9.8 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Осиповчанка стала жертвой мошенников

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Кредит с переподвыподвертом

    12 тысяч рублей выманили у осиповчанки телефонные аферисты

    Звонок в мессенджере «Вайбер» от пользователя под именем «21Vek», вежливый женский голос, обращение по фамилии, имени и отчеству. Девушка, представившаяся сотрудником службы поддержки интернет-магазина, сообщает Ольге*: «На ваше имя по доверенности мошенники хотят оформить кредит на покупку стиральной машины». Женщина, понятное дело, ужасается, но торговый специалист успокаивает: мол, для отмены заявки всего-то и нужно скачать на мобильный телефон приложение безопасности «AnyDesk», пройти в нем авторизацию и назвать цифры с данного приложения. Также Ольга должна сообщить свои паспортные данные — тогда заявка на кредит будет отменена. О чем умолчала «представительница интернет-магазина», так это о том, что вышеназванное мобильное приложение служит для удаленного управления любым устройством…

    Напуганная перспективой выплаты чужого кредита, Ольга без промедления устанавливает на смартфон загадочное «AnyDesk», называет интересующие собеседницу цифры с него, а также сообщает свои паспортные данные, в том числе идентификационный номер. Незамедлительно начинают приходить смс с кодами — полная надежд землячка без размышлений сообщает их девушке. Но в ответ слышит: «Ах, как жаль: отменить заявку на оформление кредита в интернет-магазине пока не получилось. Но попробуйте взять в долг в банке — и тогда кредит мошенников автоматически отменится».

    Логичным вопросом, зачем ей брать кредит, чтобы погасить кредит, Ольга почему-то не задается — действуя по принципу «чем больше, тем лучше», она берет сразу три (!) банковские ссуды на общую сумму около 12 000 рублей. А телефонная собеседница сообщает: чтобы отменить заявку на кредит стиральной машины, деньги нужно перевести на безопасные счета — она скажет, какие. И Ольга самостоятельно отправляет часть средств на указанный карт-счет. А оставшиеся денежки — уже без ее ведома — утекают с карты в неизвестном направлении, ведь ранее доверчивая женщина сообщила свои паспортные данные и коды из смс, приходивших ей на телефон.

    Кстати, то, что стала жертвой мошенников, осиповчанка, на которой теперь висит три весомых кредита, поняла лишь спустя пару дней…

    Старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности РОВД Николай Семёнов, который и рассказал об обстоятельствах совершения преступления, напоминает: чтобы не попасть в сети интернет- и телефонных аферистов, не следует ни с кем делиться личной информацией — будь то паспортные данные, реквизиты банковских карт, коды и пароли страниц в соцсетях, интернет-банкинга и т.д.:

    Не предоставляйте такие данные сотрудникам банков, правоохранительных органов, интернетмагазинов, почты, иных государственных и негосударственных органовони им попросту не нужны. Когда поступает звонок с неизвестного номера, в том числе посредством мессенджеров «Вайбер» или «WhatsApp», не отвечайте, если абонентский номер имеет код, отличный от +375, то есть не принадлежащий Республике Беларусь. И главноевсе вопросы, касающиеся сохранности денежных средств на вашей банковской карте, обсуждайте лично в отделении банка. Не дайте себя обмануть!

    — имя изменено.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее