16.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    «Читаем» старую фотографию

    Популярное

    “А чё это вы тут делаете, а?”

    Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали…

    На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок. Имена людей, повод «фотосессии» и дата ее проведения неизвестны. Но есть подсказки, которые оставил фотограф. Попробуем их найти и сложить в единое целое.

    Одна из них в противопоставлении главных героев — нарядно одетой веселой пары и девушки в глубине кадра. Она стоит за забором, одета, скажем так, повседневно и к происходящему явно не имеет отношения. Шла мимо, увидела суету во дворе и остановилась, задавшись извечным вопросом: «А чё это вы тут делаете, а?»

    Также у забора сидит молодой мужчина в пиджаке и с увлечением манипулирует правой рукой. Жест своеобразный, как будто играет с собакой. И вид у него при этом совершенно умиротворенный.

    Атмосфера соответствует небольшому семейному празднику. Возможно, к родителям приехали живущие где-то неблизко дети — вот родня со всей округи и собралась на фамильные посиделки. Если так, то мужчина в пиджаке и есть один из приехавших, а пес его узнал…

    Но главные герои фото из местных, это можно понять по одежде. И их наряд тоже подсказка, которая позволяет «привязать» фотосъемку к первой половине 60-х годов.

    На женщине легкое платье популярного в конце 50-х до примерно 1965-го года фасона. Скорее всего, платье шила сама владелица: для советских женщин шитье, вязание, вышивание были обязательными умениями. Следить за модой им помогало иностранное кино — его иногда показывали в сельских клубах — и журналы, в которых регулярно публиковались актуальные выкройки. Популярность таких изданий впечатляет: «Работница» — тираж 12,6 млн экземпляров в начале 70-х, «Крестьянка» —  6,1 млн.

    Совершенство сшитого или связанного предмета одежды в первую очередь зависело от умений и трудолюбия хозяйки, а вот с обувью ситуация была посложнее: ее мало кто умел делать самостоятельно. В городских магазинах какой-то выбор имелся, да и пошивом на заказ занимались целые артели профессиональных сапожников. В деревнях о такой «роскоши» приходилось лишь мечтать, и парадные (но грубые и явно не новые) ботинки нашей героини — тому наглядный пример.

    Мужчина же обут в бурки — самодельные стеганые матерчатые «сапоги», которые на улице носили с галошами. Обувь дешевая, теплая, удобная и для села практичная: снял на крыльце испачканные галоши и зашел в дом с чистыми ногами.

    Галифе — тоже дань эргономике: можно много чего хранить в их карманах. Такой фасон в 60-х считался несколько старомодным, зато демонстрировал склонность владельца к стилю «милитари». Подчеркнуто мешковатые сверху штаны являлись частью советской военной униформы до 1970 года.

    Ну а клетчатая рубашка-ковбойка — яркий символ эпохи 60-х. Почему она тогда всем нравились — загадка психологии, но что было, то было. «Клетчатое» поветрие нашло отражение в массовой культуре, взять хотя бы всеми любимого студента Шурика из феерических комедий Гайдая. А в фильме «Неподдающиеся» в ковбойках щеголяют почти все мужские персонажи.

    Теперь посмотрим на перевернутый вверх дном металлический таз на заднем плане фото. Этот многофункциональный предмет деревенского быта в период летних заготовок использовался исключительно для варки варенья. Дно таза в копоти, значит, на дворе июль-август. Только судя по плотной одежде случайной прохожей на заднем плане и буркам главного героя (обуви осенне-зимней) на улице совсем не жара. И вот она, третья подсказка!

    В интернет-архиве погоды за период с 1960 по 1965 годы в летние месяцы на территории БССР 14 раз зафиксирована аномально низкая температура (+17°С и менее). Но тут есть нюанс: чтобы собрать родню, должен быть выходной. До 1967 года в СССР все работали по шесть дней, а среди подходящих дат воскресенье только одно — 26 августа 1962 года.

    Конечно, такой анализ не гарантирует высокой достоверности. Но это ведь лучше, чем ничего!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее