есть возможность внести в него свои предложения и изменения.

    Внимание участников диалога было акцентировано на многом: усилении роли народовластия, закреплении семейных и морально-нравственных ценностей в обществе, сохранении национальных ценностей народа, увеличении ответственности человека за свое здоровье, необходимости активного участия молодежи в развитии родного государства и т.д.

    Обращаясь к присутствующим, парламентарий сделала экскурс в историю — напомнила о том, что в советский период в республике было принято четыре Конституции. Действующая — пятая, по которой мы сейчас живем и работаем, — принята 15 марта 1994 года. Член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту обозначила, что сейчас наступил качественно новый этап развития страны как демократического социального правового государства, в котором человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью,   целью общества и государства.

    В Беларуси, подчеркнула Светлана Шутова, за прошедшие годы многое удалось сделать: стабилизировать и развивать экономику, улучшить уровень жизни граждан по многим направлениям и т.д. Конституция показала свою действенность, но жизнь динамична, меняются социальные, экономические и политические  условия, и со временем возникает необходимость внесения изменений и дополнений в Основной закон. В 1996 и 2004 годах в действующую Конституцию вносились изменения — вот и сейчас новый проект представлен для всенародного обсуждения.

    Вопрос о внесении изменений в Конституцию был, как известно, озвучен Президентом Республики Беларусь в феврале прошлого года на шестом Всебелорусском народном собрании. Глава государства тогда подчеркнул, что такая работа уже планомерно ведется на протяжении нескольких лет — в создании главного Закона участвовали, по сути, все неравнодушные граждане. И 27 декабря на Национальном правовом интернет-портале проект изменений и дополнений Конституции был обнародован для всеобщего обсуждения.

    Статьи проекта содержат ряд серьезных изменений и дополнений, которые определяют курс дальнейшего развития родной Беларуси: подчеркивают важность сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны; дают возможность создания политических партий, которым предоставляется право выдвижения кандидатов в депутаты; вводят новое понятие — единый день голосования, в который проводятся выборы депутатов всех уровней.

    Важное новшество при проведении выборов — запрет на финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением избирательной кампании в нашей стране, иностранными государствами, организациями, гражданами. Новые требования и к кандидатам в президенты: возраст не моложе 40 лет, постоянно проживающий на территории республики не менее        20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего льготы и другие преимущества. Четко определяется также состав, функции, компетенции, срок полномочий и порядок работы высшего представительного органа народовластия — Всебелорусского народного собрания. Проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларуси также увеличивается срок полномочий с четырех до пяти лет парламента и местных Советов депутатов и т.д.

    Но главное — Конституция сохраняет социальную направленность нашего государства. И вывод прост: мы должны принять активное участие в предстоящем референдуме, это — гражданский долг всех и каждого.

    В.Новицкий.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее