27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    В Осиповичской ЦРБ ответили пожилым людям, опасающимся вакцинации от COVID-19

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    “Боюсь делать прививку из-за возраста”

    В ЦРБ ответили пожилым людям, опасающимся вакцинации от COVID-19

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Корреспондент «АК» поговорила с пожилыми людьми, не желающими прививаться, и попросила медика ответить на их аргументы.

    70-летняя осиповчанка Валентина Васильевна ранее имела негативный опыт вакцинации:

    — Несколько лет назад решила впервые вакцинироваться от гриппа. После инъекции около трех дней еле с постели вставала… Тогда и зареклась прививатьсяот чего угодно. Сейчас являюсь инвалидом второй группы: тяжелый сахарный диабет, пережила два микроинсульта, иммунитет слабенький — какая уж тут вакцинация?

    Жительница Птушичей София Семеновна вакцинироваться от коронавируса тоже не собирается:

    Мне 84 года, живу одна. В гости не хожу, с односельчанами общаюсь только на улице. В райцентр или еще кудато не езжу. Продукты и лекарства пару раз в неделю привозят дети, забегают в дом буквально на пять минут. Так что можно сказать, что от людей я изолирована. Думаю, что при таком раскладе вполне обойдусь и без вакцины.

    В январе будет полгода с того момента, как 71-летняя Галина Ивановна перенесла коронавирус — самое время привиться от этой инфекции. Но осиповчанка опасается вакцинации:

    Приходится принимать массу таблеток: у меня множество хронических заболеваний, в том числе сердечнососудистой системы. А что если после прививки они усугубятся? И кто скажет, как вакцина от коронавируса — новая и недостаточно изученнаябудет взаимодействовать с лекарственными препаратами? Конечно, знаю, что ковидом можно заболеть повторно, но ведь и вакцинированные болеют…

    По мнению заместителя главного врача ЦРБ (по амбулаторно-поликлинической работе), врача-кардиолога Ольги Миканович, все страхи пенсионеров перед вакцинацией от COVID-19 связаны с недостаточной информированностью:

    — Хотя в последнее время коронавирусной инфекцией заболевают и достаточно молодые, люди пожилого возраста попрежнему в зоне особого риска: именно у них изза нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Поэтому нет сомнений, что вакцинация против СOVID-19 людей старше 60 лет необходимаи мы не просто не боимся их прививать, а должны делать это в первую очередь, ведь при заражении они наиболее вероятно будут болеть тяжело. А вакцина, хотя и не исключает на 100% самого факта заражения, но защищает от тяжелого течения болезни: после вакцинации у организма уже будет армия антител, которые защитят от осложнений.

    Ольга Петровна также дала разъяснения по некоторым вопросам о вакцинации тех, кому 60 и более лет.

    • Каковы особенности вакцинации пожилых?

    Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача.

    • Есть ли отличия от того, как молодые переносят прививку?

    В целом из-за возрастных особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые. Перед вакцинацией медицинский персонал уточнит отсутствие противопоказаний. В большинстве случаев никаких побочных реакций не проявляется. Может быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение 1-3 дней.

    • Как прививаться, если есть хронические заболевания: диабет, сердечно-сосудистые, больные суставы и т.д.?

    Любые хронические заболевания как раз-таки и являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Однако прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения, подобрана схема терапии.

    • Как сочетается вакцина и прием лекарств?

    Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует. Однако некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа: это цитостатики и кортикостероиды, которые нередко назначаются на длительное время при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, получающим такую терапию, нужно обязательно перед вакцинацией посетить лечащего врача.

    • Как прививаться пожилым, уже переболевшим COVID-19?

    Риск заболеть вновь возрастает через полгода. Поэтому всем переболевшим через 6 месяцев следует провести вакцинацию.

    • Нужна ли прививка от гриппа? Или только от ковида?

    Пожилым обязательно нужно привиться и от коронавируса, и от гриппа: каждая из вакцин вызывает выработку специфичных антител против определенных вирусов и лишь немного повышает сопротивляемость к другим инфекциям. Интервал между введением разных вакцин должен быть не менее 1 месяца.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее