20.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    Командир отделения Осиповичского РОЧС Денис Дятел уверен, что в работе главное — сплоченность команды

    Популярное

    Его работа, как и у других сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сложная и ответственная: от него зависят скоординированные действия спасателей на  месте происшествия. А ведь нынешний командир отделения в детстве даже не представлял, что будет спасать человеческие жизни, рискуя собственной.

    — Работать в РОЧС пришел восемь лет назад, чтобы пройти альтернативную службу, — рассказывает мужчина. — Решил, что так сделаю больше нужного и полезного людям. Оказалось, что ликвидировать ЧС на деле гораздо сложнее, чем я себе представлял. Тогда выдалось жаркое лето, горели торфяники, лес возле деревни Верхи. В общем, мое боевое крещение наступило довольно скоро. Сейчас думаю поступать в университет гражданской защиты МЧС Беларуси, чтобы повысить свой профессиональный уровень и улучшить практические навыки. Наша работа не ограничивается тушением пожаров. Выезжаем на различные спасательные работы: ДТП, аварии на железной дороге или производстве, помогаем СМП. Поэтому очень важно обладать хорошей физической подготовкой и знаниями.

    В РОЧС сформировался костяк специалистов-наставников, которые охотно делятся с молодежью знаниями и навыками. Одним из них стал и Денис Дятел. К каждому вверенному ему новичку он находит индивидуальный подход, старается доходчиво объяснить, рассказать, передать свой опыт и умения. Здесь кстати пришлось полученное ранее педагогическое образование. А еще Денис очень благодарен своему наставнику Василию Зиновенко и старается стать таким же хорошим учителем для своих подопечных.

    О коллегах Денис отзывается как о второй семье, ведь треть жизни они проводят на работе. За это время спасатели близко узнают друг друга и даже успевают стать друзьями. Вместе решают вопросы, подготавливают оборудование, есть у них и свои традиции, такие как совместный прием пищи или окунание в купель на Крещение.

    — В нашем деле очень важна сплоченность команды. Гораздо уверенней себя чувствуешь, когда знаешь друг друга и доверяешь. У каждого есть свои обязанности как при выезде на место происшествия, так и в расположении части. Так, утром происходит смена караула, дальше — занятия, например, по пожарной аварийно-спасательной подготовке, отработке навыков тушения пожаров и ликвидации ЧС и так далее. Регулярные совместные тренировки по отработке действий в различных ситуациях помогают впоследствии работать более эффективно. Ведь в нашей работе многое решает время. Также проводятся занятия по физической подготовке и хозяйственные работы, идет уборка помещений и территории, обслуживание пожарной аварийно-спасательной техники и вооружения, навязка пожарных рукавов и т.д. Немаловажна и психологическая подготовка. Она подразумевает не только умение вести себя на месте происшествия, но и оценку психологической обстановки в коллективе. А после выездов на ЧС разбираем свои действия, делаем работу над ошибками, если такие возникают. Спасатели постоянно совершенствуют свои знания, читают специальную литературу, развиваются.

    За время службы было много выездов на пожары и другие ЧС, случалось и людей из горящего здания выносить. И, конечно, это накладывает отпечаток на образ жизни. Так, Денис стал более дисциплинированным и внимательным, ответственно подходит к вопросам безопасности. Ведь не понаслышке знает, что большинство несчастных случаев происходит по вине человека. И, как правило, сопутствуют этому алкоголь и нездоровый образ жизни.

    — Досадно, когда человек проявляет беспечность и попадает в ситуацию, выйти из которой может сам. Например, захлопнулась входная дверь. Конечно, если в помещении остался включенным газ или находится маленький ребенок, мы вынуждены помочь. Но ведь такой ситуации можно и избежать. А выезжая на такие «спорные» вызовы, можем не успеть на помощь человеку в гораздо более опасной обстановке. Поэтому хочется, чтобы земляки были внимательнее к себе и своим близким, саморазвивались и учились грамотно действовать в разных ситуациях.

    Денис Дятел уверен, что в работе спасателя нет второстепенных навыков и качеств. Смелость, умение анализировать ситуацию, правильно принимать решения и быстро их выполнять очень важны для людей этой профессии. А спорт для спасателей — стиль жизни, поэтому мужчина регулярно участвует в различных соревнованиях и турслетах.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее