22.6 C
Осиповичи
Пятница, 1 июля, 2022
Еще

    СOVID-19: знать, чтобы победить

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Актуально

    Екатерина ИВАНОВА.

    e.ivanova@gzt-akray.by

    Коронавирусная инфекция довольно новая. Ее течение, лечение и предупреждение вызывает много вопросов у жителей района. На самые распространенные из них попросили ответить главного врача ЦРБ Павла Шатило.

    1. Через какое время после перенесенного заболевания нужно подумать о прививке?

    — Согласно рекомендациям Минздрава, после коронавирусной инфекции, перенесенной в легкой форме (подтвержденной, с признаками ОРВИ или пневмонии, вылеченной амбулаторно), вакцинация может производиться через три месяца. При среднетяжелой и тяжелой формах (стационарное лечение) вакцинация допустима не ранее, чем через полгода от момента выздоровления. После перенесенного в легкой форме любого ОРВИ можно прививаться через три недели.

    1. Кому делать прививки запрещается?

    — Противопоказания следующие:

    — сверхчувствительность к компонентам средства или вакцинам, содержащим аналогичные ингредиенты;

    — наличие тяжелых аллергических реакций у пациента ранее;

    — неинфекционные и инфекционные острые заболевания;

    — обострение хронического заболевания (вакцинацию рекомендуется проводить не ранее, чем через две-четыре недели после полного выздоровления или достижения ремиссии).

    1. Слышали, что вакцина еще тестируется. Получается, что на нас проводят эксперимент?

    — Имеющаяся в стране вакцина прошла необходимые клинические испытания, зарегистрирована и разрешена к использованию.

    1. Каковы побочные эффекты прививки?

    — Из известных нежелательных реакций на введение вакцины в районе фиксировались случаи кратковременного повышения температуры тела, боли в месте инъекции, кратковременная слабость, головная боль.

    1. Не опасно ли прививаться при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, диабете, онкологии?

    — Можно вакцинироваться при наличии указанных заболеваний в стадии субкомпенсации или компенсации. Необходимо отложить вакцинацию при обострении указанных заболеваний, а также при продолжающемся курсе лечения (например, операция или химиотерапия при онкозаболевании). При получении поддерживающей терапии (постоянный прием таблеток от артериальной гипертензии, сахарного диабета и т.д.) вакцинация не противопоказана.

    Наличие хронических заболеваний вне обострения — приоритет для вакцинации, т.к. в случае инфицирования коронавирусной инфекцией непривитого пациента указанные заболевания зачастую обостряются и могут привести к летальному исходу.

    1. Нужно ли перед вакцинацией обследоваться?

    — Нет. При отсутствии клинических симптомов любого заболевания можно вакцинироваться без предварительной диагностики. Подобная тактика используется при любой вакцинации. Статистика иммунизации в районе доказывает безопасность применяемых вакцин: у 17 000 привитых пациентов не выявлены случаи аллергических реакций, возникновения аутоиммунных и других тяжелых заболеваний, спровоцированных прививкой.

    1. ПЦР-тест показал наличие антител. Нужна ли прививка?

    — Обследование на антитела не дает достоверной информации о напряженности иммунитета как при отсутствии, так и при наличии антител в результатах анализа. В настоящее время не установлена зависимость возможности заболеть от наличия того или иного уровня циркулирующих в крови антител.

    1. Правда ли, что привитые тоже болеют?

    — В районе имели место случаи заболевания коронавирусной инфекцией вакцинированных пациентов. Из 14 650 человек, полностью закончивших курс вакцинации, не было тяжелых случаев течения инфекции и смерти от ковида, в отличие от невакцинированных.

    Всего по состоянию на 17 де-кабря вакцинировано первым компонентом (незавершенный курс) 17 000 пациентов. Зафиксированы единичные случаи тяжелого течения болезни у этой категории пациентов. На фоне осенней волны коронавирусной инфекции 2021 года, характеризующейся высокой заболеваемостью и летальностью, отмечался низкий процент заболевших среди вакцинированных пациентов (не более 10%) и 100%-я защита полностью закончивших курс вакцинации граждан от тяжелого течения болезни и летального исхода.

    1. Какая вакцина наиболее эффективная и безопасная?

    — При вакцинации жителей  района равнозначную эффективность показали зарегистрированные в РБ вакцины «Спутник V» (РФ) и Vero Cell (КНР). Статистика доказывает безопасность обеих: среди вакцинированных пациентов не выявлены случаи аллергических реакций, возникновения аутоиммунных и других тяжелых заболеваний, спровоцированных прививкой, в том числе летальных исходов.

    1. Через какое время необходимо ревакцинироваться?

    — Бустерная (поддерживающая напряженность иммунитета) вакцинация может проводиться не ранее, чем через полгода от первичной вакцинации, повторная проводится с использованием вакцины «Спутник Лайт» через год после первичной или бустерной вакцинации вакцинами «Спутник V» и Vero Cell.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее