-5 C
Осиповичи
Суббота, 22 января, 2022
Еще

    СOVID-19: знать, чтобы победить

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Актуально

    Екатерина ИВАНОВА.

    e.ivanova@gzt-akray.by

    Коронавирусная инфекция довольно новая. Ее течение, лечение и предупреждение вызывает много вопросов у жителей района. На самые распространенные из них попросили ответить главного врача ЦРБ Павла Шатило.

    1. Через какое время после перенесенного заболевания нужно подумать о прививке?

    — Согласно рекомендациям Минздрава, после коронавирусной инфекции, перенесенной в легкой форме (подтвержденной, с признаками ОРВИ или пневмонии, вылеченной амбулаторно), вакцинация может производиться через три месяца. При среднетяжелой и тяжелой формах (стационарное лечение) вакцинация допустима не ранее, чем через полгода от момента выздоровления. После перенесенного в легкой форме любого ОРВИ можно прививаться через три недели.

    1. Кому делать прививки запрещается?

    — Противопоказания следующие:

    — сверхчувствительность к компонентам средства или вакцинам, содержащим аналогичные ингредиенты;

    — наличие тяжелых аллергических реакций у пациента ранее;

    — неинфекционные и инфекционные острые заболевания;

    — обострение хронического заболевания (вакцинацию рекомендуется проводить не ранее, чем через две-четыре недели после полного выздоровления или достижения ремиссии).

    1. Слышали, что вакцина еще тестируется. Получается, что на нас проводят эксперимент?

    — Имеющаяся в стране вакцина прошла необходимые клинические испытания, зарегистрирована и разрешена к использованию.

    1. Каковы побочные эффекты прививки?

    — Из известных нежелательных реакций на введение вакцины в районе фиксировались случаи кратковременного повышения температуры тела, боли в месте инъекции, кратковременная слабость, головная боль.

    1. Не опасно ли прививаться при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, диабете, онкологии?

    — Можно вакцинироваться при наличии указанных заболеваний в стадии субкомпенсации или компенсации. Необходимо отложить вакцинацию при обострении указанных заболеваний, а также при продолжающемся курсе лечения (например, операция или химиотерапия при онкозаболевании). При получении поддерживающей терапии (постоянный прием таблеток от артериальной гипертензии, сахарного диабета и т.д.) вакцинация не противопоказана.

    Наличие хронических заболеваний вне обострения — приоритет для вакцинации, т.к. в случае инфицирования коронавирусной инфекцией непривитого пациента указанные заболевания зачастую обостряются и могут привести к летальному исходу.

    1. Нужно ли перед вакцинацией обследоваться?

    — Нет. При отсутствии клинических симптомов любого заболевания можно вакцинироваться без предварительной диагностики. Подобная тактика используется при любой вакцинации. Статистика иммунизации в районе доказывает безопасность применяемых вакцин: у 17 000 привитых пациентов не выявлены случаи аллергических реакций, возникновения аутоиммунных и других тяжелых заболеваний, спровоцированных прививкой.

    1. ПЦР-тест показал наличие антител. Нужна ли прививка?

    — Обследование на антитела не дает достоверной информации о напряженности иммунитета как при отсутствии, так и при наличии антител в результатах анализа. В настоящее время не установлена зависимость возможности заболеть от наличия того или иного уровня циркулирующих в крови антител.

    1. Правда ли, что привитые тоже болеют?

    — В районе имели место случаи заболевания коронавирусной инфекцией вакцинированных пациентов. Из 14 650 человек, полностью закончивших курс вакцинации, не было тяжелых случаев течения инфекции и смерти от ковида, в отличие от невакцинированных.

    Всего по состоянию на 17 де-кабря вакцинировано первым компонентом (незавершенный курс) 17 000 пациентов. Зафиксированы единичные случаи тяжелого течения болезни у этой категории пациентов. На фоне осенней волны коронавирусной инфекции 2021 года, характеризующейся высокой заболеваемостью и летальностью, отмечался низкий процент заболевших среди вакцинированных пациентов (не более 10%) и 100%-я защита полностью закончивших курс вакцинации граждан от тяжелого течения болезни и летального исхода.

    1. Какая вакцина наиболее эффективная и безопасная?

    — При вакцинации жителей  района равнозначную эффективность показали зарегистрированные в РБ вакцины «Спутник V» (РФ) и Vero Cell (КНР). Статистика доказывает безопасность обеих: среди вакцинированных пациентов не выявлены случаи аллергических реакций, возникновения аутоиммунных и других тяжелых заболеваний, спровоцированных прививкой, в том числе летальных исходов.

    1. Через какое время необходимо ревакцинироваться?

    — Бустерная (поддерживающая напряженность иммунитета) вакцинация может проводиться не ранее, чем через полгода от первичной вакцинации, повторная проводится с использованием вакцины «Спутник Лайт» через год после первичной или бустерной вакцинации вакцинами «Спутник V» и Vero Cell.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Читаем» старую фотографию

    “А чё это вы тут делаете, а?” Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали… На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок....

    Бытовое обслуживание на Осиповщине

    Усе хочуць жыць камфортна З цягам часу ўсё больш прадпрымальнікаў прапануе насельніцтву паслугі па рамонце складанай бытавой тэхнікі, нямала з’явілася прыватных цырульняў, абутковых майстэрань. Але...

    Осиповичский “Маяк” и новые задачи

    Коллегия, на которой подводились итоги работы национальной системы Госрезерва, прошла на базе учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС Республики Беларусь. Первый заместитель министра по...

    Надежный защитный барьер

    Еженедельный анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует о ее снижении за вторую календарную неделю января на 6,1%, при этом превышает показатель аналогичного периода прошлого...

    Мы родились!

    В декабре отделом ЗАГС райисполкома зарегистрированы новорожденные: В городе Осиповичи: Алексей Алексеев, Алина Халево, Ника Рогозова, Сергей Буловацкий, Александр Буловацкий, Валерия Жданович, Ярослава Шведова, Елизавета...