20.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    Новый год без электротравматизма

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В новогодние праздники и Рождество почти в каждом доме ставят и украшают елки. Поэтому следует знать элементарные правила электрической безопасности при использовании электрических устройств для украшения. Елку всегда необходимо устанавливать на устойчивой подставке и украшать ее только исправной электрогирляндой заводского производства, которая должна иметь неразборную прессованную вилку.

    Помните:

    • не позволяйте детям подключать гирлянды к электрической сети;
    • не разбирайте включенные гирлянды, не натягивайте их;
    • берегите комнатные гирлянды от контакта с водой.

    При покупке гирлянды следует обратить внимание на упаковку, где обязательно должны быть указаны товарный знак, класс и степень защиты от проникновения влаги и пыли, причем цифры на коробке должны совладать с цифрами на изделии, в упаковке — инструкция по эксплуатации и сертификат соответствия на изделие. Для украшения новогодних елей вне помещений на улице, фасадов домов должны использоваться сертифицированные гирлянды только заводского изготовления и иметь более надежную защиту от попадания влаги и пыли, с напряжением питания не более 25В. В противном случае высота подвеса должна быть не менее 2,5 метра или елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд на напряжение 220B необходимо выполнять через устройство защитного отключения (Y3O) или дифференциальный автоматический выключатель. Применение этих устройств позволит избежать поражения электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям, повреждении изоляции и коротком замыкании.

    Для предупреждения несчастного случая и возникновения пожара

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    • использовать некалиброванные плавкие вставки предохранителей или предохранитель кустарного изготовления (жучки);
    • использовать провода и кабели с повреждённой изоляцией;
    • оборачивать лампы бумажными салфетками и другими горючими материалами;
    • кабели, питающие иллюминацию, должны быть надёжно закреплены на несущий трос или по строительным конструкциям на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, не допускайте скручивания электропроводки и кабелей;
    • устанавливать елку на ковровых изделиях;
    • устанавливать елку вблизи отопительных приборов.

    Филиал государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области Бобруйское межрайонное отделение Осиповичская районная энергогазинспекция

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее