15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    27 января — Международный день памяти жертв Холокоста

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Дата

    Общие боль и память

    В это число состоится мероприятие у памятника евреям, расстрелянным на станции Ясень во время нацистской оккупации. Накануне события вспоминаем о семье, которая имела ясенские корни и была уничтожена на станции Уборок в 1942 году.

    Благодаря современным коммуникационным технологиям история расстрела еврейской семьи Конторовичей (см. «Трагедия на станции Уборок» — «АК» № 7 от 25.01.2019 г.) получила продолжение.

    В интернет-проект «Электронная книга «Память. Осиповичский район» в июле 2021 года обратилась Марина Ошеровна Конторович, проживающая в США. Она перечислила членов своей семьи, убитых нацистами и их пособниками на станции Уборок и в поселке Гродзянка.

    Ошер Конторович, 1949г

    Это письмо — документ, подтверждающий факт уничтожения семьи Моте (Марка) Конторовича. Вместе с ним были убиты Гита Конторович (дочь), невестка Геня (жена Ошера Конторовича) и две дочери Гени и Ошера Конторовичей пятилетнего возраста Полина и Эсфирь. Сын Ошер Конторович во время трагедии 1942 года воевал на Северном флоте.

    Марина Ошеровна прислала ценные исторические источники: несколько фотографий своей    семьи и автобиографию отца, ветерана Великой Отечественной войны Ошера Конторовича, датированную 20.12.1945 г.

    Из этой автобиографии, воспоминаний Марины Конторович и свидетельских показаний Анатолия Хмельника, находящихся в базе данных Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем, следует, что Моте Конторович родился на станции Ясень Осиповичского района, во время проживания на станции Уборок работал сторожем на складе леспромхоза, а его жена Полина Иосифовна умерла в 1921 году.

    Ошер Конторович родился в 1905 году, с семи до двенадцати лет учился в еврейской школе, затем в семилетке. Работал грузчиком, сторожем, десятником, экспедитором на станции Уборок. В 1928 году уехал в Ленинград, где окончил судомеханическое отделение морского техникума. До 1941 г. ходил на разных судах Ленинградского и Мурманского торговых флотов.

    Во время Великой Отечественной войны служил на Северном флоте в звании старшего техника-лейтенанта. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья». После войны женился второй раз. В 1947 году родилась дочь Марина. До выхода на пенсию в 1968 году плавал на судах Ленинградского морского пароходства в должности старшего механика. Похоронен в Ленинграде в 1983 году.

    В соответствии с обращением Марины Конторович комиссией райисполкома по изучению содержания историко-документальной хроники «Память» Осиповичского района имя ее отца было внесено в список участников Великой Отечественной войны (протокол № 1 от 10.08.2021 г.).

    Среди фотографий, присланных Марией Конторович, есть групповой снимок семьи Хмельник, проживавшей в поселке Гродзянка накануне войны. Снимок сопровождается подписью:

    Нижний ряд (слева направо): Хмельник Эле Беркович (1884-1941) — расстрелян; Хмельник (Агранова) Геня Иосифовна (1887-1942) — погибла в гетто; Хмельник Соломон Беркович (1910-1942) — погиб в блокадном Ленинграде под артобстрелом.

    Верхний ряд: Хмельник Борис Элевич (1914-1991) — умер в Петербурге; Хмельник-Богуславская Рахиль Михайловна (1913-2002) — жена Бориса, умерла в Петербурге; Хмельник Блюма (1912-1941) — жена Хмельника Иосифа Элевича, погибла в гетто; Хмельник Иосиф Элевич (1911-1971) — закончил войну в должности директора завода авиаприборостроения № 448 в звании полковника. Внуки: Милочка Хмельник — дочь Иосифа и Блюмы Хмельник, погибла вместе с матерью в Осиповичском районе; Анатолий Хмельник, род. в 1935 г. — проживает в г. Ульм (Германия); Саша Хмельник — дочь Соломона и Гени, погибла вместе с матерью и бабушкой в Осиповичском районе.

    Фотография сделана в предвоенном Ленинграде, куда приехали Геня и Эле Хмельник навестить детей и внуков»*.

    …Расстрел семьи Конторовичей, Хмельник и около 70 их родственников в Гродзянке, Уборке, Ясене не только пример трагедии еврейского народа, произошедшей в период Холокоста, но и неотъемлемая часть геноцида населения Беларуси. Об этом нельзя забывать.

    * Женщина в верхнем ряду справа не названа

    Леонид БЕЗРУЧКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее