27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Осиповичские ракетчики и артиллеристы начали новый учебный год

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Управляющие огнем

    Осиповичские ракетчики и артиллеристы начали новый учебный год, который объявлен годом боевой подготовки

    Владислав КОЗЛОВ.

    v.kozlov@gzt-akray.by

    Ракетные войска и артиллерия — основное средство огневого поражения. Благо, живем мы в мирное время и наши пушки молчат, но если потребуется, могут сказать решительное слово. А для того чтобы это слово звучало убедительно, необходима хорошая боевая подготовка.

    По традиции начало нового учебного года в 465 ракетной бригаде началось с торжественного митинга. Военнослужащие услышали напутствия командиров и ветеранов Вооруженных Сил, и уже на следующий день бригада в составе двух ракетных дивизионов совершила первый учебно-полевой выезд на полигон «Осиповичский», который в основном предназначен для артиллерии, но также здесь проводятся занятия с применением боевых машин.

    «Главная задача — подготовка техники к эксплуатации в зимних условиях, — отметил командир 465 ракетной бригады полковник Андрей Кирдюк. — К тому же, нужно дать практику водителям в совершении марша в сложных погодных условиях и отработать нанесение учебных ракетных ударов. Наше соединение традиционно имеет подготовленных специалистов и хорошую материальную базу. Этот учебный год будет годом достижения качественно нового уровня подготовки Вооруженных Сил, повышения самостоятельности и профессионализма командиров и начальников всех степеней, а подразделения в очередной раз  должны подтвердить высокий уровень подготовки».

    В тренировочный выезд отправляются те, кто уже хорошо знаком с тонкостями ратного искусства. Новобранцев никто сразу не отправляет на полигон. После курса молодого бойца они изучают премудрости своих воинских специальностей в учебном корпусе. По прибытии на полигон подразделения провели мероприятия всестороннего обеспечения и приступили к учебе. Расчеты ракетных комплексов «Точка-У» действовали на хорошо знакомой местности, но в условиях сильного ветра и при минусовой температуре.

    На учебных занятиях на первое место выходит умение работать с программным обеспечением и системой координат. А это огромный опыт для каждого военнослужащего.

    В ходе учебно-полевого выхода расчеты пусковых установок и транспортно-заряжающих машин выполнили задачи по использованию учебно-тренировочных ракет, что позволило отработать весь комплекс мероприятий по подготовке и нанесению ракетного удара.

    Экипаж пусковой установки — три человека, транспортно-заряжающей машины, предназначенной для транспортирования и перегрузки ракет, — два. То есть всего пятеро военнослужащих могут скрытно выйти в район боевого предназначения, подготовить технику, выпустить ракеты и поразить цели. Кстати, экипаж может производить пуск как изнутри машины с помощью бортовой аппаратуры, так и используя выносной пульт.

    «С первых дней боевой учебы мы должны дорожить временем, строго выполнять расписание занятий, скрупулезно соблюдать требования безопасности, всегда и везде проявлять дисциплину, организованность и патриотизм, особенно в условиях крайне напряженной военно-политической обстановки», — подчеркивает командир 383 отдельного ракетного дивизиона подполковник Владимир Мельник.

    В 465 ракетной бригаде в большинстве своем служат парни из Могилёвской и Гомельской областей. Многие из них после срочной службы не уходят и со временем становятся прапорщиками, затем офицерами. Так поступил и осиповчанин Александр Перепеча, заместитель начальника расчета пусковой установки стартовой батареи 383 отдельного ракетного дивизиона. Сержант Перепеча не жалеет, что продолжил службу по контракту: «Защищаю свою Родину, как и многие поколения мужчин моей семьи. К тому же обеспечил себя стабильной заработной платой и расширенным социальным пакетом. Ведь сегодня армия — действенный социальный лифт».

    Полевые выходы у ракетчиков будут проходить на протяжении всего учебного года. Финальным экзаменом станут командно-штабные учения Вооруженных Сил.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее