-5 C
Осиповичи
Суббота, 22 января, 2022
Еще

    Глава района Константин Жигуцкий в тандеме с депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ Светланой Шутовой встретились с работниками ОАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения».

    Популярное

    Время говорить и делать

    Сейчас по всей республике активно ведется обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции страны. Уже более 5 тысяч откликов, предложений и обращений в поддержку проекта отправили белорусы. Конечно, не остаются в стороне и осиповчане. Статьи Основного закона, вынесенного на всеобщее обсуждение, затрагивают абсолютно все важные сферы жизни. Поэтому неудивительно, что обсуждение вызывает у людей живой интерес. А как иначе?

    На Осиповщине встречи-обсуждения уже прошли во многих трудовых коллективах. В среду глава района Константин Жигуцкий в тандеме с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светланой Шутовой встретились с работниками ОАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения». Также пообщаться с заводчанами и ответить на их вопросы пришли прокурор района Денис Иваньков, главный врач  УЗ «Осиповичская ЦРБ» Павел Шатило, помощник депутата Виталий Кулаков, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Алла Некрашевич, заместитель директора УКП ЖКХ Сергей Соловей.

    Светлана Александровна подробно рассказала об изменениях и дополнениях Основного закона. Она акцентировала внимание на активности осиповчан: во время работы диалоговых площадок от земляков ранее поступило немало дельных предложений, и некоторые нашли отображение в проекте.

    «Конституция — основа государственности. И от того, каким будет Основной закон страны, зависит наш завтрашний день», — с этого начал разговор Константин Жигуцкий. «Изменения правильные, продиктованные временем, и у каждого из нас сейчас есть возможность высказать свое мнение касательно новшеств. Равнодушных в этом вопросе быть не должно», — считает он.

    Коснулся Константин Александрович в своем выступлении не только проекта изменений и дополнений Конституции, но и положения дел в регионе. Несмотря на то что последний год в связи с коронавирусом и санкциями простым никак не назовешь, в целом производственный потенциал и выпуск валовой продукции увеличились. Неплохо идут дела и по экспорту продукции. Среди ведущих предприятий в том числе и ОЗТМ. Глава района поблагодарил коллектив и руководство завода за эффективную работу.

    Стабильное функционирование экономики региона позволяет поддерживать достигнутый уровень средней заработной платы — по области впереди только Могилёв и Могилёвский район. И текущий год начался удачно: все предприятия взяли хороший старт по реализации детально проработанных бизнес-планов. Будут результаты — будет и достойный заработок.

    Большое внимание уделялось и уделяется объектам социальной сферы. Отремонтирован ряд детских садов и школ. В текущем году капитальный ремонт ожидает СШ № 3.

    Была затронута и тема ковида. Константин Жигуцкий еще раз подчеркнул, насколько своевременным оказался ввод в эксплуатацию нового корпуса райбольницы, без него бороться с коронавирусом осиповчанам было бы гораздо сложнее. Немало уходит и сейчас материальных средств на медобслуживание, но траты, несомненно, оправданы. Напомнил Константин Александрович и о необходимости вакцинироваться тем, кто еще этого не сделал. Осиповичские врачи подтверждают: ни один вакцинированный человек не попал в реанимацию. Это, согласитесь, веский аргумент.

    Заводчане воспользовались возможностью задать руководству района волнующие вопросы. В основном они касались благоустройства города. Например, улицы Октябрьской на южной стороне райцентра. Работы здесь будут продолжены в благоприятный период. Осталось положить второй слой асфальта от райЦГЭ до больницы и сделать тротуары.

    Жители поселка Советского спрашивали о развитии инфраструктуры в этом микрорайоне, материального обеспечения детского сада. Константин Александрович пообещал, что мебель, в частности, кровати, в дошкольном учреждении будут заменены.

    Один из самых злободневных вопросов — качество воды. Председатель райисполкома рассказал о ходе переоборудования водозабора «Южный», которое позволит, исключая периоды сильной жары, обеспечивать осиповчан очищенной от железа водой. Работы на этом объекте приближаются к финишу. Сдача в эксплуатацию магистрального водопровода и дополнительных скважин ожидается уже скоро. В общем, подвижки есть серьезные.

    Расходиться после встречи заводчане не спешили, некоторые дополнительно обращались с личными вопросами и к руководителю района, и к парламентарию.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Читаем» старую фотографию

    “А чё это вы тут делаете, а?” Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали… На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок....

    Бытовое обслуживание на Осиповщине

    Усе хочуць жыць камфортна З цягам часу ўсё больш прадпрымальнікаў прапануе насельніцтву паслугі па рамонце складанай бытавой тэхнікі, нямала з’явілася прыватных цырульняў, абутковых майстэрань. Але...

    Осиповичский “Маяк” и новые задачи

    Коллегия, на которой подводились итоги работы национальной системы Госрезерва, прошла на базе учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС Республики Беларусь. Первый заместитель министра по...

    Надежный защитный барьер

    Еженедельный анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует о ее снижении за вторую календарную неделю января на 6,1%, при этом превышает показатель аналогичного периода прошлого...

    Мы родились!

    В декабре отделом ЗАГС райисполкома зарегистрированы новорожденные: В городе Осиповичи: Алексей Алексеев, Алина Халево, Ника Рогозова, Сергей Буловацкий, Александр Буловацкий, Валерия Жданович, Ярослава Шведова, Елизавета...