15.9 C
Осиповичи
Пятница, 1 июля, 2022
Еще

    Нужно ли вакцинироваться против коронавируса? Отвечают осиповичские врачи

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    Чтобы жить уверенно

    Приближается Новый год. Жители постепенно оживляются: как встретить праздник, чем порадовать родных, какие подарки приобрести? Но не менее важный вопрос: что сделать, чтобы новогодние праздники провести с родными, а не на больничной койке?

    Большое количество земляков прошло иммунизацию. Многие уже и ревакцинировались. Но немало и тех, кто до сих пор сомневается. Мнения у людей разные, а вот наиболее четкая и точная позиция у специалистов, которые ежедневно ведут борьбу с коронавирусной инфекцией.

    Екатерина Мукалова, главный врач УЗ «Осиповичский райЦГЭ», главный государственный санитарный врач района:

    — Медработники тоже время от времени становятся пациентами. Мне и моим коллегам пришлось на себе почувствовать, что такое COVID-19.

    Первый раз волна инфекции накрыла наше учреждение     осенью прошлого года. Болезнь вывела из строя сразу 21 человека. Хоть и защищались, постепенно переболели почти все. И когда район получил вакцину, безусловно, привились в числе первых, потому что поняли: как ни соблюдай эпидрежим, но когда имеешь ежедневный контакт с инфицированными, уберечься практически невозможно. Коронавирусная инфекция очень контагиозная, поэтому самое надежное средство — вакцинация.

    Многие земляки сомневались в ее эффективности, потому что разрабатывалась вакцина в сжатые сроки, ее воздействие на организм мало изучено. Но в том, что она работает, мы убедились на собственном опыте. Из-за постоянного общения с инфицированными многие из нас переболели коронавирусом вторично. Но понять это смогли только благодаря медицинскому образованию и большой практике: клиническая картина заболевания отсутствовала.

    На протяжении двух лет мы видим, как тяжело болеют люди, сколько жизней отобрал ковид, поэтому сотрудники райЦГЭ единогласно решили пройти ревакцинацию. В декабре привились почти все.

    Собственный опыт доказал: прививаться необходимо, ведь это единственный способ остаться в живых, не попасть в реанимацию, не иметь необходимости в услугах аппарата искусственной вентиляции легких. Как дальше поведет себя инфекция — неизвестно. Одно знаю точно: спасти может только прививка. Заявляю это как главный государственный санитарный врач района и гражданка. Чтобы после не испытывать укора совести, что не привили родных, близких, чтобы чувствовать уверенно себя, нужно сегодня пройти вакцинацию. Завтра для кого-то может быть поздно…

    Александр Зубарь, заведующий отделением анестезиологии и реанимации:

    — Работу в реанимации и в доковидное время нельзя было назвать легкой. А в пандемию нагрузка возросла еще больше. Когда человек попадает в реанимацию, это меняет его жизнь. К этому нельзя привыкнуть. И если в первой волне во время болезни осложнения и, к сожалению, летальные исходы мы встречали у пациентов старшего возраста с имеющимися сопутствующими заболеваниями, то сейчас тяжелое течение болезни встречается и у молодых. Очень трудно видеть умирающих людей, которые могли еще долго жить. Мы до конца сражаемся за каждого пациента, но не всех удается спасти.

    Выручает ли вакцина тех, кто находится в «красной зоне»? Конечно. Закон эпидемиологии гласит, что каждая новая волна тяжелее предыдущей. И люди это чувствуют, поэтому начали делать прививки. И, надо сказать, результат есть. Знаю как по собственному опыту, так и по опыту коллег. Ни для кого не секрет, что ковид зацепил всех медиков, и работники нашего отделения, находясь на передовой с самыми тяжелыми случаями, тоже болели. Поэтому как только появилась возможность, все привились. На протяжении четвертой волны эпидемии никто не заболел, и это хороший показатель действенности вакцины.

    Да, бывает, что в период, когда антитела еще не выработались, люди заболевают. Но если кто-то и поступает в наше отделение, то его довольно быстро переводят в терапию. Те люди, которые прошли полный цикл вакцинации, даже если и заболевают, то переносят коронавирус бессимптомно или в легкой форме. Большинство даже не обращается за медицинской помощью.

    Могу с уверенностью сказать, что вакцинация необходима. Сегодня это единственный выход из сложной ситуации.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее