27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Осиповчанин Максим Баглаев: от любителя до профессионала

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Переехал в столицу и не затерялся

    История о том, как доведенное до совершенства хобби приносит доход

    Максим Баглаев — молодой талантливый фотограф. Еще вчера его жизнь ничем не отличалась от сотен других, а сегодня его услугами пользуются известные белорусские исполнители, блогеры, брендовые магазины и модельные агентства.

    Если вбить в Google «как стать успешным фотографом», в окне поиска увидим около 650 тысяч ответов. Это — 650 тысяч мнений профессионалов, которые собаку съели на создании красивых изображений. Но как из миллиона мелких фрагментов составить цельное понимание того, как сделать себе узнаваемое имя в фотографии? Как занять достойное место на перенасыщенном рынке фото/видео контента? Максим Баглаев нашел правильные ответы на эти вопросы…

    Визуальное восприятие Максима работает на высоком уровне. У него есть способность то, что видит, передать в необычной манере, с использованием полного диапазона фотословаря, и делает он это мастерски. Итог закономерен: признание коллег по цеху и наработка «своей» аудитории. Количество достижений и наград настолько велико, что с ходу не перечислить. А начиналось всё здесь, в Осиповичах.

    В 2012 году Максим оканчивает 9 классов средней школы № 3. Поступает в колледж и даже не представляет, как сложится его жизнь. Через год родители на день рождения покупают фотоаппарат. Можно ли назвать это переломным моментом? Весьма с большой натяжкой. После колледжа Максим служит в армии, в роте почетного караула пограничной службы, и остается на контракт в должности руководителя творческого клуба в своей военной части. Выбор объясняет так: «Хотел привязаться к Минску и его стабильности». Параллельно идет наработка собственного портфолио. Фотосходки насыщают его жизнь, но осознание того, что фотография не может выйти за рамки привычного хобби, всё равно не приходит. Армейские будни вперемешку с творческими экспериментами и поиском себя наталкивают на мысль «…упорядоченность ментально съедает».

    Истекший контракт открыл новые возможности. Руководство столичного магазина «Marcelino», мастодонта фэшн-индустрии, находящегося в поисках светлой головы, обратило внимание на талантливого парня. Максиму предлагают контракт и открывают дверь в новую жизнь. И вот здесь с уверенностью можно заявить: «Переломный момент наступил».

    Творческий поток захлестывает с головой. Начинается самый плодотворный и финансово успешный период жизни. Работа со всемирно известными брендами Versace, Dion Lee, Cecilie Bahnsen, Sil Sander, Maison Margiela. Максим улучшает навыки работы с цветом, светом, геометрией и композицией. Окончательно формирует авторский «почерк»: пленочная обработка, глубокий посыл и цветопередача. Индивидуальные съемки смешиваются с предметными и каталожными. Прогресс привлекает медийных персон. Блогеры Влад Бумага, Юлия Годунова, Дмитрий Ермузевич охотно идут на контакт. Тем самым придавая еще большую огласку творчеству Максима. Музыкальные исполнители, кумиры молодежи тоже пользуются его услугами. Полина Республика, Валерия Яскевич, Michael Soul всё чаще появляются в объективе фотографа.

    Снимки Максима сочетают динамику и нежную задумчивость. А сам он утверждает, что для него важно передать через фото атмосферу и откровенные эмоции. Парень никогда не мечтал о славе и достатке, не думал, что будет в топе лучших фотографов, да и вообще не предполагал, что свяжет свою жизнь с творчеством. В обычной жизни Баглаев — человек, который дома выращивает авокадо, пальмы, бамбук и экзотические виды цветов. К фотографам относится по-своему. Не понимает тех, кто на передний план выдвигает не снимки и творчество, а себя. В его инстаграмме 21 тысяча подписчиков, а в мечтах — побывать в разных уголках планеты. Его объектив проникает в абсолютно разные сферы: искусство, социум… При этом каждый снимок обладает стилем, манерой съемки, которую невозможно спутать ни с какой другой. Правдивость, реалистичность и способность рассказать целую историю в одном кадре — вот то, что делает Максима единственным в своем роде. А бесконечная любовь к фотографии, одержимость работой, поиск новых творческих решений — главные черты его удивительной натуры. Хороший снимок может получиться только когда сложится всё в единое целое, включая момент человеческого общения. За 180 с лишним лет изобретения фотоаппарата жизнь человека от рождения до смерти отснята фотографами. Максим знает, что нужно сфотографировать сегодня, чтобы удивить мир. Но рецепт прост лишь на бумаге.

    Секрет успеха не в долгосрочных перспективах, не в воздушных замках и карьеризме. Он внутри нас. Несмотря на популярность, парню удалось сохранить скромность и уважение к людям.

    Сегодня смело можно сказать, что Максим Баглаев фотограф успешный. Иначе как объяснить повышенное внимание к его персоне? Приятно осознавать, что о наших земляках отзываются с восторгом.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее