10.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Мы и Основной закон

    Популярное

    Ирина Вирмаускене, директор учреждения

    «Осиповичский районный центр социального обслуживания населения»:

    — Какая-то часть общества всегда имеет   ограниченные возможности — из-за индивидуальных особенностей развития или возраста. Таким людям очень важно чувствовать, что для них создаются условия, которые помогают решать проблемы бытия, самореализовываться.

    В проекте обновленной Конституции такая суть равенства возможностей конкретизирована в статье 21: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства», и в статье 47: «Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях. Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами».

    Принципы социальной поддержки давно и широко реализуются в нашей стране, но внесение их в Конституцию всё же можно считать важной новацией. Четкое и однозначное признание равной ценности каждого человека вселяет в представителей уязвимых слоев населения и работников социальных служб моральное удовлетворение.

    Конечно, для людей с ограниченными возможностями действуют специальные, минимально возможные, цены на лекарства, есть доступ к необходимым средствам реабилитации, создаются условия для социализации, в том числе через создание безбарьерной среды и мест, где можно общаться, развивать полезные навыки, проводить время интересно.

    В Осиповичах таким местом является отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, сопровождаемого проживания — один из самых современных в Могилёвской области. Его посетители — люди с активной жизненной позицией, желанием ставить перед собой новые цели и достигать новых вершин.

    И если понимаешь, что твои успехи важны не только тебе, а твоей стране, твоему народу, — это окрыляет.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее