19.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 июня, 2022
Еще

    Долгие дороги войны Ивана Назаренко

    Популярное

    18 января торжественное событие отметил почетный солдат технического отделения 1405 артиллерийской базы боеприпасов: Ивану Никитовичу исполнилось 100 лет.

    Вековой юбилей — повод вспомнить о главном, что было в жизни. А для поколения, к которому принадлежит юбиляр, самое значимое — Великая Отечественная война.

    В действующую армию Иван Назаренко попал 3 июля 1941 года, как раз тот день, когда председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин выступил по радио со своей знаменитой речью, в которой слова «великая» «отечественная» «война» объединились и приобрели значение, вошедшее в мировую историю. Но для бойцов и командиров тогда всё было проще: от имени народа их призвали сражаться так, как не приходилось еще сражаться никому…

    Судьба сложилась так, что до весны 1944 года Ивану Назаренко довелось «попутешествовать» почти по всей линии советско-германского фронта — от Черного до Балтийского моря. Воевал на Южном фронте, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском.

    Участвовал ветеран и в битве за Сталинград, которая считается переломным моментом Великой Отечественной.

    Только 57-я армия, в которой тогда служил Иван Назаренко, находилась не в самом городе, а южнее — в Калмыцких степях.

    О событиях на этом участке Сталинградского фронта сейчас мало кто знает, и в честь юбиляра-фронтовика попытаемся восполнить этот пробел. Вспомним один лишь боевой эпизод — небольшой в масштабах Сталинградской битвы, но важный для понимания того, как Красная армия осваивала «науку побеждать».

    …Осенью 1942 года 57-я и 51-я армии РККА занимали позиции вдоль линии Сарпинских озер — старого русла Волги. Место для боевых действий было крайне неудобное: полупустынный климат, плоский рельеф, сложная для преодоления полоса водоемов, разделенных короткими перемычками — часто заболоченными и почти всегда покрытыми буйной растительностью.

    Все более или менее пригодные для перемещения войск направления и мосты противник держал под контролем, оборудовав прочную (насколько позволял описанный выше рельеф) линию обороны. Вот только противостояли красноармейцам не немцы, а их самые слабые союзники — румыны.

    Именно в районе Сарпинских озер советское командование решило провести локальную наступательную операцию. По ее замыслу силам двух армий предстояло прорвать позиции 6-го армейского корпуса румын, нанеся ему максимально возможные потери, а потом в районе станции Абганерово перерезать железную дорогу Сальск-Сталинград — одну из основных линий снабжения войск противника под Сталинградом.

    Штурм румынской линии обороны начался в ночь на 29 сентября, но развивался медленно. Наступающим частям приходилось двигаться по узким «коридорам», им остро не хватало танков, да и качество     управления боевыми действиями не  всегда было высоким.

    Сохраняя историческую правду, вспомним, что именно в ходе этого сражения родился один из живучих «черных мифов» — о том, что штрафников отправляли на верную смерть. В его основе реальный случай: штрафная рота 302-й стрелковой дивизии была прижата огнем к земле, окружена и полностью уничтожена, не получив помощи от полка, с которым взаимодействовала. В реальности инцидент имел принципиально важное продолжение. Командование Сталинградского фронта отреагировало на него жестким приказом «О неправильном комплектовании и использовании штрафных рот» с требованием немедленно проверить все случаи «серьезных ошибок и политического извращения приказа № 227».

    Несмотря на все трудности, наши войска «продавили» румынскую оборону в нескольких местах, и немцам пришлось срочно отправлять на помощь союзникам значительные силы, на некоторое время ослабив натиск на Сталинград. Нашим войскам пришлось отойти к Сарпинским озерам, но свою линию обороны они удержали.

    По итогам наступления на станцию Абганерово подразделения 57-й армии потеряли убитыми 220, ранеными 438 и пропавшими без вести 247 человек. 51-я армия — 144 убитыми, 646 ранеными, 104 пропавшими без вести. Общие потери румын — около 2 000 человек.

    Формально советские войска не достигли всех поставленных целей. Зато ими был получен опыт, который дал блестящие результаты буквально через два месяца. Это была операция «Уран» — окружение и уничтожение армии Паулюса.

    Довелось Ивану Никитовичу участвовать в освобождении Орши, Борисова, Минска, Молодечно. Потом были Прибалтика и ожесточенные бои в Восточной Пруссии. Встретил Победу Назаренко около железнодорожной станции Пушдорф. В мае 1945 года это был вроде как довольно глубокий тыл — станцией вместе с еще 700 населенными пунктами 3-й Белорусский фронт овладел еще 23 января. Красная армия умела бить врага на его территроии.

    Закончил войну Назаренко в звании инженер-капитана. Его вклад в Победу отмечен двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А было ветерану всего 23 года…

    В мирные дни с армией Иван Никитович не расстался. Сперва служил в части, которая сейчас называется «1405 артиллерийская база боеприпасов», занимал командные должности в Краснознаменном Белорусском военном округе. За достижения в укреплении обороноспособности страны и развитие ракетно-артиллерийского вооружения отмечен двенадцатью медалями.

    С выходом в запас продолжил работу оборонной тематики в одном из специализированных институтов, за которую отмечен почетными знаками СССР и суверенной Республики Беларусь.

    Из-за преклонного возраста Ивану Никитовичу трудно посещать часть, в которую он зачислен почетным солдатом, но биография храброго воина и настоящего офицера всегда остается примером для личного состава базы.

    С юбилеем почетного солдата поздравил командир 1405 АББ Петр Лишко, группа офицеров части и духовой оркестр 51 гвардейской артиллерийской дивизии — лучший военный оркестр нашей страны.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее